Избранное
Разместить объявление

Разноцветная недвижимость

Алина Кулаева 12 декабря 2012 353

Какие проекты уже не будут реализованы в Сочи

Сочи надолго определился с цветовыми решениями зданий: бежево-песочные фасады и красно-коричневые крыши. Наш город стал одним из первых в России, для которого были разработаны требования к единому архитектурному стилю. Сегодня эта инициатива стала подхватываться и в других регионах.

О вкусах, конечно, не спорят. Поспорить можно лишь о методах внедрения новых стандартов. И все-таки, выкрасив дома по одному образцу, город может потерять возможность появления на наших улицах новых и необычных архитектурных проектов.

Мировой опыт показывает, что необычные здания или кварталы в разных городах не только притягивают туристов, но и стимулируют рынок недвижимости. Ведь одно дело продать квадратные метры в типовой пятиэтажке, и совсем другое – найти покупателя, например, на квартиру в доме Хундертвассера в Вене. Сегодня квартиры в этом доме – одни из самых дорогих, а в 1986 году, когда он был построен, от желающих купить квартиру просто отбоя не было.

Наличие необычных архитектурных решений и разноцветная отделка домов еще и стимулируют курортную отрасль, ведь в такие города едут туристы со всего мира. Жаль, для Сочи эта возможность потеряна. Сегодня переход нашего города к единому архитектурному стилю находится в своей завершающей стадии. К окончанию этой большой работы мы подготовили обзор самых необычных и разноцветных домов, городов и улиц со всех уголков планеты, которые никогда не впишутся в наш стиль, но зато получили мировую известность.

Иногда что-то новое возникает не на развалинах старого, а на попытках его сохранить. В 2001 году власти старинного немецкого городка Брунсвика, построенного еще в средние века, приняли решение сохранить стены старой ратуши. Архитектору Кондру Клостеру было поручено построить здание, позволяющее сохранить старые постройки, но использовать при этом новые архитектурные приемы. Так появился Счастливый дом Рицци. Известный художник Джеймс Рицци, который был приглашен в качестве оформителя, использовал в отделке дома элементы поп-арта и мультипликации. В историческом центре старинного городка появилось просто невероятное и яркое здание с нарисованными на фасаде улыбающимися лицами, сердцами, звездами и птицами.

Некоторые жители городка поначалу были возмущены таким проектом, но спустя 10 лет дом стал известен, как самое позитивное здание в мире. Сейчас он используется как офисный центр. Офисы в Rizzi House – одни из самых престижных и востребованных в городе. Сюда так же организованы экскурсии, которые позволяют рассмотреть дом снаружи и изнутри.

Остров Бурано, расположенный в 7 километрах от Венеции, напоминает городок из детских мультфильмов. Архитектура зданий здесь простая, зато их фасады выкрашены в яркие радужные цвета. От туристов здесь нет отбоя, всем хочется оказаться в сказочном городе с яркими зелеными, красными, голубыми и розовыми домами. Традиция красить фасады идет еще со средних веков. Бурано – остров, где обитали рыбаки. А яркая отделка нужна было для того, чтобы они, возвращаясь домой, могли увидеть свой остров в тумане.

Современным жителям Бурано красить свои фасады в яркие цвета предписывает мэрия. По закону обновлять отделку фасада нужно раз в полгода. Тем, кто не уложился в срок, грозят штрафы. Поменять цвет фасада по своему усмотрению жители не могут. Для этого придется обращаться в муниципалитет, который сам предложит новый вариант расцветки. Все это делается для того, чтобы остров не утратил своей притягательности для туристов.

Квартал La Boca в Буэнос-Айресе стал разноцветным потому, что бедняки красили свои дома, сколоченные из самых простейших материалов, яркими корабельными красками. А уже позже эта особенность привлекла туристов.

Разноцветная отделка фасадов принесла известность Зальцбургу, еврейскому кварталу Балат в Стамбуле, индийскому городу Варанаси.

Небольшая андалузская деревушка Хускар с населением в 200 человек так бы и оставалась ничем не примечательным населенным пунктом. Однако в 2011 году здесь прошли съемки фильма «Смурфики» 3D. Синие человечки, созданные бельгийским художников Пьером Кюллифором и перекочевавшие на большие экраны, по сюжету живут в такой же синей деревне.

Дома в Испании, особенно в сельской местности, традиционно имеют белый цвет. Но ради мировой славы власти и жители Хускара позволили выкрасить всю деревню в синий цвет, на что ушло около 4000 литров краски.

Проект одобрило даже местное епископство, позволив покрыть краской церковь «Санта Каталина», возведенную еще в XVI веке. Жители голубых домов знали, на что соглашались – теперь Хускар принимает около 2000 туристов каждые выходные.

В России тоже есть и необычные здания и разноцветные города. Один из самых интересных проектов в нашей стране - Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, который находится в Москве. Здание построено по уникальному проекту, который был выполнен совместно с ведущей мировой компанией по строительству медицинских учреждений - TRANSUMED, немецких и российских проектных организаций и несет в себе множество инновационных идей и разработок.

Когда центр проектировался, медики обратились к архитекторам с просьбой сделать так, чтобы оно могло вместить в себя самые разработки и технологии, но при том не напоминать детям больницу. Архитекторы прекрасно справились с поставленной задачей. Сегодня это не только один из самых инновационных медицинских центров в России, но еще и яркий пример необычной и оригинальной архитектуры, привлекающий экскурсантов.

Скромный городок Анадырь на Чукотском полуострове не привлекал к себе внимание до тех пор, пока фотография с видом на город не была выставлена на конкурс The Best Of Russia. Снимок, на котором запечатлены типовые многоэтажки, выкрашенные в яркие необычные цвета, сразу всем запомнился, и фото вышло в финал конкурса, а потом растиражировалось по просторам интернета. Теперь Анадырь считается достопримечательностью. Местные власти, выбирая расцветку фасадов, даже не ожидали, что городу это принесет известность. Делалось это потому, что долгая северная зима часто вызывает у горожан депрессию, а яркие цвета поднимают настроение.