Добавить объявление

Бюджет города: тенденции к дальнейшему росту нет

3 декабря 2012 280

Из обсуждения бюджета на грядущий год стало ясно, что городу придется «затянуть пояс».

Бюджет Сочи на 2013 год уже прошел обсуждение на депутатских комитетах и общественных слушаниях и принят в первом чтении на сессии Городского Собрания Сочи. Кратко о том, что он из себя представляет, можно сказать словами мера Сочи Анатолия Пахомова: «Мы будем переживать самое тяжелое время. Говорить об увеличении доходной части бюджета не приходится». То, от чего придется отказаться, и что в обязательном порядке должно быть запланировано в бюджетных тратах, обсуждалось на проходившей недавно сессии ГСС.

Доходная часть бюджета резко сократилась из-за того, что в этом году город покинули крупные строительные компании, возводившие олимпийские объекты, а заодно множество небольших предприятий, являвшихся их поставщиками. Ажиотаж, связанный с олимпийской стройкой, потихоньку сходит на нет. С уходом с сочинского рынка лидеров российского строительного бизнеса и налоговые сборы сокращаются в разы. Несмотря на это, город продолжает строиться. Строительная отрасль и сегодня является лидером по выплате налогов.

В связи с уменьшением бюджетных средств городу придется отложить строительство перехватывающей парковки в районе Навагинских очистных сооружений, к которому планировали приступить в марте будущего года. Реконструкция набережной реки Сочи тоже откладывается. По заявлению мэра, к ней получится приступить только в марте-апреле, и это в «лучшем случае». Что ж, будем надеяться. Депутатам было предложено не строить далеко идущих планов.

Доходная часть бюджета города на 2013 год составляет 6 миллиардов 428 миллионов рублей. И, по словам А.Пахомова, тенденции к дальнейшему росту нет.

Сегодняшний городской бюджет складывается из сборов НДФЛ, арендной платы за землю, земельного налога, единого налога на вмененный доход, продажи и аренды муниципального имущества. Налогоплательщиками, внесшими наиболее весомый вклад в бюджет, являются представители строительной отрасли. Налоговые сборы от нее составляют 39% от общего числа собранных налогов. Далее следует розничная торговля и уже где-то в хвосте плетется сфера, которая традиционно считается градообразующей, – курортная. Налоговые поступления от нее составляют всего 8%.

После того как Сочи перестанет привлекать к себе внимание всего мира из-за проведения в нем Олимпиады, у нас останется ее «наследство», а именно, современные инфраструктурные объекты, построенные к играм. И на их обслуживание и эксплуатацию тоже требуются средства.

Не так давно в Сочи изменилась система вывоза отходов. Свалки в Адлере и Лоо рекультивированы и закрыты. Новый мусороперерабатывающий комплекс занимается скорее сортировкой, а не переработкой мусора. Хотя принцип «0 отходов» был обещан в заявочной книге МОК. В связи с этим мусорные брикеты вывозятся из города в один из карьеров в Краснодарском крае. А это значительно увеличивает транспортные расходы. Пока вывоз мусора из Сочи оплачивает край, а его сортировку – город. Как стало известно, в ближайшее время власти не планируют перекладывать увеличение стоимости на плечи жителей многоквартирных домов. Но на последней сессии ГСС прозвучало, что, скорее всего, плата за вывоз мусора поднимется для предпринимателей.

Что касается новых дорог, содержание которых тоже стоит денег, то А.Пахомов заявил, что сейчас администрация города прорабатывает вопрос о том, чтобы они остались на федеральном балансе. Скорее всего, на городском балансе будет только дорога от поста «Мамайка» до Мацестинского виадука.

На системе «Безопасный город» сэкономить удалось не иначе как благодаря вмешательству Дмитрия Козака, который «уладил» с Мегафоном вопрос об обслуживании 1400 видеокамер, которые установлены в городе.

Именно в этом году наиболее остро встал вопрос о том, что администрации города очень нужно заплатить около 200 миллионов рублей, проигранных когда-то в суде. История 2006 года давности о том, как администрация продала земельный участок под строительство, но землю предоставить не смогла. Деньги, выплаченные за землю, были благополучно потрачены, и вот сегодня встал вопрос о том, что их неплохо было бы вернуть. Что ж, самое время…

По мнению председателя бюджетного комитета при Городском Собрании Сочи Людмилы Манцуровой, администрации следует более тщательно подойти к сдаче муниципальных помещений в аренду: прибыль в казну от этой статьи может быть больше. Так же необходимо устранить недоимки при взимании арендной платы за землю. Депутаты, присутствующие на сессии, обратили внимание администрации на случаи, когда муниципальные здания выставлялись на торги без включения в них стоимости земельных участков. А также на то, что стоимость муниципального имущества порой была занижена. В частности, упоминался объект по адресу Тоннельная, 6.

Несмотря на то, что городской бюджет на будущий год не предполагает особого размаха, по мнению депутатов, есть статьи, которые должны быть в него внесены обязательно. Например, участие города в краевой программе «Молодая семья». Управлению по молодежной политике было поручено найти для этого средства. По словам председателя Городского Собрания Анатолия Луцика, если это не удастся, депутаты все равно постараются найти возможность для участия города в этой программе.

По мнению депутатов, необходимо обязательно найти средства на ремонт лифтов в многоквартирных домах и закупку автобусов для Лазаревского ПТП.

Вопрос о том, что зеленые зоны города уже давно пора поставить на кадастровый учет, поднимался на сессиях неоднократно, однако каждый раз откладывался из-за традиционной причины – отсутствия средств. В этом году депутаты настояли на том, чтобы эти средства все-таки были изысканы.

По мнению Городского Собрания, нельзя откладывать создание предприятия по похоронному делу, которое возьмет на себя обслуживание кладбищ. И конечно, городу необходимо выплачивать долги МУП «Теплоэнерго». В этом году на них будет потрачено 100 миллионов рублей.