Избранное
Разместить объявление
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район

Лазаревский район

Лазаревский район
Лазаревский район - один из четырех административных районов в составе курорта Сочи. Он граничит на севере с Туапсинским и Апшеронским районами Краснодарского края, на юге – с Центральным районом города, на востоке – с республикой Адыгея. С Лазаревского района начинается субтропическая зона Черноморского побережья Кавказа. Средняя температура воздуха в январе +8° С, в июле +24° С. Средняя температура воды летом +25,8° С, зимой +8,5° С. Рельеф местности смешанный - равнинный (у побережья) и горный.

Это самый протяженный курортный район Сочи (протяженность морского побережья 105 км, вглубь - 26 км). Он занимает участок побережья между поселками Шепси на севере и Мамайка на юге. Здесь расположены курортные поселки Магри, Макопсе, Аше, Лазаревское, Головинка, Якорная Щель, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс и другие.
Район включает шесть сельских округов: Верхнелооский, Кировский, Кичмайский, Лыготхский, Солохаульский, Волковский, в состав которых входят 38 сел и аулов. Население района составляет 91 тысячу человек.

Административным, культурным, экономическим центром Лазаревского района является курортный посёлок Лазаревское (51 км от ж/д вокзала Сочи). В нем находятся администрация Лазаревского района, Лазаревский центр национальных культур, парк культуры и отдыха, центральный рынок и т.д.

Транспортное сообщение с центром Сочи проходит по железной дороге и автодороге Джубга-Сочи. Район живет главным образом за счет курортной индустрии. Вдоль побережья расположено более 30 санаториев и пансионатов: ОК "Дагомыс", "Морская звезда", "Юг", "Тихий Дон", "Бирюза", "Лазурный берег", "Одиссея", "Шексна", "Мосэнерго", "Белые ночи", "Одиссея-Лазаревское" и другие, а также более 300 мини-гостиниц.

Помимо этого на территории Лазаревского района находится большое количество туристических лагерей, баз отдыха и т.п. Работают несколько крупных аквапарков и дельфинарий. Район, значительную часть которого занимает Сочинский национальный парк, является центром активного туризма: по его территории проходят свыше двадцати туристских и экскурсионных маршрутов. Пляжи района по количеству, доступности и качеству считаются лучшими на курорте.

В застройке преобладают частные домовладения, коттеджи, типовые 4-5 этажные дома. Строительство современной жилой недвижимости Лазаревского ведется не так активно, как в других районах Сочи. Но ввиду специфики рынка курортной недвижимости, спрос на квартиры в Лазаревском остается высоким.

В некоторых населенных пунктах района существуют проблемы, связанные с отсутствием газификации, телефонизации, уличного освещения, водоснабжения, хороших дорог и т.д. Южная часть по мере приближения к центру Сочи развита лучше.