Добавить объявление

Квартиры в Сочи: покупка и аренда

Сергей Белов 6 мая 2018 1011

Традиционно с наступлением летнего сезона в Сочи повышается спрос на жильё. И на аренду, и на покупку.

© yandex.ru

 Сегодня Вестум.RU анализирует цены на квартиры самого популярного российского курорта.

Покупка

Как сообщал Вестум.RU ранее, спрос на покупку сочинских квартир, причём как в новостройках, так и во вторичном фонде, начался несколько раньше, чем в Сочи наступил курортный сезон. Заметное повышение цен аналитики отметили ещё в начале апреля.  Причём, если говорить о «вторичке», то тенденция роста цен на неё наблюдается и в других крупных городах России. Именно в первом квартале этого года цены на вторичное жильё начали восстанавливаться. Такое движение специалисты рынка недвижимости отмечают впервые с кризиса 2004 года.

Если говорить о сочинской «вторичке», то цены на неё, взлетев в апреле, сейчас остаются по-прежнему высокими. Так средняя стоимость «квадрата» в апреле была равна 109 048 рублей. К  началу мая она подросла незначительно и составляет 109 419 рублей.

  Что касается цен на квадратные метры в новостройках, то цены на них выросли заметнее. Так, по данным портала Вестум.RU средняя стоимость «квадрата» в новостройках была равна 114 692 рублям. В мае этот показатель изменился до 116 181 рубля.

Разбег цен на квартиры в Сочи, как всегда, остаётся очень большим. Цены, конечно, зависят от местоположения, близости моря, отделки. Многие люди, собираясь приобрести квартиру в Сочи, желают жить недалеко от побережья. Купить квартиру в Сочи у моря, например, на этапе строительства, можно совсем за небольшие деньги.  Так, в ЖК «Король Георг» в Хостинском районе Сочи небольшую однокомнатную квартиру площадью 27 «квадратов» можно купить всего за 945 тысяч рублей. До моря от дома всего 15 минут пешком. Студию в этом же доме площадью в 23 квадратных метра можно приобрести ещё дешевле, за 644 тысячи рублей, а можно купить и совсем крохотную квартиру-малышку в 14 «квадратов» за 490 тысяч. Эта цена самая маленькая в Сочи на сегодняшний день.

Вестум.RU
Проект ЖК «Король Георг» в Хосте.


Если вариант вкладывать деньги в строящееся жильё не подходит, то на покупку придётся потратить несколько миллионов. Вполне приличную квартиру можно купить за сумму около десяти миллионов. Небольшая двухкомнатная квартира в центре Адлера, откуда до моря всего 200 метров, стоит 8 с половиной миллионов рублей.  Площадь квартиры 53 кв. м. Дом, в котором находится квартира, небольшой, трёхэтажный. Построен в 2013 году. В квартире сделан хороший евроремонт, установлен кухонный гарнитур и кондиционеры в каждой комнате, собственный газовый котёл. Такой вариант идеально подойдёт как для постоянного проживания, так и для сдачи квартиры в аренду.

Большая, благоустроенная квартира рядом с морем будет стоить на порядок дороже. Тут цены исчисляются уже десятками миллионов. Например, трёхкомнатная квартира в 134 «квадрата» в ЖК «Александрийский маяк», что расположен в Морском переулке (это самый центр Сочи, в непосредственной близости в побережью, всего 50 метров до моря и центральной набережной) обойдётся будущему владельцу ровно в 30 млн рублей. Высотка в 21 этаж построена в 2007 году, территория возле дома элит-класса огороженная, очень уютная и комфортная. В доме есть подземная парковка, ведётся видеонаблюдение, работает консьерж. В самой квартире сделан прекрасный ремонт, панорамное остекление, хороший вид из окна.

В ЖК «Александрийский маяк» на сегодня продаётся самая дорогая квартира в Сочи. Стоимость огромной многокомнатной квартиры площадью в 340 квадратных метров составляет без малого 457 миллионов рублей.

Одна из комнат самой дорогой квартиры в Сочи. ЖК «Александрийский маяк».


В Сочи нетрудно найти шикарные пентхаусы большей площади по гораздо меньшим ценам. Например, в ЖК «Новая Александрия», что находится также в шаговой доступности от моря и расположен в микрорайоне Светлана на проспекте Пушкина, пентхаус площадью 390 кв. м продаётся за 115 миллионов рублей.

В известном жилом комплексе «Актёр Гэлакси» на Курортном проспекте пентхаус в 356 «квадратов» стоит 120 миллионов. Такая же стоимость у пенхауса в ЖК «Идеал House» в микрорайоне Бытха, правда, до моря здесь чуть дальше – 300 метров.

Аренда

Стоимость аренды квартир в Сочи с началом мая заметно подросла, что вполне логично. Многие россияне спешат посетить курорт на майские праздники. А там уже и открытие купального сезона не за горами. В апреле, по данным Вестум.RU средняя цена аренды квартир на месяц в Сочи равнялась 22 669 рублям. Сейчас этот показатель составляет 23 553 рублей.

В летний сезон найти и арендовать жильё в Сочи несложно. Предложений масса. Можно найти совсем недорогое жильё в виде комнаты, можно найти маленькую квартирку или шикарные апартаменты, можно снять квартиру у моря, а можно арендовать целый дом или элитный особняк. Всё зависит от размера суммы, которую вы готовы потратить и срока проживания.

Если вы хотите провести на курорте больше месяца, то целесообразно снимать квартиру помесячно. Если ваш отпуск продлится от пары дней до пары недель, тогда стоит остановить выбор на квартирах, которые сдают посуточно.

Если говорить о средних ценах, то за 25000-30000 рублей можно снять вполне приличную, с хорошим ремонтом, мебелью и техникой квартиру в доме, который будет находиться в пешей доступности от пляжа. Посуточно такие квартиры обычно сдают за 2500 рублей в сутки.

Конечно, стоит помнить, что в июне Сочи будет принимать Чемпионат мира по футболу. Поэтому на период матчей цены на аренду возрастут более чем в два раза. Как сообщал Вестум.RU, в Сочи, по сравнению с другими городами, где будут проходить поединки Чемпионата, цены остались самыми лояльными. На даты соревнований квартиру в Сочи, можно снять в пределах пяти – пяти с половиной тысяч рублей в сутки. Это средняя стоимость. Если искать более предметно, то можно найти варианты и за 4000, и за 3500 рублей. Если же поселиться несколько дальше от Адлера, например, в Красной Поляне, то арендовать квартиру можно ещё дешевле.

Напомним, в Сочи пройдёт четыре матча чемпионата. Футболисты будут играть на стадионе «Фишт». Даты матчей – 15, 18, 23 и 26 июня.