Добавить объявление

Страховка для собственника

8 февраля 2013 314

Зачем нужно титульное страхование?

Страхование права собственности, которое называют титульным, – вид страхования, появившийся у нас в стране относительно недавно. Такая страховка предназначена тем, кто хочет избавить себя от рисков потери недавно приобретенного жилья.


Даже если вы, выражаясь юридическим языком, добросовестныйприобретатель, риск потерять только что купленную квартиру у вас все равно есть.


Любой объект недвижимости может не единожды менять своих владельцев. Жизнь непредсказуема, и история семей, в разное время проживавших в стандартной квартире в пятиэтажке, вполне может оказаться пищей для размышления авторов бульварных романов. Приобретателей недвижимости, конечно, подробности жизни прежних хозяев волновали бы мало, если бы не одно но…


Такие жизненные обстоятельства, как тайные браки, неожиданно появившиеся наследники и родственники, долгое время пребывавшие в местах не столь отдаленных, могут стать весомым аргументом в суде при оспаривании вашего права собственности на приобретенную недвижимость.


По действующему Гражданскому кодексу, родственники могут требовать возмещения им квартиры в течение 10 лет с момента продажи жилья.


Точной статистики о том, сколько покупателей недвижимости лишаются права собственности на приобретенное имущество, на сегодняшний день нет. Так же как нет практики возмещения средств за счет государства в случае потери этой недвижимости.


Поэтому титульное страхование может стать хорошим подспорьем для тех, кто желает избежать риска потерять недвижимость после ее приобретения. Несмотря на то, что такой вид страхования достаточно актуален, наплыва желающих им воспользоваться в страховых агентствах, как правило, нет.


Многие страховщики объясняют это тем, что данный вид страхования достаточно молодой, и практика его использования еще не прижилась. Как, собственно, и вообще культура страхования в России.


– Титульное страхование не относится к числу дешевых страховых продуктов, – говорит начальник имущественного отдела страховой компании «Жасо» Наталия Рягузова. – В нашей компании это один из самых дорогих видов страхования. К тому же для него необходимо собрать большой пакет документов, которые будут тщательно проверены специалистами. Тем не менее, практика страхования титула в Сочи есть. Некоторые банки при оформлении пакета документов на ипотеку требуют, чтобы право собственности на приобретаемую недвижимость было застраховано. Поэтому к нам довольно часто обращаются те, кто оформляет документы на ипотеку. Рынок жилищных кредитов сложно сегодня назвать оживленным. Ипотека хорошо движется там, где помощь в ее оплате оказывают государство либо крупные предприятия. Например, в этом направлении хорошо работают военные сертификаты. У РЖД тоже есть положительная практика, часть затрат по ипотечному кредиту предприятие берет на себя, поэтому его сотрудникам проще решить жилищный вопрос.


Поскольку титульное страхование в России появилось не так давно, у многих сложилось не совсем верное представление о нем. Например, многие считают, что этой услугой можно воспользоваться при покупке квартиры в недостроенном доме и таким образом обезопасить себя от рисков. Увы, но это не так. Страховщики, так же как и банки, всегда просчитывают риски. И на вопрос о том, можно ли застраховать квартиру, стены которой еще не возведены, они разводят руками. Это все равно, что страховать воздух. Обычно, при страховании права собственности ему должно быть не менее полутора лет. Поэтому чаще всего этим видом страхования пользуются при покупке вторичного жилья.


По информации Наталии Рягузовой, попытаться застраховать право собственности на квартиру в новостройке можно, но дом должен быть обязательно сдан в эксплуатацию, а у вас на руках должен быть хотя бы предварительный договор купли-продажи.


Перед тем как застраховать ваше право собственности на приобретаемое жилье, страховая компания проведет тщательную проверку всех документов. Если будут обнаружены какие-либо риски, она может отказаться подписать договор о титульном страховании. И это для покупателя уже повод задуматься, стоит ли ему в таком случае приобретать приглянувшуюся недвижимость. Таким образом, обращение к страховщикам – это своеобразный индикатор рисков и лишний повод еще раз убедиться в правильности своего выбора.


Как правило, страховой компанией устанавливается сумма страховых выплат, которую вы получите в том случае, если право собственности будет утеряно. Чаще всего эта сумма не превышает трех миллионов рублей. Поэтому, если квартира обошлась дороже, какую-то часть средств вы все-таки потеряете.


Сумма, на которую вы страхуете право собственности, не обязательно должна совпадать с суммой, указанной в договоре купли-продажи.


Право собственности чаще всего страхуется не навсегда, а на определенный период времени. Чаще всего этот период занимает три года. При истечении этого срока договор можно продлить.


Конечно, у каждой страховой компании могут быть свои условия и расценки страхования титула. Выбор страховщика остается за вами. Хотя некоторые банки вместе со списком документов на ипотеку предоставляют и список страховых компаний, с которыми они работают.


Практика показывает, что некоторые сочинцы пытаются застраховать право собственности даже в том случае, если в ближайшее время не планируют приобретать недвижимость. Однако, подробно ознакомившись с документами, страховые компании им в этом праве отказывают.


– При ближайшем рассмотрении ситуации, как правило, оказывается, что в момент обращения эта недвижимость становится прецедентом для судебных споров между родственниками, – говорит Наталия Рягузова. – И человек хочет обеспечить денежную компенсацию в том случае, если суд примет сторону его оппонентов. Подобные случаи мы стараемся не страховать. Договор титульного страхования – это хорошее подспорье именно для тех, кто планирует приобретать какую-либо недвижимость и хочет при этом избежать непредвиденных и рискованных ситуаций.