Добавить объявление

Доход с эскроу для дольщика: возможно или нет

Сергей Белов 29 ноября 2019 920

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, по которому дольщики смогут получать ежегодный доход в размере порядка 5% от средств, размещенных на эскроу-счетах.

© yandex.ru

Напомним, по новым правилам долевого строительства, которое действует в России с июля 2019 года, деньги граждан размещаются на специальных счетах, доступ к которым застройщики получают только после передачи квартир покупателям – эскроу-счетах.

Причём, деньги эти лежат в банке и не приносят дохода тому, кто их туда положил. То есть, по сути, человек, который вложил деньги в строительство квартиры, сидит и ждёт, построят дом – хорошо, будет новая квартира. Не построят – деньги вернут. Но, не факт, что сумма вместо «круглой» с течением времени (дома строят не за один день) с учётом инфляции превратится в сущие копейки.

Хорошо в этой ситуации лишь банкам. Они держат деньги у себя и могут ими, по сути, пользоваться. Не секрет, что деньги в банках не лежат мёртвым грузом, они приносят банку прибыль. Плюс, банки имеют прибыль от застройщиков, обслуживая эти самые эскроу-счета.

Естественно, банки к инициативе чиновников, отнеслись довольно скептически. Официально представители банков предпочитают отмалчиваться, или обходятся общими фразами, вроде, нужен глубокий анализ.

Понятно, только дали кусок пирога, и тут, вдруг, хотят от него отломить. Да ещё в пользу вкладчиков. Разве недостаточно им гарантий, что деньги останутся целыми в банке, и их не растратит недобросовестный девелопер? Конечно, открыто такого в банках не скажут. Банки просто высказали мнение, что процент с эскроу может «повлиять на стоимость недвижимости и ударить по застройщикам». Каким образом, непонятно. Наверно, если законопроект, вдруг, примут и он будет иметь силу, банки сразу предпримут меры. Ведь если им придётся платить вкладчикам в такой ситуации, они поднимут стоимость обслуживания эскроу для застройщиков. А те, в свою очередь, отыграются на стоимости жилья…

Вообще политика банков в этом плане непонятна. Ведь платят же они проценты людям по обычным вкладам. Почему же в случае со строительством жилья, люди не имеют возможности получить небольшой процент от своих денег? 

Комментарии

Поле не может быть пустым