Добавить объявление

Ипотечный рынок Сочи: что сегодня предлагают банки

Ольга Захарова 19 марта 2015 338


Сегодня в Сочи работает около сотни различных банков. В 2015 году многие из них пересмотрели свои ипотечные программы. После резкого скачка ключевой ставки Центробанка до 17% в декабре 2014 года, кредитным организациям пришлось повысить свои процентные ставки. Некоторые банк отказались от ряда программ ипотечного кредитования. Другие внедряют собственные антикризисные меры. Остальные возлагают надежды на государственную программу по субсидированию процентной ставки.

Портал недвижимости Вестум.RU решил выяснить, какова сегодня ситуация на ипотечном рынке Сочи. На вопросы журналиста ответил директор дополнительного офиса «Сочинский» ОАО коммерческого банка «Центр-инвест» Олег Егубцев.

Вестум.RU: Какие программы ипотечного кредитования работают в настоящее время в Вашем банке?

Олег Егубцев: У нас в банке «Центр-инвест» действует много ипотечных программ на приобретение квартир в новостройках вторичного жилья, домовладений, земли, а также строительство домов на имеющейся земле. Спектр большой. В зависимости от пожеланий клиента мы готовы предложить индивидуальные условия. Некоторые программы пересматриваются под нашего клиента. Например, приобретает земельный участок. Собственных средств построить дом на этом участке у него не хватает. Мы можем выдать кредит на начальный этап строительства. В процессе возведения клиент добавляет собственные средства. После чего банк делает переоценку и выдает человеку второй транш, третий, до тех пор, пока он не построит свой дом. Это удобная практика для тех, у кого недостаточно средств на начальной стадии строительства. Но при этом человек рассчитывает, что он заработает в процессе строительства.

Вестум.RU: Как изменились условия данных программ в связи с резким повышением ключевой ставки Банка России в декабре 2014 года?

Олег Егубцев: Ставка нашего банка на ипотечные кредиты практически не изменилась. В настоящий момент процентные ставки у нас от 12,25%, что в Сочи, на мой взгляд, является самым выгодным предложением. Плюс - мы не заставляем клиентов страховать приобретаемое жилье и жизнь заемщика, что экономит немалые средства для клиента в течение всего срока кредита.

Вестум.RU: Какие программы ипотечного кредитования прекратили свое существование из-за повышения ключевой ставки Центробанка?

Олег Егубцев: Мы не прекращали ни одной программы. Наоборот, только расширяем их спектр для того, чтобы предоставить клиентам максимальный выбор банковских услуг. С учетом того, что в «Центр-инвесте» достаточно низкие ставки, клиенты активно этим пользуются и берут у нас кредит для погашения долга в другом банке.

Вестум.RU: Как повлияло повышение ключевой ставки на количество ипотечных сделок в Вашем банке?

Олег Егубцев: Приведу такие цифры в целом по показателям банка «Центр-инвест». В 2014 году объемы ипотечного кредитования выросли на 21%. Количество выданных кредитов по ипотеке выросло на 37%. На сегодняшний день в нашем банке объем ипотечных кредитов составляет 12,5 миллиардов рублей. На нашем банке повышение ключевой ставки сказалось положительно. Мы приобрели больше клиентов, рассмотрели больше заявок. Только в январе 2015 года мы выдали 275 новых ипотечных кредитов на сумму 429 миллионов рублей.

Вестум.RU: Какова ситуация с уже выданными ипотечными кредитами в Вашем банке?

Олег Егубцев: По выданным ипотечным кредитам, как и по всем кредитам нашего банка, ставка не менялась никогда. Это принципиальная позиция банка. То есть та ставка, которая была на момент подписания кредитного договора, действует до конца кредита. Поэтому изменения курса валют, изменения ставки рефинансирования никоим образом не касаются наших клиентов.

Вестум.RU: Предусмотрены ли в Вашем банке социальные ипотечные программы?

Олег Егубцев: Все социальные выплаты, которые дает государство, мы все принимаем и работаем с ними. Клиенту просто необходимо показать, какие средства у него есть и на какой кредит он рассчитывает. А мы будем рассматривать и принимать решение. Обязательным условием у нас является, чтобы клиент по всем своим кредитным обязательствам платил не больше 40% от совокупных доходов. Если у него появились дополнительные заработки, дополнительные субсидии, мы только рады, так как они уменьшают бремя его финансовой нагрузки. Например, семья взяла кредит на 1,5 миллиона рублей. Благодаря материнскому капиталу погасила почти треть. Соответственно, мы можем потом пересмотреть график погашения, то есть уменьшить ежемесячные платежи на весь период кредита.

Вестум.RU: Работает ли Ваш банк с ипотечными кредитами в валюте?

Олег Егубцев: С ипотечными кредитами в валюте мы не работаем. Это принципиальная позиция банка. Это большие риски для клиентов.

Вестум.RU: Предусмотрены ли в Вашем банке программы, направленные на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации?

Олег Егубцев: Да, программы такие есть. Для этого заемщику, попавшему в трудную финансовую ситуацию, необходимо прийти в наш банк и написать заявление. Оно будет обязательно рассмотрено. В зависимости от обстоятельств, в которых находится наш клиент, мы можем дать ему отсрочку по погашению основного долга.

Вестум.RU: Как в целом нынешняя экономическая ситуация повлияла на деятельность Вашего банка? Были ли приняты какие-то антикризисные меры?

Олег Егубцев: Банк «Центр-инвест» всегда стремился работать на перспективу, находить такие решения, которые бы обеспечивали долгосрочное устойчивое развитие и клиента, и банка. Если клиент испытывает финансовые трудности, мы работаем индивидуально, совместно ищем пути выхода из ситуации, чтобы не дать клиенту утонуть, а, наоборот, поддержать его до момента стабилизации его положения. Тем самым мы сохраняем клиента, его кредитную историю. В последующем это приносит бонусы и нам, и нашим клиентам.

Банк «Центр-инвест» включен в перечень банков, которым доверено работать с предприятиями и счетами военно-промышленного комплекса. Это тоже определенный показатель стабильности работы банка.

Также банк обслуживает всех бюджетополучателей на территории Сочи, Краснодарского края и Ростовской области. То есть всех, кто получает средства с федерального казначейства. Это значит, что государство уверено в надежности банка «Центр-инвест».