Добавить объявление

Что угрожает нацпроекту по жилью

31 марта 2020 20339

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 году жилищные условия должны улучшать не менее 5 миллионов семей ежегодно.

© yandex.ru


Это может происходить несколькими путями. Люди либо покупают жильё, либо берут его в ипотеку, строят дом, получают или арендуют жильё по договору соцнайма, либо их переселяют из аварийного жилья. Также в домах должен проводиться капремонт – это тоже один из путей улучшения жилищных условий.

Напомним, одна из задач нацпроекта – увеличение объема строительства жилья минимум до 120 млн квадратов в год (показатель в 2019 году – 88 млн кв. м, в 2020 – 98 млн кв. м).

Само по себе данное значение положительно оценивается экспертным сообществом, но определенный перекос показателей нацпроекта в сторону увеличения вводимых жилых помещений в МКД: в 2024 году предполагается введение 80 млн кв. м таковых (в 2018 году – 54,8 млн кв. м, в 2019 – 64,9 млн кв. м) – и запланированный рост средней стоимости 1 кв. м модельного жилья на первичном рынке – с 68,9 тыс. руб. в 2019 до 88 тыс. руб. в 2024 году – вызывает у них определенные опасения.

В частности, потому, что такой приоритет создания нового жилья именно в МКД не соответствует запросам общества.

Как сообщил председатель СПЧ Валерий Фадеев в ходе презентации специального доклада ОП РФ «Право на жилье есть у каждого», посвященного анализу реализации нацпроекта, которая состоялась на прошлой неделе, около 70% граждан при проведении опросов общественного мнения отмечают, что хотят жить в малоэтажных или индивидуальных домах.

Предусмотренные нацпроектом показатели, согласно которым в 2024 году из 120 млн кв. построенного за год жилья 80 млн кв. м будут приходиться на МКД, действительно не соотносятся с этими пожеланиями.

Ещё одна проблема заключается в том, что нацпроектом не уточняется, какие именно квартиры должны строиться в этих МКД.

Ипотека выгодна лишь банкам

Валерий Фадеев, председатель СПЧ: «Сегодня 47% квартир в строящихся домах – однокомнатные, 28% – двухкомнатные. У меня возникает вопрос: а может в таких квартирах нормально жить семья с детьми, хотя бы с двумя? Поскольку главная проблема России – демографическая, встаёт вопрос соотнесения жилищного проекта с другими проектами. И судя по этим числам, нацпроект «Жильё и городская среда» плохо соотносится с решением демографических задач. Говорят, что молодёжь сегодня покупает однокомнатные квартиры, чтобы потом, когда появится возможность, купить более просторное жилье. Но пока тенденция такова: доля однокомнатных квартир возрастает. Появились и скандальные предложения – в прошлом году, например, квартиру в 11 кв. м предлагали в Москве. Следующим шагом, видимо, будет капсульное жильё. Возможно, кто-то покупает такие квартиры, чтобы мигрантов регистрировать, но, по-моему, это противоречит духу конституционного права на жилище. Жильё должно быть достойным, а не просто для галочки, чтобы отметить факт его наличия.

Архитектура построек

Города, мы видим, заполняются огромными многоэтажными домами. Архитекторы говорят, что их к этой работе не привлекают, мало кто думает о том, как будет выглядеть город, его центральные проспекты, жилые кварталы.

Акцент делается на платном жилье, ипотечном. А социальное жильё, арендное? В стране огромный сектор арендного жилья, но он практически весь в тени, цивилизованного обслуживания этого сектора нет. Мы много лет говорим о том, что в крупных европейских городах большая часть городского населения живет в арендованных квартирах. Почему у нас не строят такие дома? Говорят, дорого. Давайте думать, как сделать дешево! Ипотека… Потенциально, если начать снижать налоги и ограничивать банки в размере получаемых ими от граждан средств, в два раза можно снизить платежи, и это обеспечит огромный рост спроса на ипотечное жильё. Для кого эта система сейчас? Видимо, для банков, она им выгодна.

Нужно развивать и иные способы финансирования приобретения жилья, не столь обременительные для граждан. Необходимо исходить не из того, что выгодно рынку, а, наоборот, организовать отрасль и рынок так, чтобы движение было в нужную сторону: демография, семья, красота городов. А потом под это подстраивать рынок.

При этом отменять нацпроект, конечно, не нужно, но корректировка необходима. Ориентир нормальный – 120 млн кв. м, но о структурных задачах нужно серьезно подумать: какие это метры, какое жилье, как снизить его стоимость, какие новые методы финансирования нужны и т. д.».

О рисках нацпроекта и о том, что предлагают сделать, чтобы их минимизировать, читайте в статье «Риски нацпроекта «Жильё».

Комментарии

Поле не может быть пустым