Избранное
Разместить объявление

Как в Сочи купить квартиру в ипотеку: инструкция для иногородних

Ольга Захарова 11 января 2016 1786

Как приобрести жилье в Сочи, находясь при этом в другом городе?

Жить у моря – мечта, пожалуй, каждого человека. Для ее осуществления достаточно купить квартиру, например, в Сочи. Казалось бы, ничего сложного: выбрал, оплатил и стал собственником заветной недвижимости на курорте. Но как быть, если покупка квартиры происходит с помощью ипотечного кредита, а сам при этом живешь в другом городе? Где удобнее брать кредит? И какова процедура приобретения квартиры в данном случае? Об этом порталу недвижимости Вестум.RU рассказал начальник отдела по работе с партнерами ЦОСБ №1806 ПАО «Сбербанк» в городе Сочи Николай Курлыкин.

Вестум.RU: С чего следует начинать процесс приобретения квартиры в Сочи жителям других городов? При условии, что жилье покупается с помощью ипотечного кредита.

Николай Курлыкин: Процесс приобретения квартиры в ипотеку в целом одинаков для всех желающих купить жилье. Его можно разделить на два этапа: процедура подтверждения платежеспособности заемщика и одобрение объекта недвижимости банком. Первый этап можно начать, обратившись в офис банка. Также Сбербанк предоставляет возможность подачи заявки на ипотечный кредит через программу «Партнер Онлайн» сразу из офиса агентства недвижимости, что позволяет значительно сэкономить время. После получения одобрения ипотечного кредита у клиента есть 60 дней для подбора и согласования объекта недвижимости.

Вестум.RU: В какое отделение банка предпочтительнее подавать документы: в банк по месту жительства покупателя или в банк по месту приобретения и нахождения квартиры, то есть в Сочи? Почему?

Николай Курлыкин: Процедуру оформления ипотечного кредита можно провести, как находясь в Сочи, так и из другого города. Однако отмечу, что оформление ипотеки в городе приобретения квартиры снимает ряд потенциально возможных сложностей, связанных с процедурой одобрения объекта. К примеру, довольно уникальным явлением Сочи можно назвать сегмент жилья в статусе «жилое помещение». Мы, обладая практическим опытом, уже выработали механику согласования объектов в подобном статусе.

Вестум.RU: Отличается ли пакет документов на квартиру, которая находится в другом городе, от пакета, который необходимо собрать при покупке недвижимости в своем городе?

Николай Курлыкин: Пакет документов по объекту недвижимости не отличается в зависимости от города подачи. Перечень необходимых документов зависит от самого объекта. Например, на недвижимость со статусом «квартира» и на недвижимость со статусом «жилое помещение» нужно будет собирать разный пакет документов. В каждом случае пакет документов формируется в индивидуальном порядке.

Вестум.RU: Можно ли провести процесс покупки квартиры дистанционно, не приезжая в Сочи?

Николай Курлыкин: Теоретически дистанционное приобретение квартиры в ипотеку возможно, однако это будет связано с рядом рисков. Прежде всего, подобрать жилье без личного осмотра довольно сложно. Кроме того, на процедуре оформления сделки в любом случае представитель продающей стороны должен присутствовать лично. Ну и сам процесс передачи оригиналов документов в другой город влечет транзакционные издержки.

Вестум.RU: Может ли покупатель не приезжать в Сочи, доверив риелтору всю процедуру оформления документов?

Николай Курлыкин: Риелтор, находящийся в городе приобретения жилья, может взять на себя процесс одобрения объекта недвижимости: сбор пакета правоустанавливающих документов и передачу их в банк по оформленной клиентом нотариальной доверенности. Полностью исключить очное участие заемщика невозможно, так как подача заявки осуществляется при его непосредственном участии. Либо лично им в офисе банка, либо менеджером агентства недвижимости через программу «Партнер Онлайн» в его присутствии. Кроме того, после получения одобрения кредита клиенту необходимо прийти на первую встречу с менеджером банка по ипотечному кредитованию и, конечно, присутствовать при заключении сделки по приобретению жилья.

Вестум.RU: Какие еще нюансы и подводные камни могут возникнуть у покупателя в процессе приобретения квартиры в ипотеку?

Николай Курлыкин: Оформление ипотечного кредита в Сбербанке дает нашим клиентам дополнительную уверенность в том, что объект недвижимости действительно надежен. Проверкой документов занимаются высококвалифицированные специалисты, знающие все юридические аспекты данного вопроса.