Избранное
Разместить объявление

Вторичное жилье: стоит ли покупать квартиру в старом доме?

Ольга Захарова 29 ноября 2013 958

Что выгоднее и надежнее приобретать в Сочи: вторичку или все-таки новостройку?

Приобретение вторичного жилья – дело тонкое. Причем настолько, что не всякий риэлтор рискует с ним связываться. Действительно, признаются специалисты по недвижимости, покупка квартиры на вторичном рынке таит в себе много нюансов и подводных камней. Каких именно? Разобраться в этом поможет специалист по недвижимости Анастасия Рылова.

Состояние. Довольно часто состояние приобретаемых вторичек оставляет желать лучшего. Переделывать все практически с нуля – дело дорогостоящее, которое могут себе позволить достаточно состоятельные покупатели. Да что там квартиры, порой и в подъезд таких домов заходишь с осторожностью. В новостройках с подобной проблемой вы вряд ли столкнетесь. Во-первых, в них проживает на порядок меньше людей, чем во вторичках. Во-вторых, изначально известно, что именно вы покупаете: черновая или чистовая отделка. И в какой ремонт вы планируете вложиться.

Соседи. При покупке вторичного жилья неизвестно, кто окажется вашим соседом в квартире слева или справа. А вдруг пьяница или другой асоциальный элемент общества? По меньшей мере, это просто неприятно. Особенно если ваша квартира находится в центре города, вы потратили на нее все накопленные сбережения, и понимаете: с этим человеком вам придется жить бок о бок долгие годы. Опять же: в новостройках с таким не столкнешься. Обычно здесь жилье приобретают те, кто на него заработал. То есть примерно это люди среднего возраста, семейные, работающие. Вторички же в большинстве своем достаются по очереди или по наследству. И неизвестно кому именно.

Сегодня многие покупают квартиры, чтобы в дальнейшем их сдавать и, к примеру, выплачивать кредит. В новостройке таких желающих соберется немало. А вот во вторичке деятельность подобного рода довольно часто соседей не устраивает. Особенно граждан старшего поколения. Вплоть до бурных выяснений отношений и написаний жалоб в налоговую инспекцию.

Человеческий фактор. Вторичное жилье часто продается по причине того, что в одной квартире живут несколько поколений, которым стало тесно и у которых появилось желание разъехаться. Понятное дело, что у каждого из членов семьи свои пожелания на этот счет. И угодить всем порой бывает очень трудно. В процессе покупки люди могут несколько раз поменять свое решение о цене или вообще передумать продавать квартиру.

Помимо этого, при покупке любой недвижимости следует проверить сведения о ее собственниках, вплоть до самого первого владельца. Понятно, что во вторичке хозяев может быть очень много и добраться до самых корней бывает процессом длительным и трудоемким. Вдобавок к этому, нужно ознакомиться с юридической историей квартиры. Для чего? Вдруг ваше потенциальное жилье находится под арестом или при совершении приватизации предыдущим собственником были нарушены права несовершеннолетних членов семьи? И тогда вы можете оказаться втянутым в судебные разбирательства или сделку купли-продажи квартиры признают недействительной. При покупке новостройки от застройщика такое случается крайне редко.

Коммунальные платежи. Бывает, что люди приобретают квартиру с огромной задолженностью по коммунальным платежам. Чем это чревато для покупателя? Долгими судебными разбирательствами на тему «кто за это в ответе». Понятное дело, что в новостройках такого быть не может. В этом плане у застройщиков все более прозрачно.

Энергетика. Кто бы что не говорил по поводу ауры, оставшейся от бывших хозяев, однако факт остается фактом. Во вторичке до вас жило не одно поколение. И что происходило с ними в этой квартире, неизвестно. Люди рождаются, умирают, ссорятся и мирятся. За несколько десятилетий даже стены впитывают и хранят весь накопленный позитив и негатив.

Тем не менее, у вторичного жилья есть и свои достоинства. Например, документы. Согласитесь, в документах на старую пятиэтажку никто не сомневается. В этом случае слова «вторичное жилье» выступают в роли своеобразного гаранта безопасности. А что творится с оформлением новостроек, понятно не всем и не всегда.

Санитарные нормы. Согласитесь, в советские времена строительство отличалось качеством и гарантией. Материалы надежные, стены прочные, планировки правильные, расстояние до соседнего дома также соблюдено. В нынешних новостройках можно встретить и треугольные кухни, и гостиные с несущими опорами посередине. И чем ниже класс жилья, тем дела с этим обстоят хуже.

Инфраструктура. Как правило, вторички находятся в хорошем микрорайоне с доступной инфраструктурой. Всегда поблизости расположены магазины, школы, сады, остановки. В отличие от этого, многие новостройки сейчас строятся на окраинах, в отдаленности от развитой инфраструктуры, так как большинство земель в центре уже заняты.

Ремонт. В новостройках ремонтом квартир занимаются все. Особенно первые года два. Будьте готовы к тому, что это время вам придется жить в пыли, шуме, стуке, грязи, скрежете и грохоте. А такое мало кому нравится. В старых домах подобные случаи происходят крайне редко.

В любом случае, советуют риэлторы, полагаться надо только на свои собственные ощущения. При выборе жилья принцип «нравится – не нравится» должен быть для вас ключевым.