Добавить объявление

Игорная зона в Сочи: мнение эксперта

Ольга Захарова 10 ноября 2014 360

В июле 2014 года Госдума приняла в окончательном чтении закон о строительстве в Сочи игорной зоны. Предположительно, она откроется на курорте весной 2015 года. В первую очередь, по мнению муниципальных властей, город выиграет от появления сопутствующей инфраструктуры. Что еще изменится для города и его жителей, порталу Вестум.RU рассказал вице-президент Российского Союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

- Расскажите про места в Сочи, где планируется создание игорной зоны.

- На сегодня это горный кластер и, теоретически, может быть, прибрежный. На Красной Поляне это комплекс «Горки Город» и комплекс «Роза Хутор». В одном из них и разместится игорная зона. По прибрежному кластеру решение пока не принято. Эти вопросы будут рассматривать региональные власти и правительство.

- Какие необходимые условия для места, где будет создана игорная зона?

- Это не должно быть средство размещения, инфраструктура, которая построена на государственные средства. Я называю как раз те, которые построены за счет инвесторов. Это основные требования к месту строительства. Требования к инвесторам уже определены законом. Остальные процедуры и нормы будут определены нормативными актами правительства и субъектов.

- Какие налоги можно получить от создания игорной зоны в Сочи?

- В этом вопросе можно основываться только на предыдущую практику. Согласно ей, налоги составили порядка 30 миллиардов рублей по всем субъектам РФ. В целом в бюджете структуры это составляет около 1%. Учитываются не только прямые отчисления, но и услуги транспорта, общественного питания, дополнительного сервиса, средств размещения. Всего порядка 30 отраслей.

- Что даст создание игорной зоны городу?

- Скорее всего, повысится инвестиционная привлекательность той территории, где будет находиться игорная зона. Возможно, там будет проведена реконструкция, появятся дополнительные транспортные узлы. Для города это даст отчисления в бюджет и возможность работать и зарабатывать. Если говорить о строительстве новых объектов, как показывает мировая практика, есть необходимость в создании новых деловых центров.

Игорная зона в Сочи станет частью комплексного турпродукта. По прогнозам специалистов, появление игорной зоны в Сочи не только привлечет дополнительные инвестиции и доход в бюджет, но и даст городу новые рабочие места. Также, помимо делового и событийного туризма, на курорте планируется развивать лечебно-оздоровительное и рекреационное направление.