Избранное
Разместить объявление

Налог на имущество физлиц в 2015 году: пример расчета

Ольга Захарова 19 ноября 2014 2528

Что изменится для собственников недвижимости после вступления в силу нового закона о налоге на имущество

В октябре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, меняющий способ исчисления налога на имущество. Многие владельцы собственности уже схватились за голову, подсчитывая, во сколько раз больше им предстоит платить за недвижимость. Согласно новому закону, теперь налог на имущество будут взимать не с инвентаризационной стоимости объекта, как было раньше, а с кадастровой. Как известно, кадастровая стоимость приближена к рыночной. И в большинстве случаев она оказывается на порядок выше инвентаризационной. Следовательно, и сам налог, уплачиваемый с нее, будет в разы выше старого.

Справка

Плательщиками налога на имущество признаются собственники объектов недвижимости, к которым относятся: жилые дома (в том числе строения, расположенные на участках для ЛПХ, ИЖС, садоводства и дачного хозяйства), жилые помещения (квартира, комната), гаражи и машино-места, а также объекты незавершенного строительства.

Новая стоимость

В настоящее время налог на имущество рассчитывается, исходя из инвентаризационной стоимости жилья. Теперь владельцам недвижимости придется выяснить кадастровую стоимость своей квартиры. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату своего города с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими право собственности на объект. Также данную информацию можно найти на сайте Росреестра.

Льготы

Как и раньше, оплачивать налог на имущество придется не всем собственникам объектов недвижимости. От уплаты налога полностью освобождается определенная категория граждан. К льготникам относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды детства, участники гражданской и ВОВ, военнослужащие со стажем службы более 20 лет, потерявшие кормильца члены семей военнослужащих, ветераны боевых действий и другие. Однако льгота распространяется только на один объект. Если в собственности имеются два и более объекта, их хозяину придется выбирать, за какую именно недвижимость он будет оплачивать данный налог.

Налоговые вычеты

Для тех, кого льгота обошла стороной, действуют некоторые послабления в виде налоговых вычетов. Это сумма, на которую уменьшается кадастровая стоимость при расчете налоговой базы. Проще говоря, при расчете нового налога на имущество определенная часть площади объекта просто не учитывается. Площадь, с которой не исчислется налог, отличается в зависимости от вида недвижимости. Так, налоговый вычет для комнаты равен кадастровой стоимости 10 квадратных метров, для квартиры – 20 квадратных метров, для жилого дома – 50 квадратных метров. То есть, кадастровая стоимость, с которой будет исчисляться налог на комнату (квартиру, жилой дом), равна: полная кадастровая стоимость объекта минус кадастровая стоимость 10 (20, 50) квадратных метров общей площади. В дальнейшем размер вычетов может быть увеличен на местном уровне каждого региона.

Налоговая ставка

После расчета налогооблагаемой базы, необходимо определиться со ставкой, по которой придется оплачивать налог. Новый закон предусмаривает три разные ставки в зависимости от вида недвижимости. Для жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений или сооружений площадью не более 50 квадратных метров ставка составляет 0,1%. По решению муниципалитета данная цифра может быть уменьшена до нуля или увеличена до 0,3%. Для торговых, административно-деловых и офисных центров, а также для объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 миллионов рублей, ставку налога определили в 2%. Остальная недвижимость будет облагаться по ставке 0,5%.

Пример расчета

Для примера попробуем посчитать во сколько по новому закону обойдется налог на квартиру в Сочи площадью 40 квадратных метров. По действующему закону, сумма налога составляет около 250 рублей. На сколько он вырастет? Сейчас подсчитаем. Для начала определим кадастровую стоимость квартиры. Предположим, она составляет 4 миллиона рублей. В данном случае можно воспользоваться налоговым вычетом. Для этой квартиры он равен кадастровой стоимости 20 квадратных метров. Сначала посчитаем кадастровую стоимость одного квадратного метра. Для этого полную кадастровую стоимость квартиры (4 миллиона рублей) поделим на площадь квартиры (40 квадратных метров). Получается кадастровая стоимость одного квадратного метра составляет 100 тысяч рублей.

Теперь посчитаем кадастровую стоимость 20 квадратных метров. Для этого кадастровую стоимость одного квадратного метра (100 тысяч рублей) умножаем на 20 квадратных метров. Получается 2 миллиона рублей. Это и есть сумма налогового вычета, с которой новый налог на имущество не исчисляется.

Теперь определяем кадастровую стоимость квартиры, с которой придется заплатить налог. Для этого из полной кадастровой стоимости (4 миллиона рублей) вычитаем сумму налогового вычета (2 миллиона рублей). Выходит 2 миллиона рублей. С этой суммы и будет исчисляться новый налог на данную квартиру.

Дальше выбираем налоговую ставку, по которой надо оплатить налог. Данная квартира попадает под ставку 0,1%. Теперь считаем сумму нового налога. Для этого кадастровую стоимость (2 миллиона рублей) умножаем на налоговую ставку (0,1%). Получается 2 тысячи рублей. Именно такую сумму придется заплатить. По сравнению со старой цифрой, которая была всего 250 рублей, новый налог вырос в 8 раз.

Как будет

Закон на имущество должен вступить в силу с 1 января 2015 года. Для перехода на новую систему исчисления российским регионам дали время – до 2020 года. До этого времени, чтобы избежать резкого роста налога, он будет исчисляться при помощи понижающего коэффициента. В ближайшие четыре года налог на имущество будет рассчитываться по следующей формуле:

Н=(Н1-Н2) х К+Н2,

где Н – сумма налога к уплате,

Н1 – сумма налога, рассчитанная по-новому (то есть из кадастровой стоимости),

Н2 – сумма налога, рассчитанная по-старому (то есть из инвентаризационной стоимости),

К – понижающий коэффициент.

В 2015 году коэффициент составит 0,2, в 2016 году – 0,4, в 2017 году – 0,6, в 2018 году – 0,8. Благодаря этому, ежегодный рост налога будет не более 20%. С 2019 года действие коэффициента полностью отменят.

Тем временем

Решение, с какого именно момента в субъекте вступит в силу новый закон, принимается на местным уровне. В Сочи данный вопрос как раз рассматривается.

- Сотрудники налоговой службы Сочи обратились в Городское Собрание Сочи с предложением с 1 января 2015 года продолжить исчислять налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости. А переход на исчисление налога по кадастровой стоимости осуществить в будущем. В случае отрицательного ответа соответствующий акт должен быть опубликован до 20 ноября 2014 года, - рассказала порталу недвижимости Вестум.RU начальник отдела камеральных проверок №4 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России №7 по Краснодарскому краю Олеся Конева.

Нормативные правовые акты об установлении налога должны быть приняты и опубликованы не позднее 1 декабря 2014 года. Независимо от того, каким образом будет определяться налоговая база: исходя из инвентаризационной или кадастровой стоимости. Какое именно решение примут сочинские депутаты пока неизвестно.