Сочи

Российский город-курорт в составе Краснодарского края. Включает Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы с многочисленными курортными посёлками и селами. Площадь - 3506 км². Граничит с Туапсинским, Апшеронским, Мостовским районами Краснодарского края, Республикой Адыгея, Республикой Абхазия. Общая протяженность вдоль Черноморского побережья - около 145 км.

Рельеф горный: 18,5% территории лежит на высоте от 201 до 500 м, 33% - от 501 до 1000 м, 25,3% - выше 1000 м над уровнем моря.

Климат субтропический (территория считается самыми северными в мире субтропиками) - теплый и влажный. Положение Сочи между морем и горами создало здесь благоприятные климатические условия: горные вершины закрывают город от холодных северных и восточных ветров, море согревает побережье тёплым влажным воздухом.

Самый теплый месяц в году - август. Среднесуточная температура воздуха летом +23°С . Самые сухие месяцы - май и июнь. Количество осадков в этот период не превышает 80-90 мм за месяц, с июля по октябрь - до 100-140 мм. Среднемесячная температура морской воды в мае от +15° до +18°С. В августе вода прогревается до +29°С. Неблагоприятным климатическим факторам летнего периода является повышенная влажность воздуха (75-85%). Купальный сезон обычно продолжается с июня по октябрь. Зима очень мягкая (средняя дневная температура воздуха +9 - +11°С) и является самым дождливым и пасмурным временем года. В предгорьях и горных районах снежный покров лежит в течение 7-8 месяцев, с ноября по июнь.

Снег в городе выпадает редко, устойчивого снежного покрова не бывает. Исключением является горнолыжный курорт Красная Поляна, где зимой снежный покров доходит до полутора метров, средняя январская температура +0,4°С, однако может опускаться и до –22,5°С.

Сочи остается крупнейшим бальнеологическим и климатическим курортом России. Здесь расположено более 200 санаторно-курортных учреждений и туристических баз, среди которых крупные здравницы и гостиничные комплексы разного уровня, а также большое количество мини-гостиниц. Среди природных лечебных факторов Сочи - месторождения сероводородной хлоридно-натриевой воды Мацеста, питьевых минеральных вод (Чвижепсинский нарзан, Пластунская, Лазаревская), йодобромной воды, борной воды, иловых грязей.

По данным на 2015 год в Сочи проживает 467,7 тысячи человек, из них в городской черте - 390 тысяч.

Базовыми отраслями экономики города являются: курортно-туристский комплекс,торговля и общественное питание, строительство, промышленность. Доля малого бизнеса в экономике Сочи, по данным администрации города, составляет около 40 процентов, большая часть ее относится к сфере общественного питания, розничной торговле. Деловая активность в Сочи имеет сезонный характер, связанный с курортной спецификой города: ее пик приходится на лето - начало осени.

В 2007 году город Сочи выиграл право на проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр, которые состоялись в 2014 году.

С 2004 года наблюдается существенный рост спроса на покупку недвижимости в Сочи. Если раньше особой привлекательностью и достаточной ликвидностью у инвесторов пользовалось приобретение квартиры площадью от 70 кв.м. элитного сегмента, то сейчас наиболее ликвидными являются небольшие, даже малогабаритные квартиры эконом-класса. Во всех районах кроме центрального по-прежнему актуален спрос на дома в Сочи.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения