Добавить объявление

Ипотечный рынок Сочи

Ольга Захарова 2 апреля 2015 395

Программы, ставки, антикризисные меры

Ситуация на ипотечном рынке России постепенно стабилизируется. После скачка ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 года многие банки пересмотрели свои ипотечные программы: им пришлось повысить свои процентные ставки. С 16 марта ключевая ставка ЦБ снизилась до 14%. Это позволило кабмину принять решение о предоставлении субсидий кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Данные средства пойдут на возмещение недополученных ими доходов при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых.

Портал недвижимости Вестум.RU решил выяснить, какова сегодня ситуация на ипотечном рынке Сочи. На вопросы журналиста ответила организатор продаж по ипотеке Сочи Банка ОАО «УРАЛСИБ» Ольга Абрамова.

Вестум.RU: Какие программы ипотечного кредитования работают в настоящее время в Вашем банке?

Ольга Абрамова: Банк «УРАЛСИБ» выделил две основные программы ипотечного кредитования на начало 2015 года: кредит на готовое жилье и кредит на строящееся жилье. В текущем году банк уже несколько раз снижал ставки, адаптируясь к меняющейся экономической ситуации. С 23 марта ставка по ипотечным кредитам на готовое жилье составляет от 15% годовых в рублях с градацией в зависимости от размера первоначального взноса и срока кредита. Данные условия распространяются на держателей зарплатных карт, действующих и бывших заемщиков банка «УРАЛСИБ» с положительной кредитной историей, для клиентов других банков, имеющих действующие положительные решения по ипотеке, а также для клиентов ключевых партнеров: риелторов, агентств недвижимости, застройщиков. Предложение действует по программе ипотечного кредитования на приобретение готового жилья, в том числе в новостройках. Ипотечные кредиты предоставляются на срок от 3 до 20 лет включительно. Минимальный первоначальный взнос составляет 30% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальная сумма кредита для города Сочи – до шести миллионов рублей. Комиссии по кредиту отсутствуют. Кроме того, в банке «УРАЛСИБ» продолжает действовать программа ипотечного кредитования на приобретение жилья в строящихся объектах, аккредитованных банком.

Вестум.RU: Как изменились условия данных программ в связи с повышением ключевой ставки Банка России?

Ольга Абрамова: Банк изменил требования к заемщикам, которые хотят приобрести жилье на первичном рынке недвижимости. Теперь «УРАЛСИБ» аккредитовывает только объекты в 80% готовности. Минимальный первоначальный взнос при этом не увеличивается. Однако требования к нему стали строже. В первую очередь это коснулось таких объектов, как квартиры в таунхаусах и индивидуальные жилые дома. Первоначальный взнос по таким объектам составляет от 50%. При приобретении квартиры на первичном и вторичном рынке минимальный взнос составляет 30%, при этом страхование ответственности заемщика не требуется. Конечно, в начале года ставка по кредиту повысилась, но сейчас она снижается благодаря мерам государственной политики. По первичному жилью на период строительства ставка составляет от 19% годовых. По окончании строительства в случае выдачи закладной до 1 октября 2015 года ставка составит от 16%, в случае выдачи закладной после 1 октября 2015 года – от 18,5%. Условия по ипотечным кредитам у нашего банка едины для всех городов и регионов России. Требования к заемщикам не изменились.

Вестум.RU: Какие программы ипотечного кредитования прекратили свое существование из-за повышения ключевой ставки ЦБ?

Ольга Абрамова: Из-за сложившейся внутриэкономической ситуации, пришлось отказаться от ипотеки под залог иного имущества, рефинансирования ипотеки стороннего банка.

Вестум.RU: Предусмотрены ли в Вашем банке социальные ипотечные программы?

Ольга Абрамова: Банк работает с программой «Материнский капитал», средства которого можно направить на оплату первоначального взноса, увеличение лимита по кредиту или на погашение кредита.

Вестум.RU: Как повлияло повышение ключевой ставки ЦБ на количество ипотечных сделок в Вашем банке?

Ольга Абрамова: В начале 2015 года, безусловно, количество ипотечных выдач уменьшилось. Связано это было не только с увеличением основными банками ипотечных ставок, но в и целом с негативными ожиданиями заемщиков, риском потери работы из-за экономической нестабильности, опасениями продавцов, придерживающих объекты из-за волатильности курса национальной валюты. Однако сейчас число заявок имеет тенденцию роста, и после старта программы господдержки, я считаю, эти заявки перейдут в реальные выдачи. Не могу сказать, что изменение ключевой ставки напрямую повлияло на число отказов. Повторюсь, требования к заемщикам банк не изменил.

Вестум.RU: Какова ситуация с уже выданными ипотечными кредитами в Вашем банке?

Ольга Абрамова: Банк «УРАЛСИБ» полностью соблюдает законодательство Российской Федерации. Наши кредитные договоры не предусматривают изменения процентной ставки в одностороннем порядке.

Вестум.RU: Работает ли Ваш банк с ипотечными кредитами в валюте? Как сегодня обстоит ситуация с ними?

Ольга Абрамова: На данный момент с ипотечными кредитами в валюте мы не работаем. Из-за валютного риска заемщики предпочитают брать кредит в национальной валюте. Для тех заемщиков, кто все-таки столкнулся со сложностями в обслуживании валютного кредита, банк при обращении предлагает программу рефинансирования валютных кредитов с целью снижения нагрузки на клиента.

Вестум.RU: Предусмотрены ли в Вашем банке программы, направленные на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации?

Ольга Абрамова: Конечно, такие программы существуют давно. Заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, следует обратиться в наш банк с заявлением. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке. Тем самым мы сохраняем клиента, его кредитную историю, пытаемся поддержать его в сложный для него момент.

Вестум.RU: Как в целом нынешняя экономическая ситуация повлияла на деятельность Вашего банка?

Ольга Абрамова: Безусловно, банк «УРАЛСИБ» так же, как и все игроки на финансовом рынке страны, столкнулся с негативными изменениями в экономической среде в конце 2014 года. Как следствие, изменились программы, ставки. Программы, которые мы видим сейчас, это результат работы аналитиков банка и поддержки государства. Все они направлены не только на успех банка, но и для того, чтобы наши клиенты - физические и юридические лица – могли расти и развиваться и в этих непростых условиях.