Добавить объявление

Будут ли расти цены на квартиры в Сочи?

Сергей Белов 8 июля 223

Июль, которого очень ждали из-за вступления в силу закона о проектном финансировании, наступил. Незадолго до этого, 20 июня, состоялась прямая линия с Президентом, где глава государства признал, что доходы россиян снижаются.

© fotokto.ru

Все мы помним многочисленные прогнозы экспертов о подорожании жилья после 1 июля. Пока резкого скачка не наблюдается. Однако, и аналитики, и застройщики, со всех концов продолжают вещать о том, что цены на жильё подмутся.

Вестум.RU уже проводил анализ цен во вторичном жилье и новостройках в первой половине этого года. Выяснилось, что в обоих сегментах жильё подорожало. Меняется ли ситуация сейчас? Каким будет рост цен и будет ли он вообще?

Если говорить о новостройках, то за первое полугодие квадратный метр в крупных городах России, по подсчётам статистов, подорожал в среднем на 10%.   Среди городов-лидеров по увеличению цены оказались Пенза, Тула, Омск, Новосибирск, Самара, Тверь.  Выросли цены на новостройки и на курортах. Так, в Сочи «квадрат» прибавил 15%.  

В целом, к июлю средняя цена квадратного метра в российских новостройках достигла размера в 60 тысяч рублей, а средняя цена квартиры приблизилась к отметке в три с половиной миллионов рублей.

Цены в Сочи падают

Как мы заметили, в Сочи за первую половину года цены на квартиры поднялись. Если вспомнить декабрь 2018 года, то тогда цена за квадратный метр в сочинской новостройке, по данным Вестум.RU, была равна в среднем 134 тысячи рублей. Цены продолжали расти до апреля 2019 года, тогда стоимость «квадрата» остановилась на отметке в 139 тысяч рублей. Затем цены пошли вниз, по данным на 1 июля цена «квадрата» равна 129 606 рублей.

На вторичном рынке в Сочи ситуация несколько другая. В первой половине года здесь отмечены несколько скачков цен. Цены подскакивали в феврале и мае. В мае «квадрат» стоил в среднем 115 тысяч рублей. К июню цена упала на две тысячи рублей и осталась  неизменной к июлю.   

Что со стройками?

Очень много говорилось и говорится сейчас о сокращении строительства. И как следствие этого – о подорожании жилья. Однако, статистика свидетельствует об обратном. В целом по стране за первое полугодие 2019 года возвели жилья больше, чем за такой же период 2018 года. Так, например, из доклада Росстата следует, что в мае российские застройщики ввели в эксплуатацию более 24 миллионов квадратных метров жилья. Это на 500 тысяч «квадратов» больше, чем в мае прошлого года. Всего с января по май этого года в России построили более 300 тысяч новых квартир.

А вот спрос на жильё оказывается ниже, а по законам экономики, когда спрос ниже, цена расти не должна.

Тем не менее, большинство аналитиков, не смотря на выше приведённые доводы, всё-таки настаивает на том, что объёмы строительства будут падать, и ввод в эксплуатацию новых объектов будет становиться всё меньше. Предсказывают уменьшение количества новых домов, готовых к заселению, на 40%. Случится это должно уже к конце нынешнего года. Прогнозы эксперты рынка недвижимости подкрепляют всё тем же законом о проектном финансировании.

Скачка не будет, но цены вырастут всё равно

Поэтому, рост цен, считают аналитики, неизбежен. И опять же виной всему – пресловутые эскроу-счета, по которым теперь должны работать застройщики. Стоимость кредитов для девелоперов окажется дорогостоящей. Кредиты им придётся брать под 12-15% годовых. И именно эти затраты они покроют повышением цены на свои строящиеся дома.

Однако, сами застройщики смотрят на ситуацию куда более оптимистично. И предрекают повышение цены на квартиры лишь незначительное – от 3 до 5%.

В целом, все сходятся во мнении, чтобы слабая российская экономика просто не позволит случиться резкому повышению цен на недвижимость. Ведь низкую платёжеспособность населения никто не отменял. Именно поэтому, ни о каких скачках цен речи идти не может. К тому же, тенденция, что покупать жильё уже стали меньше, на лицо. Если в 2018 году квартир россияне купили больше на 47%, чем в 2017 году. То в 2019 году этот показатель пока за полгода составил только лишь 23%.  

Некоторые полагают, что спрос населения на жильё начнёт расти, если только ипотечная ставка вновь начнёт снижаться. Однако, именно это позволит снова поднимать цены.