Добавить объявление

Прописка на даче: выгода и риски

8 ноября 2013 846

Законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» принят Госдумой в первом чтении

Документ разрешает россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах, расположенных на садовом или дачном земельном участке.


Ранее попытки власти разрешить прописку на дачах или в садовых домиках натыкались на несколько камней преткновения. Во-первых, такие постройки не считаются жилыми помещениями. Они носят статус жилых строений, которые по закону не признаются пригодными для постоянного проживания. Поэтому и прописаться в них нельзя. Кроме того, дачные домики обычно располагаются за чертой населенного пункта, на землях сельхозназначения. Сейчас зарегистрироваться здесь можно, но только по решению суда, сославшись на решение Конституционного суда и доказав, что в домике можно жить круглый год.


В поправках, которые правительство внесло в Госдуму, дачные домики предлагается переименовать в «индивидуальные жилые дома», независимо от того, где они находятся. Чтобы переоформить постройку, необходимо учитывать несколько требований. Она должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, предназначаться для одной семьи и быть пригодной для проживания. Последнее условие потребует еще один стандартный набор документов: свидетельства о праве собственности на землю и дом, на ней находящийся, техпаспорт строения из БТИ, справка об отсутствии постоянной регистрации.


По мнению парламентариев, данный закон решит многие социальные проблемы. Например, россияне смогут реализовать свое конституционное право – по своему желанию выбирать место жительства в пределах страны. Во-вторых, поможет с квартирным вопросом. Предполагается, что садоводы старшего поколения будут прописываться на дачах, уступая городское жилье молодежи.


Однако у законопроекта есть и обратная сторона. Как говорится в пояснительной записке, прописка в дачном или садовом домике не означает, что данная территория получит статус населенного пункта. То есть у проживающего там человека практически не будет никаких естественных прав жителя города или деревни. Также благоустраивать прилегающую территорию и решать проблемы коммунальной, транспортной и иных инфраструктур придется самому владельцу.


Еще один нюанс нового закона – не превратятся ли дачи и садовые дома в «резиновые», где станут прописывать многочисленных нелегальных мигрантов? Этот вопрос депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении законопроекта.