Добавить объявление

Закон о долевом строительстве снова хотят поменять

Сергей Белов 10 октября 2019 1793

Как сообщает Минстрой, изменения в закон могут внести в Госдуму уже этой осенью.

© yandex.ru

В частности, Минстрой предлагает отменить для застройщиков, перешедших на эскроу-счета, необходимость получать заключение о соответствии требованиям закона о долевом строительстве. О том, что возможно, случится этой осенью, заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин во время встречи с застройщиками в Москве.

На сегодняшний день уже порядка 790 застройщиков страны перешли на строительство жилья через механизм счетов эскроу, по крайней мере, схему используют  хотя бы в одном своем проекте. Общая площадь таких проектов составляет около 19,6 млн «квадратов». Замминистра напомнил, что всего в России сейчас строят 118 млн «квадратов», работают 3833 застройщика.

По словам Никиты Стасишина, в настоящее время для привлечения средств дольщиков в определенный проект, все девелоперы, должны получать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Заключение необходимо получать как компаниям, получающим деньги дольщиков напрямую, так и тем, кто перешел на эскроу.

«Сейчас мы считаем эту меру избыточной. Когда поправки принимали в весеннюю сессию, было принято решение оставить необходимость получения заключения о соответствии по счетам эскроу еще на два года. Сегодня практика показала, что два года - это много. Возможно. уже в осеннюю сессию мы будем вносить изменения, чтобы отменить заключение о соответствии на привлечение средств граждан во всех регионах», - заявил Никита Стасишин.

Он также отметил, что если новостройка возводится на деньги банка, а средства дольщиков защищены на счетах эскроу, то требования о получении заключения о соответствии становится избыточным и тормозит выдачу кредитов. «Порой банки готовы выдать проектное финансирование, но у них условие - получение заключения», - добавил он. 

Комментарии

Поле не может быть пустым