Добавить объявление

Что будет с ценами на жилье после 1 июля

Сергей Белов 2 июня 612

Вестум.RU проанализировал мнения застройщиков по этому вопросу.

© yandex.ru


Практически все девелоперы говорят о том, что цены после перехода на эскроу-счета возрастут. Однако, большинство полагает, что подниматься цены будут постепенно и резкого скачка ожидать не стоит.

Всё-таки застройщики так или иначе готовятся к изменению в законодательстве, просчитывают риски и возможное развитие ситуации. В нынешней экономической ситуации невозможно резко поднять цены, так как платёжеспособность населения незавидна. Такой вариант, скорее всего, заставит людей отказаться от покупки жилья. Поэтому, резко цены поднимут навряд ли.   

Конечно, переход на эскроу вызовет затраты у застройщиков, именно поэтому они будут вынуждены поднять цены, с тем, чтобы компенсировать эти затраты. Поэтому, со временем, стоимость жилья всё равно возрастёт.

Однако, цены растут и сейчас, не дожидаясь 1 июля. Застройщики объясняют это просто. Например, степенью готовности объекта. Чем ближе к финалу стройка, тем цены выше, так было всегда. Некоторые говорят, что повышая цены на свои новостройки, никак не связывают это с новым законом. Возможно, лукавят.

Уже подсчитано, что затраты девелоперов при переходе на эскроу возрастут примерно на семь процентов. Логично предположить, что именно настолько и должно подорожать жильё. Однако, опять же, не сразу. Эксперты подсчитали, что при одномоментном подорожании жилья на 7%, спрос упадёт на 10. Это застройщикам невыгодно, поэтому цены они намерены поднимать дозированно.

Те из застройщиков, кто намерен полностью переходить на проектное финансирование, заявляют прямо – мы поднимем стоимость жилья на 10 процентов. Некоторые называют цифру больше – 15-20 процентов.