Адлерский район

Административный район в составе города Сочи. Границы Адлерского района включают в себя территорию от реки Кудепста до реки Псоу. Это самая южная часть курорта и самая южная точка России. По реке Псоу на юге и юго-востоке проходит граница Адлерского района (и соответственно граница РФ) с республикой Абхазия, на севере Адлерский район граничит с Мостовским и Майкопским районами Краснодарского края, на западе и юго-западе - с Центральным районом Сочи.

Зима здесь немного прохладнее, а летом температура примерно на 1 градус ниже, чем в соседнем Хостинском районе, но осадков выпадает меньше.

В составе Адлерского района 3 сельских округа: Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский и один поселковый округ - Краснополянский, к которому относится поселок и горнолыжный курорт Красная Поляна. Именно здесь в 2014 году пройдут Олимпийские игры, поэтому у инвесторов становится популярной недвижимость Красной Поляны. Население района - 103,8 тысяч человек, из них в 71,3 тысячи проживают в городской черте, 32,5 - в сельской (по данным на 2007 год).

Административный центр района Адлер расположен в долине реки Мзымта, по обоим её берегам, в 22 км к юго-востоку от Сочи, в 8 км от Хосты. Аэропорт «Адлер» находится в 2 км от железнодорожной станции Адлер, в 28 км от центра Сочи.

Основная экономическая отрасль района - санаторно-курортная. Она представлена как крупными здравницами, пансионатами и гостиницами, среди которых санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт», "Южное взморье", "Знание", "Бургас", "Весна", "Солнечный луч", "Известия" и т.д., так и большим числом мини-отелей, турбаз на побережье и в предгорьях.

В городской черте в центре Адлера преобладают типовые, в основном панельные, многоквартирные дома, ближе к побережью - малоэтажная частная застройка, в том числе мини-гостиницы. Квартиры в Адлере имеют достаточную ликвидность, также рассматриваются инвесторами как источник пассивного дохода.

В прибрежной зоне между морем и федеральной трассой ведется преимущественно коттеджное строительство, ближе к предгорью (по другую сторону федеральной трассы) возводятся многоквартирные дома в основном средней этажности.

Адлерские села испытывают традиционные проблемы с развитием инфраструктуры и коммунальных сетей - плохие дороги, отсутствие газо- и водоснабжения, медпунктов, школ и т.д.

В 40 км от аэропорта и в 70 км от центра Сочи расположен поселок и горнолыжный курорт Красная Поляна. По сравнению с ближайшими населенными пунктами он лучше обеспечен объектами инженерной и социальной инфраструктуры и является таким же привлекательным для инвесторов местом, как и село Эсто-Садок, примыкающее к горнолыжным трассам.
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район
Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения