Сочи. Руководство по эксплуатации. Часть I

Евгений Харламов 10 января 511

Задумывались ли вы когда-нибудь переехать в Сочи? А может быть, приехать отдыхать, приехать на время для того, чтобы освоиться, найти работу, а затем уже переехать жить навсегда? Наверняка, да! Потому что, как мне кажется, каждый третий житель нашей необъятной Родины задумывался о жизни в теплых краях и в лучшем случае - это Сочи, в худшем – другие районы Краснодарского края.

Наверное, каждый третий россиянин хотел бы жить в Сочи Наверное, каждый третий россиянин хотел бы жить в Сочи

Остальным же двум третьим населения России, наверное и так не плохо живется, они думают о побережье Черного моря только в качестве места кратковременного отдыха. Да, да, вам не показалось, вот такие оптимистические мысли витают в моем представлении о жизни в России. Не все хотели бы покинуть свои родные, уютные дома и привычные любимые места ради солнца, моря и чистого воздуха (про горы расскажу позже, не все о них знают). Но все же, что такое «каждый третий» в масштабах нашего государства? Давайте разберемся.

Если учесть, что у нас в стране проживает 146 544 710 жителей, а из этого количества 60% - это взрослые люди от 18 до 60 лет, то хотят переехать в Сочи 29 308 942 человека. А сколько здесь уже живет приезжих, оставшихся после Олимпиады – 2014 или приехавших через год? Люди, которые приехали на строительство Олимпиады, приобрели свое жилье и теперь счастливо оглядывается назад, вспоминая то страшное время, когда снимали в аренду жилые курортные квадраты за кругленькую сумму и каждый месяц приходилось, как от сердца отрывать свои "кровно заработанные". Для многих, как и для меня, это время продолжается, а рынок недвижимости Сочи с каждым годом растет, как тесто на дрожжах и это с одной стороны неплохо. Появляется широкий выбор жилья в новостройках, только этот новый выбор стоит дороже, чем старенькие квартиры и дома и тем самым тянет за собой других арендодателей повышать цену на свое жилье.

Для сравнения можно посмотреть фотографии с видом на Сочи 2009-2010 годов и сегодняшние, где невооруженным взглядом мы увидим разницу плотности застройки города, тогда и сейчас. Я буду брать в расчет последние 6 лет, так как именно этот период я проживаю в замечательном городе-курорте. Приведу, один из многих, пример изменения цен: допустим, обычная однокомнатная квартира со средним ремонтом, так называемым «жить можно», в центральном районе на улице Гагарина с развитой инфраструктурой, где все рядом - школы, детские сады, магазины, аптеки, развлекательные заведения, стоила 22 т.р.плюс коммуналка. Появляется новостройка на улице Транспортной, на Яна Фабрициуса либо на любой другой близлежащей к центру города улице, где такая же полноценная, но не большая квартира в 30-40 квадратных метров уже стоит 25 т.р. + к/у из-за своей новизны и параметром - «ранее не сдавалась». Что же получается, исторический центр города стоит дешевле окраин? Непорядок.

Естественно ценник и ценность старого фонда резко повышается и наша старушка на Гагарина уже стоит на «Авито» более 25 т.р.+ к/у., с учетом ремонта, пригодного для жизни, хоть и родом из СССР. Ценообразование аренды недвижимости зависит от такого большого количества составляющих, что при желании разобраться в этой нише, можно просто сломать голову, поэтому многие прибегают к помощи риэлторов. Если вернуться к цифре 29 308 942 человек, желающих купить или снять квартиру в Сочи, становится понятно, что работы у агентов по недвижимости – «хоть отбавляй». А поскольку их становится все больше и больше, то и количество объявлений об аренде и продаже недвижимости увеличивается в геометрической прогрессии.

«Заходя» на сайты по поиску жилья, мы сталкиваемся с массой неправдоподобных предложений, начинаем нервничать, тратить свое драгоценное время и деньги на бесполезные телефонные звонки и в итоге, сами уже слезно просим агентов по аренде найти нам жилье. Но все же, пройдя через огонь и воду, мы находим, то что хотели, ведь спрос рождает предложение и для каждого клиента найдется своя квартира. Вопрос только в том, сколько вы готовы потратить времени, сил и денег, так как последний параметр может заменить два других.

Однако если средств не так много или вы «считаете» свои деньги и не хотите платить ничего лишнего, то эта статья для вас, я попробую подробно раскрыть тему, как, где и за сколько снять жилье в Сочи. Стоит отметить тот факт, что курорт такого типа у нас в стране один. Не то что бы у нас не было моря нигде, кроме Черноморского побережья. Нет, оно есть например, во Владивостоке, но там особо не покупаешься и не полежишь весь день, греясь на жарком приятном солнышке, просто, потому что холодно.

Поэтому Сочи является, практически единственным местом притяжения туристов и любителей блаженного отдыха на море днем, посиделок в кафе и ресторанах вечером и ночных походов по клубам ночью. Для такого отдыха у нас теперь есть еще и Крым. Место не менее красивое по своей природе, но не столь окультуренное человеком, поэтому Крымский полуостров подойдет больше для тех, кто любит отдалиться от цивилизации, любит активный отдых, походы, скалолазание, дайвинг, полеты на дельтаплане и не зависит от магазинов, ресторанов и прочих радостей отпускников. Таким образом, галечные пляжи Черного моря забиваются отдыхающими уже к середине мая, а отели в это время заполняются на 50-70%.Что уж говорить об июле и «бархатных» августе и сентябре. Сами понимаете…

За 2015 год Большой Сочи принял около 6-ти миллионов туристов, тогда как в олимпийский год 4,8 миллиона и это только официальные данные. Конечно, основной приток отдыхающих приходится на летний сезон (это май – сентябрь включительно). В этом году курорт намеревается принять еще больше гостей. А что, как не «сарафанная молва» является лучшей рекламой, ведь люди, побывавшие на Черном море один раз, хотят вернуться сюда еще и рассказывают об этом друзьям, родным, знакомым. И вот вы уже сидите в поезде или самолете, в предвкушении счастливой жизни в субтропиках. Но тут мы сталкиваемся с рядом преград, таких как поиск работы и жилья. Двумя предложениями ранее я упоминал термин – Большой Сочи. Так называется территория на побережье Черного моря от Лазаревского района до Абхазии с северо-восточной границей в районе п. Красная поляна. Сюда входят поселки: Лазаревское, Лоо, Дагомыс, Сочи - Центральный район, который делится еще на множество микрорайонов, Мацеста, Хоста, Кудепста, Адлер, также территориально поделенный на несколько микрорайонов - Олимпийская деревня, Веселое и Блиново, ну и конечно же, расстроившаяся, как Олимпийский парк - Красная Поляна. Данные районы, все равно, что небольшие деревушки вокруг, привычных нам Российских городов и площадью они не больше площади районов этих же городов.

Для себя я разделяю все эти места на отдельные поселения, где Сочи – это город, все остальное - поселки городского типа, каждый со своей историей, но сейчас все это один длинный прибрежный курортный город.

Итак, начнем по порядку.

1) Лазаревское – достаточно большой по площади, развивающийся поселок, в основном живущий на туристах. Работы здесь практически нет, это местечко для тех, кто приехал за умиротворенным недорогим пляжным отдыхом. Здесь вы найдете небольшие 3-4 этажные гостиницы с доброжелательными хозяевами, которые, если повезет, будут заботиться о вас до последнего дня отпуска. Море - пешей доступности с небольшими кафе и сувенирными лавками вдоль дороги. Можете ходить на волнорез на морскую рыбалку или собирать крабов. Собственно, как и в любом другом месте длинного побережья. В центре есть многоквартирные пяти и четырех этажные дома с привычными «однушками» и

«двушками». Отличает этот район удаленность от центра (70 км.) и невысокий ценник на недвижимость. Например, в прошлом году однокомнатную квартиру в 30-40 квадратных метров здесь можно было снять за 10 тысяч рублей в месяц. Помимо посещения моря и прибрежных кафе с местной и европейской кухней, делать здесь абсолютно нечего, инфраструктура не развита, местечко

предназначено только для пляжного кратковременного отдыха в летний сезон.

2) Лоо – или «Аква-Лоо», то есть аквапарк, самый большой в Сочи расположен в 26 км от центра. В остальном – все то же, что и в Лазаревском, только меньше.

3) Дагомыс – 14 км от центра Сочи. Более развитый район с новой больницей, школами и детским садом. Здесь есть 12 этажные многоквартирные дома в центральной части поселка, пансионат, небольшой хозяйственный и строительный рынок. Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 15 тысяч в месяц, развлечений и работы вы здесь тоже не найдете. Но зато доехать до Центрального района можно за 15 минут если нет пробок, а на Батумском шоссе они частое явление в пиковые часы: с 8:00 до 9:00 и с 18:00 до 19:00.

4) Центральный район или Сочи – самый большой и больше всех похожий на город. Расположен он в гористой местности, в так называемом пространстве 3D, прямые и плоские улицы здесь большая редкость, их можно сосчитать по пальцам. Это улица Пластунская, что соединяет Центр с районом КСМ и собственно самые центральные улицы: Воровского, Островского, Роз, Гагарина, Красноармейская и улица Конституции с улицей Чайковского, которые проходят вдоль реки Сочи. Все, кроме Конституции и Пластунской, протяженностью не более 2 км. В этом и заключается главная специфичность города, здесь нужно быть готовым к тому, что придется подниматься круто в горку по узкой извилистой улице или спускаться вниз, причем, будет еще и встречное движение. Большинство домов расположены на таких вот подъемах и спусках, очень плотно друг к другу. Но зато, по сравнению со всем Черноморским побережьем, здесь развитая инфраструктура. Большое количество кафе и ресторанов от элитных до маленьких пивнушек и столовых, отелей и гостиниц от пятизвездочных до частных домиков, ночных клубов и баров. Здесь сконцентрирована основная общественная жизнь курорта, рабочая, культурная и досуговая. Есть музеи, театры, кинотеатры, бизнес-центры, парки, красивая речная набережная и конечно морская, а также гипермаркеты и торговые центры. Конечно, не стоит сравнивать его с Москвой, Самарой или допустим Новосибирском, это нечто другое.

Продолжение следует…

Отправить Отмена
Отправляя это сообщение, вы принимаете условия пользовательского соглашения