Добавить объявление

Перспективы рынка недвижимости на ближайшие годы

Сергей Белов 29 марта 2018 2000

После выборов Президента эксперты оценили ситуацию на рынке недвижимости и сделали прогнозы его развития на период нового президентского срока – шесть лет.

© yandex.ru

Аналитики не без основания полагают, что согласно курсу политики Президента роль государства в экономике будет расти, и это обязательно скажется на строительном рынке. Через шесть лет, уверены они, на рынке недвижимости в России сложится совсем иная картина, нежели сегодня.

Недавно Вестум.RU опубликовал материал, где были рассмотрены выгоды от вложения инвестиций в коммерческую недвижимость в Сочи. Аналитики основной упор делают как раз на коммерческую недвижимость, говоря об изменениях на рынке. Так они считают, что ставки аренды в этом сегменте по всей стране вырастут до 20 процентов. Объясняют это тем, что новых офисных помещений, торговых и бизнес центров строить будут мало, а вот те, которые построены раньше будут модернизировать и  усовершенствовать. И коммерческой недвижимости в целом аналитики приписывают совсем иную роль – роль в крупных государственных проектах. «Зелёный» свет получат те застройщики, которые со своими объектами будут принимать участие в госпрограммах. В тандеме с государством можно получить и кредиты на строительство, и пониженные налоги, например. Ведь не секрет, что налоги постоянно растут, и может случиться так, что под их бременем, низкодоходные проекты будут просто-напросто вынуждены закрываться.

То же аналитики говорят и о строительстве производственных площадей, так как они ожидают от правительства такого курса, когда упор будет делаться на собственное производство. Девелоперам следует идти в ногу с госконцепцией, уверены они.

Продолжая разговор о развитии рынка коммерческой недвижимости, нельзя не отметить тот факт, что в последнее время в крупных городах так называемые частные инвесторы, которые раньше вкладывали деньги в квартиры, чтобы сдавать их в аренду, либо перепродавать по более высоким ценам, несколько умерили свою активность. Выгодно перепродать жильё становится сложнее, так как квартиры не только не дорожают, но иногда даже падают в цене.  Именно поэтому «частники» начали предпочитать вкладывать деньги в коммерческую недвижимость. В те же пресловутые офисы и помещения на первых этажах новостроек.

Если говорить о цене вопроса, то зачастую офисное помещение сопоставимо по цене с квартирой.  К тому же и предложений масса. Городские власти обязывают застройщиков к увеличению площадей, чтобы в новых микрорайонах была развита инфраструктура. Сейчас процент коммерческих площадей в жилищных комплексах составляет около 10 от общей площади. То есть на одну тысячу человек приходится примерно полторы-две тысячи квадратных метров коммерческих площадей. Очень часто застройщики предусматривают в проектах жилых комплексов целые офисные улицы (стрит-ретейл), торговые центры, бизнес-площадки и прочее.

Немалую роль играют доходы. Если грамотно сдавать коммерческую недвижимость в аренду, она будет приносить доходов в два раза больше, чем сдаваемое по найму жильё. По статистике квартира, если сдавать её в аренду окупается в среднем за 20 лет, принося в год примерно 5 процентов  от своей стоимости. Тогда как офисное или торговое помещение окупится уже через 10 лет, принося до 10 процентов годовых.

Так, если обычная квартира стоит в среднем примерно 5 миллионов рублей, то и небольшой офис площадью 20-30 кв. метров, можно приобрести примерно по такой же цене. Окупится он, гораздо быстрее, как мы говорили выше. Так же можно купить и помещение в сегменте стрит-ретейла. Доходность при сдаче его в аренду будет в два раза выше, чем от квартиры.

Если же вы располагаете большими средствами, то можно купить объект крупнее. Например, большее по площади помещение в несколько сотен «квадратов» можно разделить опять же на несколько небольших помещений с отдельными входами, то доходность составит ещё больше, до 15 процентов годовых и больше.

Комментарии

Поле не может быть пустым