Добавить объявление

Новостройки в Сочи дорожают, "вторичка" – дешевеет

22 февраля 2013 425

Полугодовая статистика на основе цен более 8000 квартир на портале Вестум.RU

Если проследить кривую показателей средней стоимости одного квадратного метра жилья в новостройках Сочи за последние полгода, то можно заметить, что она постепенно поднималась вверх. Еще в августе прошлого года 1 кв.м можно было приобрести в среднем за 69,2 тысячи рублей, а к началу февраля его стоимость выросла на 5,5% и составила 73 тысячи. Рост стоимости квартир в новостройках аналитики рынка недвижимости объясняют тем, что в этом году в Сочи объявлен мораторий на строительство новых объектов. Отсутствие новых строительных площадок, скорее всего, приведет к увеличению спроса на этот вид недвижимости.



Динамика роста стоимости 1 кв.м жилья в новостройках Сочи с августа 2012 по февраль 2013.

Разумеется, средние цены квадратного метра имеют большие различия в зависимости от расположения и класса новостроек. Самым недорогим административным районом Сочи по-прежнему остается Лазаревский, где стоимость одного «квадрата» на начало февраля составляла 49,5 тысячи рублей, самым дорогим – Центральный (76,6 тысячи).



Средние цены 1 кв.м в новостройках Сочи на начало февраля в зависимости от административного района.

Еще значительнее разброс цен в разных микрорайонах центральной части города – от 49,7 тысячи в микрорайоне Донская до 111,2 тысячи – в Центре.



Средние цены 1 кв.м в новостройках микрорайонов центральной части города.

Более чем вдвое отличается средняя цена «квадрата» в зависимости от класса новостроек – от 53,4 тысячи рублей в квартирах эконом-класса до 129,5 тысячи – в «элитке».



Средние цены 1 кв.м в зависимости от класса новостроек.

Что касается вторичного рынка жилья в Сочи, то за тот же полугодовой период здесь можно говорить о некотором снижении стоимости: с августа по февраль 1 кв.м «вторички» подешевел почти на 3% – с 90,1 до 87,7 тысячи рублей.



Динамика снижения стоимости 1 кв.м на вторичном рынке жилья в Сочи с августа 2012 по февраль 2013.

Дороже всего квартиры вторичного рынка стоят в Центральном районе, где средняя цена 1 кв.м на февраль составила 91,6 тысячи рублей. Дешевле всего – в Лазаревском районе (65,6 тысячи). Обращает на себя внимание, что, в отличие от новостроек, «вторичка» в Адлерском районе в среднем оценивается дороже, чем в Хостинском.



Средние цены 1 кв.м вторичного рынка жилья в Сочи на начало февраля в зависимости от административного района.

Средние цены «квадрата» в микрорайонах центральной части Сочи колеблются от 68,8 тысячи рублей на Мамайке до 115,6 тысячи в Центре.



Средние цены 1 кв.м квартир вторичного рынка в микрорайонах центральной части города.