Добавить объявление

Ипотечное кредитование жилых помещений в Сочи

Ольга Захарова 17 февраля 2016 1317

Интервью управляющего директора по ипотечному кредитованию Краснодарского филиала ВТБ24 (ПАО) Игоря Казанцева

Покупка недвижимости в Сочи всегда считалась выгодным приобретением. Людей привлекают близость к морю и большой выбор жилья как на первичном, так и на вторичном рынке курорта. По данным портала Вестум.RU, сегодня в продаже находятся 5844 квартиры. Из них объекты со статусом жилое помещение являются одними из самых востребованных. В первую очередь покупателей привлекает приемлемая цена. Однако с недавних пор некоторые банки ввели ограничения на предоставление ипотечных кредитов при покупке жилых помещений.

Как изменились требования банков и с чем это связано – об этом порталу недвижимости Вестум.RU рассказал управляющий директор по ипотечному кредитованию Краснодарского филиала ВТБ24 (ПАО) Игорь Казанцев.

Вестум.RU: Изменились ли сегодня условия ипотечного кредитования при покупке недвижимости со статусом жилое помещение или остались прежними?

Игорь Казанцев: С декабря 2014 года банк ВТБ24 пересмотрел требования к объектам недвижимости, именуемым жилые помещения. Были введены следующие ключевые ограничения: общая этажность здания не должна превышать трех этажей, и объект должен быть подключен к центральным коммуникациям. Данные требования действуют в банке в настоящее время.

Вестум.RU: С чем связаны данные изменения?

Игорь Казанцев: Введение указанных требований связано с риском для банка в связи с возможной утратой залога. Дело в том, что в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ возведение жилых зданий на землях с категорией использования «Для индивидуального жилищного строительства» возможно этажностью не более трех этажей. Именно на таких участках возводятся на практике многоэтажные здания высотой до 5-8 этажей, жилье в которых оформляется застройщиком как жилые помещения. Отсюда существует вероятность сноса по решению госорганов части здания свыше трех этажей. Данный риск не может подлежать страхованию, то есть не может признаваться страховым случаем при страховании имущества от гибели и утраты вследствие разрушения.

Вестум.RU: Какие документы нужны для оформления ипотеки на покупку недвижимости со статусом жилое помещение?

Игорь Казанцев: Стандартный перечень документов, как и для приобретения недвижимости со статусом квартира.

Вестум.RU: Какая процентная ставка в этом случае?

Игорь Казанцев: Размер ставки аналогичен, что и при приобретении квартиры: 13,5% - для зарплатных клиентов банка и 14% - для остальных категорий.

Вестум.RU: Какие требования предъявляются к заемщику?

Игорь Казанцев: Приобрести жилое помещение возможно только при оценке банком платежеспособности. Таким образом воспользоваться клиентским предложением «Победа над формальностями» (ипотека по двум документам) – в данном случае не представляется возможным.

Вестум.RU: Изменились ли требования к застройщикам жилых помещений?

Игорь Казанцев: Нет, не изменились.

Вестум.RU: Сколько ипотечных кредитов выдано Вашим банком в 2015 году на приобретение жилых помещений в Сочи?

Игорь Казанцев: В 2015 году ВТБ24 было выдано всего два кредита на жилые помещения. Это связано с тем, что объекты отвечающие требованиям банка на рынке Сочи практически отсутствуют. Как правило, у них более высокая общая этажность и отсутствие центральных коммуникаций.