Добавить объявление

Выгодные инвестиции: коммерческие площади в новостройках Сочи

Сергей Белов 29 марта 2018 797

Практически все новые многоквартирные дома сейчас строят с расчётом, что первый этаж будет отдан под коммерческие помещения. Выгодно ли предпринимателям вкладывать в них деньги?

© yandex.ru

 Мы уже привыкли к тому, что на первых этажах новостроек располагаются не квартиры, а разные магазинчики, салоны красоты, парикмахерские, фитнес-центры и т.п.

Как правило, помещения для бизнеса можно взять в аренду, либо, как и квартиру, купить непосредственно у застройщика или предыдущего владельца.

Помещения на первых этажах жилых высоток стали пользоваться спросом ещё около 20 лет назад. Тогда это был дефицит. И бизнесмены просто выкупали квартиры на первых этажах и переоборудовали их под офисы и магазины. Цены на такие помещения были высокими.

Сегодня проблема нехватки таких помещений отпала. Было бы желание, вариант хоть под магазин, хоть под парикмахерскую найти проще простого. Аналитики подсчитали, что 90 процентов домов строят так, что первый этаж занимают коммерческие помещения.

В основном нежилые помещения покупают жители того же района, где строится новостройка. Такой вариант подходит бизнесменам, которые хотят расширить бизнес, или иметь работу рядом с домом. Идеальный вариант, когда люди покупают офис сразу вместе с квартирой. Очень удобно жить в доме, где на первом этаже – свой небольшой бизнес. Такая категория покупателей самая распространённая и составляет по подсчётам риэлторов более 60 процентов. Ещё 30 процентов покупателей – сетевые компании, которые располагают на первых этажах брендовые магазины, спортивные центры, рестораны, отделения банков. И небольшая часть – предприниматели- «кочевники». В основном они берут помещения в аренду на пять-десять лет под небольшие магазины строительных материалов, мебели, пластиковых окон – всего того, что бывает необходимым новосёлам. Как правило, через некоторое время, такие магазины переезжают в следующую новостройку.

Цены на помещения на первых этажах могут быть абсолютно разными. Тут как и с квартирами многое зависит от расположения дома, ликвидности объекта, играют роль удобство входа  в помещение, важна проходимость рядом с объектом пешеходов.

В Сочи, например, выбор огромен, как и разбег цен. Маленький магазин-кафе в Дагомысе площадью 30 кв. м можно приобрести за 2 млн 700 тысяч рублей. Преимущества магазина – близость моря (всего 300 метров), возможность поставить столики не только внутри, но и в летний сезон на улице.

Относительно недорого можно купить маленькое помещение в самом центре Сочи. Оборудованное под салон красоты помещение в 14 «квадратов» на улице Воровского можно купить за 4 с половиной миллиона рублей. Высокая проходимость обеспечена.

Продуктовый магазин в пятиэтажке на улице Красноармейской (площадь 53 кв.м) будет стоить 9 млн. рублей. Магазин стройматериалов в Адлере площадью 212 кв.м продают за 13 с половиной миллионов.


Можно купить и огромный магазин. Например, помещение магазина известной сети «пятёрочка» в районе Макаренко, продаётся за 60 млн. рублей. Площадь магазина 750 «квадратов».

Если говорить о том, как быстро окупаются подобные вложения, то по подсчётам аналитиков, в среднем на это уходит от 7 до 10 лет, при условии, что купив такой объект, вы будете сдавать его в аренду. Это примерно в два-три раза быстрее, чем окупается жильё, которое покупатель намерен также сдавать в аренду.

Однако, здесь есть ряд своих особенностей. Чтобы сдавать нежилую недвижимость в аренду нужны определённые навыки и опыт, также на поиск арендаторов уходит гораздо больше времени, чем на поиск желающих снять квартиру. Спрос на жильё в Сочи есть и будет всегда, а вот в ситуации с коммерческой недвижимостью могут быть и перепады. Плюс, жёсткая конкуренция.

Чтобы грамотно инвестировать в коммерческие объекты, надо быть в какой-то степени стратегом, важно учитывать тот факт, что Сочи стремительно растёт и развивается. Купив сегодня объект с хорошей ликвидностью, завтра можно понести убытки. Так как с ростом города одни улицы сегодня имеют хороший поток пешеходов и автомобилей, а завтра могут уйти на «второй» план, и стать менее востребованы вместе с вашим объектом. Эти законы действуют как для новостроек, так и на «вторичке». Поэтому, многие предпочитают всё-таки вкладывать в жильё. Квартиру в Сочи всегда можно продать, а вот коммерческие площади сложнее, так как многие всё-таки предпочитают брать её в аренду, чем покупать.