Добавить объявление

Ипотечные кредиты в банках Сочи

Ольга Захарова 5 мая 2015 503

С 5 мая 2015 года ключевая ставка Банка России понизилась на 1,5 процентных пункта. С сегодняшнего дня она составляет 12,5% годовых. Такое решение Центробанк принял по итогам заседания совета директоров. По мнению аналитиков рынка недвижимости, это ожидаемое решение. И снижение ставки, по прогнозам, продолжится.

В настоящее время практически все банки пересмотрели свои ипотечные программы. Некоторые из них прекратили существование, по некоторым поднялись процентные ставки. Многие банки принимают участие в государственной программе по субсидированию процентной ставки. Она позволяет выдавать ипотечные кредиты по ставке 12% годовых.

Портал недвижимости Вестум.RU решил выяснить, какова сегодня ситуация на ипотечном рынке Сочи. На вопросы журналиста ответил начальник отдела по работе с партнерами Центрального отделения №1806 ОАО «Сбербанк России» Николай Малых.

Вестум.RU: Какие программы ипотечного кредитования работают в настоящее время в Вашем банке?

Николай Малых: В текущий момент в Сбербанке есть ряд программ, направленных на приобретение объектов недвижимости. Первая программа – это покупка готового жилья. С ее помощью можно приобрести квартиру, жилое помещение или жилой дом, построенный на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Есть программа, направленная на приобретение строящегося жилья для инвестирования в строительство по ФЗ №214. Также действует военная ипотека.

Вестум.RU: Как изменились условия данных программ в связи с изменением ключевой ставки Банка России?

Николай Малых: В связи с изменением ключевой ставки Банка России все коммерческие банки были вынуждены пересматривать текущие процентные ставки. При этом предложение Сбербанка осталось выгодным для заемщиков. Мы предлагаем кредитование от 11,9% годовых.

Вестум.RU: Как повлияло изменение ключевой ставки ЦБ на количество ипотечных сделок в Вашем банке?

Николай Малых: В первом квартале 2015 года мы выдали на 32% больше ипотечных кредитов, чем в аналогичном периоде 2014 года. Это составило 314 ипотечных кредитов. Если говорить о проценте отказа, то он остался неизменным.

Вестум.RU: Какова ситуация с уже выданными ипотечными кредитами в Вашем банке?

Николай Малых: По уже выданным ипотечным кредитам сохранились прежние условия, согласно договорам на момент их заключения. То есть условия по уже заключенным договорам не пересматривались. Процентная ставка и срок погашения остались неизменными.

Вестум.RU: Работает ли Ваш банк с ипотечными кредитами в валюте?

Николай Малых: Нет, наш банк не работает с ипотечными кредитами в валюте.

Вестум.RU: Предусмотрены ли в Вашем банке программы, направленные на поддержку ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации?

Николай Малых: В случае если заемщик оказался в сложной экономической ситуации, он имеет возможность обратиться в банк за рассмотрением вопроса о реструктуризации кредита. Но обязательно нужно знать, что для рассмотрения данного вопроса человек должен подтвердить ухудшение своего финансового положения с помощью документов.

Вестум.RU: Какие социальные программы работают в настоящее время в банке?

Николай Малых: В текущий момент существует ряд соцпрограмм, которые помогают льготным категориям населения обеспечивать себя жильем. В первую очередь действует программа накопительной ипотеки, которая широко известна на территории Краснодарского края. В текущий момент у банка есть практика выдачи данных кредитов. То есть люди накопили денежные средства, после этого обратились к нам за льготным кредитованием. И мы уже выдали им данный кредит. Также есть госпрограмма под 11,9% годовых. В рамках данной программы клиент имеет право обратиться и получить льготную ставку для приобретения объекта недвижимости либо в доме, строящемся по ФЗ №214, либо в готовом, также построенном по данному закону.

Вестум.RU: Кто может стать заемщиком Вашего банка в настоящее время?

Николай Малых: В настоящее время заемщиком банка может стать любое физическое лицо, которое платежеспособно. То есть человек должен работать на последнем месте не менее полугода, получать заработную плату и его трудовой стаж за последние пять лет должен составлять не менее одного года. Заемщики подразделяются на три основные категории. Первая – это наши зарплатные клиенты. Это те люди, которые получают зарплату на карту «Сбербанка» не менее четырех месяцев и работают на последнем месте, как я сказал, не менее полугода. Для данной категории клиентов предусмотрены дополнительные скидки по процентам и быстрый срок рассмотрения заявки. Также просто физические лица, которые работают на предприятиях, и не получают зарплату на наши карты. Для таких клиентов пакет документов, как правило, стандартен. Это справка 2НДФЛ и копия трудовой книжки. Еще нужно учитывать семейное положение. Если человек состоит в официальном браке, то его супруг в обязательном порядке является созаемщиком. Также мы кредитуем индивидуальных предпринимателей на цели личного потребления, то есть приобретение объекта недвижимости при необходимости.

Вестум.RU: Какой предельный возраст для заемщика?

Николай Малых: Предельный возраст для заемщика – 75 лет на момент завершения внесения платежей.

Вестум.RU: Насколько активно Ваш банк сотрудничает с застройщиками и агентствами недвижимости Сочи?

Николай Малых: У «Сбербанка» заключен ряд соглашений с крупнейшими агентствами недвижимости города, а также с застройщиками. Взаимодействие ведется в рамках электронного документооборота. Также клиентам банка, обратившимся за ипотекой, оказывается помощь в подборе объектов недвижимости. Условно говоря, если клиенту это интересно, мы электронным документооборотом передаем контакты партнеру, и он помогает нашему клиенту найти объект недвижимости. С помощью этого клиент получает быстрый и качественный подбор объекта, а также может претендовать на определенные скидки от партнера в рамках совместной программы.