Добавить объявление

Прогноз-2020: цены на жильё «скакать» не будут

Сергей Белов 31 января 2754

Эксперты рынка недвижимости уверены, что резких скачков цен на недвижимость в наступившем году не будет. В целом, в 2020 году на рынке жилья сохранятся тенденции прошлого года.

© yandex.ru

В конце 2019 года эксперты в своих прогнозах были настроены довольно воинственно. Тот факт, что к концу года рост цен на новостройки и вторичку стал заметен и очевиден, заставило говорить аналитиков даже о возможном дефиците на жильё. Вообще о возможном дефиците заговорили, ссылаясь на то, что спрос на квартиры стал практически равен предложению. А в новом, 2020 году, эксперты прочили разорение застройщиков, сокращение строительства и как неизбежность – рост цен на жильё.

Однако, с наступлением нового года аналитики умерили пыл. После послания Президента Федеральному собранию стало очевидно, что правительство (пусть и новое) не намерено менять курс в отношении стройки. Напомним, нацпроект по жилью предполагает увеличение объёмов строительства жилья до 120 миллионов «квадратов» в год. И хоть пока с темпами не справляются, но цель остаётся целью. Плюс к этому, Владимир Путин основательно продлил срок действия программы маткапитала (до 2026 года, а там и бессрочно) и увеличил его размер. На маткапитал, который люди преимущественно тратят на улучшение жилищных условий, теперь смогут рассчитывать и те, кто родит первого ребёнка.

Уже известно, что за первого новорожденного семья сможет получить чуть более 466 тысяч рублей, за второго на 150 тысяч больше. Правда, непонятно, то ли за второго 466+150, либо просто +150. Закон пока не принят, а люди уже побежали за ипотекой, в надежде получить за двоих детишек вкупе больше миллиона. Шутка ли – можно целую квартиру купить… Конечно, разумнее дождаться закона. Многие обрадовались, когда рассказали о том, что пособие по уходу за ребёнком, например, можно будет получать до трёх лет, а не до полутора. Увы, когда закон приняли, многих ждало разочарование. Пособие до трёх лет на второго ребёнка можно получать из средств того самого маткапитала, оказывается, то есть, по сути, из собственного кармана.

Всё это существенно должно повлиять на рынок ипотеки. Тем более, что за третьего ребёнка, государство даже будет гасить часть ипотеки (450 тысяч рублей). Благодаря всему этому, аналитики стали называть ипотеку драйвером рынка недвижимости. К слову, банк ВТБ на днях рассказал об итогах прошлого года – банк выдал рекордное количество ипотечных кредитов. На сумму аж 675 миллиардов рублей.

Итак, уповая на ипотеку и политику государства в этом отношении, эксперты теперь прогнозируют достаточно спокойную картину на рынке жилья. Люди будут брать ипотеку, застройщики – строить новостройки, плавно переходя на эскроу (прогнозируют, что за 2020 год на эту схему перейдут порядка 40 процентов российских девелоперов). Что касается цен, то они будут идти вверх, но очень медленно. Предрекают, что в течение 2020 года цены вырастут не более, чем на пять процентов. Хотя есть и оптимисты, которые надеются на больший рост цен, заявляя о росте на 10-15 процентов.

Комментарии

Поле не может быть пустым