Добавить объявление

Ипотека: что будет дальше?

Сергей Белов 4 декабря 2019 711

Ипотечные ставки после снижения в 2018 году и ипотечного бума, в 2019 году вновь поползли вверх, а затем снова упали. В целом в 2019 году ипотечные ставки стали выше, чем годом ранее. Однако, это особенно не сказалось на количестве выданных займов. Снижение составило лишь 6 процентов. Что со ставками по ипотеке будет в следующем году?

© yandex.ru

Аналитики, в основном от банков, смотрят на этот вопрос довольно оптимистично. Они нараспев говорят о том, что ставка будет снижаться и дальше. Даже до конца декабря предрекают её снижение ещё на 0, 25 %. А в следующем году и вовсе ожидают её падения до заветных 8,5 %. Про то, что когда-то говорили о 7 %, аналитики, видимо, забыли.

Более того, общая тенденция такова, что советы банковских аналитиков сводятся к тому, что в 2020 году особенно выгодно будет сделать рефинансирование. Тот факт, что в 2018 году свои кредиты по ипотеке рефинансировали лишь 11 % заемщиков, а в 2019 году всего 4 %, аналитиков не смущает. Они заявляют, что люди не рефинансируют ипотеку потому, что ждут более низких ставок. Однако, здесь с ними сложно согласиться. В основном люди не рефинансируют кредиты из-за того, что это, во-первых, дорого и трудозатратно. Нужно оценивать квартиру, заново собирать бумажки, доказывать свою платёжеспособность.  Во-вторых, даже если всё удалось сделать, не факт, что банк вообще разрешит сделать рефинансирование. Отказы довольны часты, а причины могут просто-напросто не объяснить, или в лучшем случае указать на какую-нибудь замысловатую фразу в ипотечном договоре. На практике, те, кому удалось сделать рефинансирование, заявляют, что банк лишь незначительно снизил ставку – на 1 процент.

Комментарии

Поле не может быть пустым