Избранное
Разместить объявление

Сочи vs Прибалтика

Александра Турчанинова 2 июня 2016 350
© edem-edem.com

В советские времена отдых в Юрмале считался сродни отдыху на пляжах зарубежных стран. С приходом лета, уже где-то в конце мая, улицы этого милого приморского городка наполнялись отдыхающими, счастливыми владельцами дач и теми, кому удалось дёшево устроиться в «частном секторе».

В те же годы ничуть не меньше гремели и Сочи, но у Юрмалы и Паланги тогда был привкус некоего швейцарского шарма, а может быть и французского, кому как нравится и кому как виделось. Не избалованные заграницей граждане СССР почитали за большое счастье отдохнуть на холодном балтийском берегу.

|all-hotels.ru

Самое интересное, что тогда мало кто отдавал себе отчёт в тех недостатках, которые были и остаются по сей день, отдыха в Прибалтике. Например, холодное море и однообразие. Но и тогда, и сейчас люди готовы платить за пафос. Тогда платили за «витрину СССР», за «заграницу внутри» СССР. Помните, как прибалтийские актёры в советском кино успешно играли иностранцев? А Ригу успешно выдавали то за Берлин, то за Лондон?

Хитрая латышская ловушка

Сейчас определённая прослойка граждан, недотягивающая до «олигархата», а представляющая собой зажиточной средний класс, с готовностью пользуется ловушкой, которую расставили жуликоватые латышские дельцы и покупает недвижимость в Прибалтике.

Ловушка такая: раньше покупка недвижимости давала вид на жительство и мультивизу в страны Евросоюза. Однако власти Латвии решили прикрыть эту лавочку и оставить покупателей с носом, точнее сказать с недвижимостью, но без визы, ради которой та недвижимость и приобреталась. Теперь владельца обязуют каждые пять лет продлевать временный вид на жительство, уплатив при этом сумму в 5 тысяч евро.

Ясно, что если вы хотите купить квартиру в Сочи и сделаете это, то только приобретёте, а не потеряете.

Краснодарский край в свою очередь по размерам вполне мог бы вместить в себя Литву и Латвию вместе взятые, третья прибалтийская страна - Эстония уже не влезет, но собственно самые знаменитые курортные места – Юрмала и Паланга как раз находятся в Литве и Латвии.

Почему опустела Юрмала

Если эти три страны привлекают тишиной, сервисом и климатом, то в родном Отечестве турист с успехом найдёт те самые одесские «две большие разницы». При том, разницы со всех точек зрения – отличается климат, природа, сервис, стоимость. Ведь цена за сутки может составить каких-нибудь 400 рублей в мини-гостинице или частном доме, а может с успехом достигнуть заоблачных высот.

Знаменитый конкурс молодых исполнителей «Новая волна» успешно перекочевал из холодной Юрмалы в тёплые Сочи, и улицы прибалтийского курортного города опустели. А раньше за несколько недель местные дельцы обеспечивали себе существование на весь год.

Член Общественной палаты РФ Георгий Фёдоров всегда активно выступал за перенос конкурса в Сочи и сам является сторонником отдыха в родной стране, а не за её пределами. Он поделился с посетителями Вестум.RU своими впечатлениями об отдыхе в Сочи: «Уже много лет подряд я выбираю отдых на Родине. В Краснодарском крае есть возможности отдыха по разным ценовым категориям, начиная от экономно-бюджетных до отдыха на фешенебельном уровне мирового класса.

Потому Краснодарский край заслуженно можно считать отдыхом на любой кошелёк. Здесь можно найти гостиницы европейского уровня, либо бюджетный вариант. Например, арендовать квартиру в Сочи. Предложений больше, чем спроса - не так как раньше, когда невозможно было найти место. Кстати, с учётом падения доллара, отдыхать стало выгодно. Приятно, что с дорогами, сервисом и безопасностью ситуация меняется в лучшую сторону. Заметил, что если кто-то начинает «бузить», то сразу же слетаются казаки, народные дружинники, полиция. Радуют также цены на качественную продукцию. Кстати, очень удобно отдыхать, если ты на машине».

Сочи он назвал курортом высокого серьёзного уровня: «Хотелось бы выделить «Имеретинку». Там доступные цены, хорошие пляжи, гостиницы разного уровня. Нравится Красная Поляна. Когда на побережье становится слишком жарко, то прохладу можно найти в горах. Инфраструктура развита так, что отдыхать хорошо и зимой», - рассказывает Георгий Владимирович. Для детей он рекомендует Анапу, а Геленджик считает хорошим, молодёжным курортом.

Сколько стоит выбор между песком и галькой?

Пожалуй, минус Прибалтики – сюда нужна виза, которая стоит 35 евро на человека. Но и плюсов немало, считает Лариса Аханова, PR-директор компании «Тез Тур»: «Во-первых, здесь безупречная инфраструктура, безопасность, комфортный общественный транспорт, на котором можно быстро добраться в любую нужную точку. Во-вторых, питание. Вкусно, много, дёшево. В общем, балтийские страны - это близкая, понятная, бюджетная Европа, куда можно добраться на машине, поезде, самолёте. Отдых в странах Балтии начинается от 300 евро на человека (7 дней) с учётом перелёта. В свою очередь стоимость недельной поездки в Сочи (перелёт + проживание отель 4 звезды (тип питания «завтрак-обед-ужин») от 35000 рублей на человека».

Отличаются пляжи. В Сочи они в основном галечные. В Прибалтике - песчаные, награждены голубым флагом Юнеско за чистоту. В Прибалтике нет толп туристов, и это позволяет провести отпуск в спокойной обстановке. А Сочи куда более шумный, по развлечениям курорт, естественно, обгоняет неторопливую Прибалтику. На сочинском побережье работает более 160 пляжей, среди них около 120 санаторно-курортного типа и 40 принадлежит городу.