Избранное
Разместить объявление

Порядок крышевания в Сочи

Алина Кулаева 7 декабря 2012 382

Почему при покупке дома в Сочи следует обратить внимание на цвет крыши

© Светлана Волошина

Казалось бы, цвет крыши – не самое важное слагаемое при подборе частного дома. Как правило, покупателей больше интересует расположение, проект, степень износа дома, а уже потом оформительские детали. Но это только в том случае, если вы не собираетесь покупать недвижимость в Сочи. После того как город выиграл право на проведение Олимпийских игр и в нем появились зоны международного гостеприимства, с крышами здесь не так все просто…

Вопрос требований к единому архитектурному стилю на днях встал в городе особенно остро. Связанно это с тем, что в конце января Сочи собирается посетить правительственная комиссия, члены которой будут интересоваться подготовкой города к Зимним Олимпийским играм, и в том числе должны проинспектировать Сочи на соответствие единому архитектурному стилю. Переход на песочные фасады под красно-бордовыми крышами не все жители города восприняли с энтузиазмом. Городские власти, конечно, старались сдвинуть вопрос с мертвой точки, и меры использовались самые разные – от выдачи беспроцентных кредитов до вынесения на сессию ГСС вопроса о вводе административных нарушений за отказ сменить крышу на требуемый госстандарт.

До приезда комиссии, которая будет оценивать старание городских властей в этом направлении, осталось совсем немного времени. А некоторые городские крыши (о, ужас!) все еще продолжают оставаться синими и зелеными. Поэтому на днях глава города Анатолий Пахомов собрал в два автобуса глав районов и сельских округов, председателей городских ТОСов и журналистов, взял в руки микрофон и повез инспектировать город.

Апогеем поездки стало посещение горнолыжного курорта Роза Хутор. Именно этот объект, по мнению городских властей, является образцово-показательным примером благоустройства по-сочински. В общем, вы еще не сменили крышу? Тогда мы идем к вам!

По идее, ажиотаж должен быть вокруг тех объектов недвижимости, которым «посчастливилось» разместиться в зонах международного гостеприимства. Но в поездку были приглашены и представители Лазаревского района. Потому что в следующий раз мэр поедет туда. Менять цвет крыш будут даже в селах – по выражению Анатолия Пахомова, там в этом направлении «конь не валялся». Так что главам сельских округов было предложено посмотреть, каких успехов удалось добиться в районе Курортного проспекта и Красной Поляны, и взять чужой опыт на вооружение.

Опыт был действительно не прост. Особенно, если учитывать, что на замену крыш в частных домах не было потрачено ни одного рубля из муниципального бюджета. Все изменения свершились только благодаря «большой работе с населением». Например, в районе Адлерской развязки, по словам мэра, для смены крыш тех жителей, которые это сделать не смогли, были «подобраны» предприниматели, «изъявившие желание» выполнить эти работы за свой счет.

Первая часть экскурсии с мэром носила скорее познавательный характер. Например, удалось выяснить, что реконструкцию гостиницы «Москва» планируют закончить до 1 июня будущего года. Ветхие дома в гостевых зонах, которые были признаны аварийными до 2010 года, обязательно должны быть расселены. А знаменитый «Дендрарий», который сейчас находится на балансе Национального парка, в ближайшем будущем будет передан муниципалитету.

Вторая часть поездки началась после того, как автобус проехал виадук в районе Светланы и как раз под ним главой были замечены несколько частных домов, крыши которых подозрительно синели на бордово-бежевом фоне. Вследствие этого вторая часть экскурсии перешла в эмоционально-вопрошающую фазу. Мэр, забыв о роли экскурсовода, вызывал к себе ответственных лиц и интересовался: «Почему?», «До каких пор?» и «Как прорабатывался этот вопрос?». Масла в огонь подлили и синие крыши в районе стадиона, и один из корпусов Мацестинской водолечебницы.

Главе Хостинского района в деле замены крыш удалось преуспеть больше всего. Виды Хосты почти не вызвали нареканий, а вот в Кудепсте нашлось множество не соответствующих требованиям объектов. Во время поездки было замечено несколько домов, крыши которых не заменили, а просто выкрасили бордовой краской.

– Не лучший вариант, но хоть так, – вздохнул мэр.

Жителям Красной Поляны повезло особенно. С одной стороны, покупка недвижимости в самом знаковом месте столицы Олимпийских игр – вполне перспективное приобретение. С другой – частные дома в районе Красной Поляны просматривались особенно бдительно. Тут уже не цвета фасадов и крыш интересовали, а даже такие детали, как не убранный двор и наличие на придомовой территории ветхих сарайчиков. В этом плане жителям поселка и окрестностей не позавидуешь. Вытерпеть несколько лет глобальной стройки – еще половина беды, а вот быть лишенным возможности на своей частной территории устраивать жизнь так как хочется – это уже проблема. Что поделаешь, зона гостеприимства обязывает.

На Розе Хутор, куда привезли экскурсантов, сегодня подходят к концу работы по благоустройству территории. В начале зимы отели горнолыжного курорта заполнены на 50%. К новогодним праздникам здесь ожидается наплыв посетителей. Комплекс состоит из множества зданий, отданных в управление известным брендам гостиничного бизнеса.

Но нас Роза Хутор интересовала, прежде всего, как объект недвижимости. Как удалось выяснить, это еще один олимпийский объект, апартаменты которого после окончания игр будут выставлены на продажу. Правда, не все. Речь идет о нескольких комплексах с апартаментами. Все остальное останется под управлением гостиничных марок. О ценах в настоящий момент не сообщают. Но не трудно спрогнозировать, что низкими они не будут. В отличие от скромной олимпийской деревни краснополянский курорт Роза Хутор выглядит как маленький уголок благоустроенной Европы.


Здесь, конечно, соблюдены все детали, которых требует архитектурный стиль. Архитекторы проекта даже пошли дальше и выстроили офисное здание в стиле башни на сочинском железнодорожном вокзале.

Роза Хутор как образец благоустройства – пример красноречивый. Правда, есть большая разница между бизнес-проектом, в который было вложено немало средств, и обычным частным домом.

В общем, если апартаменты в этом горном курорте вас интересуют меньше чем покупка частного дома, обратите внимание на цвет его кровли и фасада. Чтобы не пришлось менять крышу.