Добавить объявление

Зачем государству ипотека? (часть 1)

Сергей Белов 22 марта 2019 2812

Российские чиновники не перестают возлагать надежды на ипотечное кредитование.

© yandex.ru

В своём последнем заявлении о размере ипотечной ставки, Президент страны озвучил, что ставки менее 8% нужно достигнуть к 2024 году.

Разбег в пять лет. Но ведь в прошлом году тоже говорили, что ставки снизят. Причём, цифры назывались ещё меньше - 7%. Этого не случилось. Почему? Ответ очевиден. Это невыгодно банкам и государству. Жильё не успело ещё заметно подорожать. За пять лет, думается, квартиры как раз поднимутся в цене на предрекаемые некоторыми экспертами рынка недвижимости 30-40%, с рынка уйдут «слабые» застройщики, останется несколько монополистов, а граждане всеми правдами и неправдами накопят денег на первый взнос по ипотеке. Жильё подорожает, можно и ставку снизить. К перечисленному есть масса предпосылок.

Квартиры дорожают

Про удорожание жилья говорилось много. Хотя были и такие аналитики, которые нет-нет поговаривали о том, что ценам на квартиры в новостройках грозит обвал. Ждали-ждали, так и не случилось. Теперь уже никто не отрицает, что жильё подорожает. Было бы уже откровенно неприлично говорить обратное, когда на лицо факты. За 2018 год жильё подорожало по всей России на 15-25% в зависимости от регионов. Цены продолжают рост и в 2019 году. Так, по статистике «вторичка» в России за три первых месяца этого года подорожала на 20%, а в отдельных регионах, например, в Мурманской области, на 40%.

Теперь все говорят о том, что жильё будет дорожать и дальше. Только расходятся в цифрах. Кто-то осторожничает и называет скромные 2-3% за этот год и 10-15% к 2024 году. А кто-то не стесняется и начинает от15-20% и заканчивает 40% через пять лет. Вот и связь с понижением ипотечной ставки. Будет ли разница, если человек взял миллион рублей ипотеки под 14% (такие ставки были в 2013 году) или три миллиона или пять под 8%, чтобы купить точно такую же квартиру, которая просто вырастет в цене к 2024 году?

Ипотека «съедает» половину зарплаты

И это уже происходит. Те люди, которые приобрели квартиры (вернее приобрели они пока только  ипотеку, так как квартира находится в залоге у банка) в 2018 году на фоне небывалого снижения ставок, хоть и под сниженный процент, но квартиры стоили дороже, чем те которые россияне покупали в кредит годом ранее, но под более высокий процент. Если логически подумать, то низкие ставки никакого заметного облегчения не принесли. Ипотека всё равно остаётся очень дорогой и людям, в большинстве своём, приходится едва сводить концы с концами, чтобы платить ипотеку. Так, в Росстате подсчитали, что средняя зарплата в России равна 43 с небольшим тысячам рублей. При том, что разбег в зарплатах велик. Где-то средняя зарплата, например, в Ямало-Ненецком округе – более ста тысяч рублей, а где-то – чуть более 20 тысяч рублей. Ежемесячный платёж по ипотеке, в среднем, равен 15-20 тысячам рублей. Путём нехитрых вычислений можно понять, что ипотека в среднем «съедает» половину зарплаты. Не надо также забывать про оплату «коммуналки», платежи по квитанциям тоже сильно бьют по карману. А нужно ещё поесть, одеться, развлечься и отдохнуть.  Ну, а для людей, живущих в регионах, где зарплаты маленькие, ипотека вовсе не по силам. 

Продолжение читайте здесь.

Комментарии

Поле не может быть пустым