Избранное
Разместить объявление

Сочинский пирог: как распределялись земли в годы основания курорта

Алина Кулаева 22 ноября 2012 335

Участки побережья продавали за бесценок и проигрывали в карты

Стоимость земельных участков в Сочи уже давно обогнала цены на землю во многих мировых курортах. Этому немало поспособствовало проведение здесь Олимпиады и внимание к городу первых лиц государства. И сегодня уже мало кто помнит о том, что когда-то, на заре основания нашего города, сочинские земли отдавались за бесценок, раздаривались и даже выигрывались в карты.

Сдвинуть с места «замерзший» земельный рынок пробовали разными способами. Для этого российский император Александр III выкупил здесь земли для своего имения, и это сразу сказалось на стоимости земельных участков. История, как видите, имеет особенность повторяться. И не один раз.

На инвестициях в сочинские земли выиграть удалось тем, кто шел на шаг впереди, видел гораздо больше и вовремя сумел разглядеть, что у этого безлюдного и болотистого края есть перспектива стать известным курортом.

Во второй половине ХIX века начинается хозяйственное освоение Черноморского побережья Кавказа. В это время здесь происходит активная раздача земель. Император Александр II, а затем и его приемник Александр III жалуют земельные участки ветеранам Русско-турецкой и Кавказской войн. В эти годы здесь появляются генеральские имения. Но желающих покупать сочинские земли мало. Дороги в те времена отсутствовали, так же как и рынки сбыта товаров. Никто не желал переезжать в эти края еще и потому, что здесь свирепствовала малярия, окончательно победить которую удалось только при советской власти. До революции от этой болезни вымирали целые поселки.

В 1870 году Удельное ведомство царя Александра IIприобретает земли в бассейне рек Западный и Восточный Дагомыс. Здесь закладываются сливовый и яблоневый сады. Через некоторое время царский удел превращается в успешное сельскохозяйственное предприятие. В числе фруктовых деревьев в исторических документах упоминаются груши, персики, вишни, венгерский и французских чернослив, а так же 26 сортов винограда. Позже здесь появляется образцовая молочная ферма с холодильным отделением. Ферма поставляет на сочинский рынок сливочное масло, вино, фрукты.

Парк императорского имения располагался в том месте, где сейчас находится гостиничный комплекс «Дагомыс». На его территории сохранилось здание дореволюционной постройки, которое одно время позиционировалось как царский домик. Однако сотрудники Музея истории города эту версию опровергают:

- Сам император никогда не приезжал в свое имение, - говорит заместитель директора Музея истории города Алла Гусева. – Успешно управлял имением Григорий Федорович Успенский. Фрукты, виноград, молочные и винодельческие продукты, которые производились в имении, славились своим качеством и реализовывались в лучшем магазине посада Сочи, располагавшегося на первом этаже здания, которое сохранилось до настоящего времени по адресу улица Театральная, 6. Семья Г.Ф. Успенского занимала верхние этажи дома. А что касается элитного коттеджного поселка Галицино в окрестностях Дагомыса, он действительно располагается на землях, принадлежащих когда-то нескольким поколениям российских императоров.


Покупка земель первыми лицами государства и появление в Сочи успешного сельхозпредприятия – еще не все меры, с помощью которых в этот регион вдохнули жизнь. В ХIXвеке министр земледелия и государственного имущества Алексей Ермолов отправляет в Сочи правительственную комиссию, в которую входят ведущие специалисты в области медицины, гидрологии, бальнеологии. Регион тщательно исследуется во всех направлениях. В 1898 году один из членов комиссии профессор медицины Федор Пастернацкий произносит слова, оказавшиеся пророческими: «Я позволю себе высказаться за великое будущее Красной Поляны. Не сомневаюсь, что она окажется лучшей среди отечественных горно-климатических станций, не только летних, но, вероятно и зимних, и в этом отношении по справедливости будет конкурировать с такими же лучшими курортами Западной Европы». Эти слова предопределили будущее Сочи.

Когда результаты работы комиссии появились в печати, земельные участки тут же начали скупаться. Первыми, кто понял выгоду вложений в Сочи, оказались представители передового купечества. Имена братьев Верещагиных, Солдатенкова, Хлудова, Мамонтова, Костаревых прочно вошли в историю города.

Первопроходцами оказались именно Верещагины. Они первыми практически за бесценок приобрели огромные территории, разбили их на участки и продавали уже по частям. Мамонтову, а затем Хлудову, принадлежали когда-то земли, на которых расположен микрорайон, который сейчас называют Новый Сочи. Первые владельцы земельных наделов не только оживили жизнь маленького посада, но и оставили нам в наследство уникальные парки «Дендрарий», «Ривьера» и «Южные культуры». Кстати, земельный надел, на котором сейчас располагается парк «Южные культуры», был не куплен, а выигран в карты. Владелец даже не подозревал, что приобрел один из самых уникальных в России земельных участков. Благодаря тому, что эта равнина окружена горами и морем, здесь свой особенный микроклимат и температура воздуха всегда на несколько градусов выше, чем на остальной территории.

Сегодня на стоимость земли влияет и тот факт, что свободных земель в Сочи крайне мало. Город стиснут со всех сторон морем, предгорьями Кавказского хребта и заповедными землями. А вот дореволюционный посад Сочи занимал территорию от реки Сочи до улицы Театральная. Остальные земли делились на огромные земельные наделы дачников, не побоявшихся вложиться в будущий курорт.

Вестум.RU благодарит заместителя директора Музея истории города Сочи Аллу Гусеву за предоставленную информацию.