Добавить объявление

Наноквартиры в Сочи

Сергей Белов 15 ноября 2019 1367

Малюсенькие квартиры становятся востребованным модным трендом на рынке недвижимости крупных российских городов. Особенно маленькие квартиры площадью всего в 11 квадратных метров получили название наноквартир. Вестум.RU предлагает обзор цен на мини-квартиры в Сочи.

© yandex.ru

Вообще, в России доля предложений микроквартир минимальна. Однако, дороговизна жилья вместе с низкими доходами большинства населения ведут к тому, что застройщики всерьёз задумываются над увеличением количества маленького по площади жилья.

По данным Росстата, доходы россиян падаю уже шесть лет подряд. А цены, напротив, постоянно растут.  На жильё, в том числе. Так, эксперты подсчитали, что за год квадратный метр, в среднем по России подорожал на 12 процентов. Люди просто не могут накопить на квартиру, ипотека также каждому не под силу, а жилищный вопрос решать надо. Именно поэтому, тенденция строить квартиры малой площадью набирает обороты.

К слову, аналитики подметили, что малогабаритные квартиры с годами стали меньше. Так, если в 2012 году миниатюрной считали квартиру в 30 квадратов, то в уже в 2015 этот статус перешёл к квартирам в 22 квадрата. Сейчас же и вовсе эстафету перехватили квартиры площадью по 18 квадратных метров.

Если говорить о настоящих наноквартирах в 11 квадратов, то пока они появились лишь в Москве. Однако, в Сочи, если говорить о жилье, можно найти всё. И наноквартиры здесь тоже есть. Миниатюрные квартиры-студии в 11 квадратов можно найти в Апарт-отеле на улице Дмитриевой. Дом расположен в очень привлекательном микрорайоне Сочи – «Светлана». Это практически центр города, море в шаговой доступности, транспорт ходит прекрасно, инфраструктура на «пять с плюсом». Стоимость мини-студии – 1 миллион 800 тысяч рублей. Правда, таких студий в доме продают всего две. Другие квартиры площадью побольше и стоят дороже.  

К слову, мини-квартирки в Сочи можно найти и во вторичке. Это квартиры-малосемейки. Их площадь всего 10 квадратных метров. Например, малосемейка в доме на улице Макаренко в Сочи стоит полтора миллиона рублей.

В целом эксперты, действительно, отмечают рост доли малогабаритных квартир. Некоторые аналитики считают, что этот сегмент не может стать особо значительным в будущем. Всё-таки мини-жильё рассчитано лишь на одного человека, а в основном, к покупке квартир стремятся семьи с детьми.

Эксперты подсчитали, что доля квартир до 16 квадратов в России составляет всего лишь один процент. А на квартиры площадью до 25 квадратов приходится примерно четыре с половиной процента от общего объёма жилья.

Тем не менее, другая часть экспертов полагает, что из-за массовой миграции населения в большие города мини-жильё может стать настоящей панацеей для людей, которым необходимо жильё для прописки, например.  Кстати, в некоторых странах есть квартиры ещё меньшей площади. Самые маленькие студии есть в Италии, их площадь всего восемь квадратов. А в Китае есть квартиры площадью девять квадратных метров.

Комментарии

Поле не может быть пустым