Добавить объявление

О ценах, прогнозах и перспективных районах застройки Сочи

4 июня 2013 880

О сочинском рынке недвижимости сегодня

Андрей Демьяненко, генеральный директор АН «Оникс-Недвижимость»:
– Сочинская недвижимость всегда интересовала представителей других регионов России. Как правило, считается, что чаще всего квартиры в Сочи покупают представители Санкт-Петербурга, Москвы и центральной России. На мой взгляд, это ошибочное мнение. Большинство клиентов у нас приезжают с Урала, Сибири, Дальнего Востока. Москвичи занимают какой-то сегмент нашего рынка, но далеко не основной. Сочи интересует всю Россию. Наш город является жемчужиной огромной родины. Учитывая, что в стране живет 150 миллионов человек, как минимум 100 миллионов мечтают жить в Сочи.

У нас уникальные природные и климатические условия, Сочи – единственный город страны, где в январе температура воздуха может быть плюс 20 градусов и в феврале зима может быть такой же теплой. К сожалению, мы страдаем отсутствием весны, но не многих это пугает.

О микрорайонах Сочи, перспективных для жилой застройки

Сергей Абдулин, зам. генерального директора АН «Оникс-Недвижимость»:
– Сегодня в городе есть инвесторы, которые заходят на Мамайку. На мой взгляд, это перспективнейший район для строительства жилья. Мамайка – единственное место в Центральном районе Сочи, которое обладает ровным ландшафтом. Микрорайон расположен рядом с морем, а это привлекает многих покупателей. Те инвесторы, которые смотрят далеко вперед, уже построили на Мамайке достаточное количество квадратных метров.

Олимпиада отложила свой отпечаток на развитие периферийных микрорайонов. Мы видим, как сейчас изменилась Имеретинская низменность. Когда-то здесь были совхозные поля, а сейчас это место будет точкой притяжения не только для Сочи, но и на какой-то промежуток времени для всего мира. В последние годы огромный скачок в своем развитии сделала Красная Поляна.

Если брать долгосрочный прогноз развития города, то очень интересен с этой точки зрения Лазаревский район. Там очень много перспективных и еще неосвоенных территорий и для многоквартирных домов, и для малоэтажного строительства. Я считаю, что перспективы развития Лазаревского района безграничны.

О стоимости недвижимости в Сочи

Сергей Абдулин:
– По сравнению с другими городами, недвижимость в Сочи – не самая дешевая недвижимость. Но в городе представлены разные сегменты рынка, как бизнес- и элит-классы, так и эконом-класс. Есть и совсем недорогие предложения, которые покупателю сразу найти трудно. Для многих кажется фантастикой приехать в Сочи с миллионом рублей и приобрести на эту сумму недвижимость. Но это не так.

Сегодня на рынке много срочных предложений, различных акций, которые проводят застройщики, есть множество вариантов приобретения недвижимости с рассрочкой. На нашем рынке всегда есть предложения, которые могут привлечь и рядового покупателя, который не обладает большими суммами. Самое главное, что нужно сделать при желании приобрести такое жилье, – обратиться к грамотному специалисту по недвижимости.

О том, как поведет себя рынок после олимпиады

Андрей Демьяненко:
– Сегодня становится популярным давать прогнозы и составлять аналитику поведения рынка недвижимости в Сочи после проведения олимпиады и окончания параолимпиады. Причем большинство этих прогнозов достаточно негативны. Последний из тех, что я читал, был о том, что в городе упадут спрос на жилье и покупательская способность. При этом на рынке останется не востребованным большое количество жилья элитного класса.