Добавить объявление

2019: новые законы в сфере недвижимости

Сергей Белов 10 декабря 2018 2205

В следующем году вступят в силу несколько законов, которые коснутся рынка недвижимости.

© yandex.ru

О дачах

С 1 января начнёт работать «дачный» закон, который искореняет понятие «дачного» товарищества. Теперь садоводы и огородники будут объединяться только в два вида некоммерческих товариществ, соответственно, садовые и огороднические.

Чтобы образовать то или иное товарищество, необходимо не менее семи участников. Правление будет избираться на срок пять лет, а не на два года, как было ранее.

На огородах по закону можно будет строить только хозяйственных постройки, а вот на садовых участках можно будет возводить жилые дома, в которых будет возможно прописаться, при условии, что участок входит в зону, на которой градостроительный регламент, разрешающий капитальное строительство. К слову, если товарищество уже застроено жилыми домами, то оно может и вовсе быть преобразовано в товарищество собственников жилья.

Также закон упрощает процедуру перевода жилья в нежилое помещение и обратно. Вступительный взнос закон отменяет, оставляя только членские и целевые платежи. Деньги товарищество может тратить только на оплату услуг ресурсных компаний, благоустройство территории, налоги и т.п. Причём, каждое товарищество должно иметь свой расчётный счёт в банке, куда члены товарищества будут перечислять взносы. Никаких расчётов и сборов наличными деньгами.

О налогах

С нового года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся изменения кадастровой стоимости жилья.

С 1 января 2019 года будет применяться принцип перерасчёта налогов за недвижимость. Перерасчёт может быть произведён за три последних года, если собственник жилья напишет соответствующее заявление в налоговую службу и изменит кадастровую стоимость своего жилья. Последняя теперь будет зависеть от качественных и количественных параметров недвижимости. Если они становятся хуже, то и стоимость объекта недвижимости будет снижаться. Соответственно, если характеристики станут лучше, вырастет и кадастровая стоимость.

Перерасчёт может быть произведён и в том случае, если при расчёте прежней кадастровой стоимости были совершены какие-либо технические ошибки.

Также в силу вступит поправка, связанная с изменением возраста выхода на пенсию. Все мужчины, начиная с возраста 60 лет, и женщины с 55 лет получат право на льготную оплату налога на недвижимость.

О градостроительном кодексе

Множество изменений претерпел в уходящем году Градостроительный комплекс. Некоторые нормы вступят в силу только в 2019 –м. Так, с 1 июля будет расширен перечень проектной документации при строительстве зданий и сооружений. Начнут работать новые нормы, касающиеся пожарной безопасности, санэпиднорм, охраны окружающей среды и т.д. Коснутся изменения и инженерных работ.

 Напомним, что ряд важных изменений, касающихся законодательства в сфере недвижимости произошли в году уходящем.  Это закон о продлении «дачной амнистии», об изменениях в расчёте кадастровой стоимости и применении понижающего коэффициента, о самостроях и другие.