Добавить объявление

Будущее ипотеки: ставки, льготы и каникулы. Часть 1

Сергей Белов 28 февраля 2019 3399

Послание Президента федеральному собранию в этом году вновь вселило надежду на «лёгкую» ипотеку.

© yandex.ru

Политика страны в прошлом году была очень целеустремлённо направлена на развитие рынка ипотеки. Это несомненно удалось. Россию накрыл ипотечный бум. Однако, к концу года те, кто не успел взять ипотеку, приуныли. Ставки, несмотря на обещанное падение до 7-8 процентов, подняли. Да и цены на жильё растут. Кто-то решился оформить ипотеку побыстрее, ожидая, что теперь ставки уже падать не будут. Кто-то опустил руки, а кто-то решил подождать ещё.

 Все прекрасные льготы по ипотеке рассчитаны, как раз, на последних, а также и на «новеньких». В любые времена люди создают семьи и рожают детей, а, значит, нуждаются в жилье. Расчёт верный – в основном государство намерено помогать семьям с детьми.

Президент своими собственными устами сказал, что ипотека должна быть доступной для россиян. И вновь пообещал снижение ставок по ипотеке, озадачив при этом правительство и Центробанк. Слово Президента в России ценят, несмотря на пенсионную реформу, поэтому, можно считать, что задел есть. И нет сомнений, что ставки снизят. Ну, или, по крайней мере, их быть не должно.

Так сложилось, что ипотека стала на рынке российской недвижимости очень значимым инструментом. Так как население в своей массе бедное, и люди не могут позволить себе купить квартиру сразу, очень мудро было со стороны государства помочь застройщикам в лице ипотечников. Разработав несколько программ поддержки последних и снизив ставку, государство словно сдвинуло весь рынок недвижимости с мёртвой точки. Продаваться стали не только новостройки, но и «вторичка». Причём, и на те, и на другие при ожившем спросе удалось поднять цены.

Россияне набрали кредитов больше вполовину, чем взяли их в 2017 году. Общая сумма займов составила около трёх триллионов рублей. И вот, в конце года ставки поползли вверх. Буквально сразу же интерес россиян к ипотеке снизился. Аналитики подсчитали, что за первых два месяца этого года спрос на ипотеку упал на целых 15 процентов. Если так будет продолжаться, спрос на жильё упадёт.

Так как ипотека оказалась выгодной для банков и застройщиков (первые получают проценты, вторые – повысили цены), государство и дальше решило поддерживать ту же линию в отношении ипотечного рынка.

Итак, по планам правительства, средний уровень ипотечной ставки в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируют сделать 8,5%, а к 2024 году опустить до 7,9%. Не семь обещанных когда-то, конечно, почти восемь. Но тем не менее. Думается, что здесь правительство попало в цель. Те, кто ждал, непременно дождутся некоторого снижения, и уже боясь, что, не достигнув обещанного минимума, ставки снова начнут расти, поспешат в банки за ипотекой.

 К слову, чиновники не скрывают, что они рассчитывают примерно в полтора-два раза увеличить количество ипотечников. Так если в 2018 году ипотеку оформили полтора миллиона человек, то в 2024 году по планам правительства её оформят почти два с половиной миллиона россиян.

Как добиться такого наплыва ипотечников? Теперь это вопрос простой – снижать ставку по кредиту, ненамного. Само собой, банки поддерживают правительство. Их представители говорят, что ставка в 8% вполне реальна. В ВТБ, например, заявили, что такого результата можно достичь, если произойдёт снижение инфляции. Той же оценки ситуации придерживаются в Сбербанке, причём смотрят на дело даже ещё оптимистичнее. Руководство считает, что инфляция снизится уже ко второму полугодию нынешнего года.

Интересно, но совсем недавно только ленивый не говорил о том, что инфляции в России в этом году превысит свой обычный уровень. А если отмести все разговоры и посмотреть на то, как растут цены на продукты в магазинах, бензин на АЗС, билеты в автобусах, то получится, что о снижении инфляции можно только мечтать. 

Комментарии

Поле не может быть пустым