Избранное
Разместить объявление

О страховке, сертификатах и "заманухах"

Алина Кулаева 4 февраля 2013 302

В Сочи прошло заседание Гильдии риэлторов

Гильдия риэлторов Сочи была создана в августе 2008 года. По словам ее президента Михаила Титова, директора агентства недвижимости «Алмаз-Юг», перед ней стоит задача наладить партнерские отношения между сочинскими агентствами и работать над тем, чтобы городской рынок недвижимости стал более цивилизованным и профессиональным. Гильдия является отделением Южной Палаты Недвижимости, которая входит в Российскую Гильдию Риэлторов.


Сегодня Гильдия Риэлторов Сочи включает в себя семь агентств недвижимости. На прошедшем заседании в нее вступила одна из крупнейших сочинских компаний – «Городской риэлторский центр».


– Приглашение вступить в Гильдию мы получили в декабре прошлого года, – говорит директор «ГРЦ» Юлия Усачева. – Это сразу заинтересовало, потому что рынок недвижимости Сочи должен быть цивилизованным. Мы считаем, что риэлтор – это профессия серьезная. Она не менее серьезна, чем профессия врача, юриста или строителя.


Сегодня Гильдия зовет в свои ряды агентства, проработавшие на рынке не менее года. Что даст такое сотрудничество компаниям, их сотрудникам и клиентам?


В марте прошлого года на Российском конгрессе по недвижимости Российская Гильдия Риэлторов подписала договор со Сбербанком. По мнению специалистов, это один из российских банков, который предлагает наиболее приемлемые условия ипотечного кредитования. Сотрудникам агентств, входящих в гильдию, Сбербанк предлагает более упрощенную процедуру оформления документов для ипотечного кредита. Так же главный банк России оказывает содействие при оформлении сделок купли-продажи и переводе денежных средств от покупателя к продавцу.


Сегодня сертификация агентств недвижимости – мероприятие добровольное. Но все агентства, вступившие в Гильдию Риэлторов, должны обязательно пройти через процедуру сертификации. Сотрудники сертифицированных агентств должны пройти аккредитацию на брокеров. Такой специалист вызовет больше доверия у клиентов. Сотрудникам агентств, входящих в Гильдию, выдается специальное удостоверение, которое при увольнении должно изыматься.


На заседании члены Гильдии говорили о проблемах, существующих на рынке недвижимости. К ним директора агентств относят так называемых «вольных» риэлторов, которые работают «на улице» без офиса, документов, образования и часто оказывают некачественные услуги.


Одна из основных задач Гильдии – создать в городе костяк профессионалов, которые будут работать эффективно, открыто, качественно. В успешную компанию, прежде чем она таковой станет, необходимо вложить немало сил и средств. Например, в «Городском риэлторском центре» есть юристы со званием кандидатов наук, и такими высокопрофильными специалистами они стали за время работы в этой компании.


У сертифицированного агентства обязательно должен быть офис, аккредитованные сотрудники и наличие страхования профессиональной ответственности. Такой вид страхования дает клиентам дополнительные гарантии. В случае, если риэлтор допустил ошибку, покупателю либо продавцу могут выплатить сумму до трех миллионов рублей.


Обсудили на заседании и проблему "обманок" или "заманух", когда риэлторы с целью привлечь внимание покупателей ставят нереально низкую цену в своих объявлениях, а другие риэлторы, видя это, пытаются "перебить" их еще более нелепыми ценами. В итоге покупатели раз за разом натыкаются на ответы типа "эта квартира продана, но есть другая...", и эта "другая", разумеется, оказывается дороже, что вызывает недоверие, негативное отношение к продавцам и в целом наносит серьезный вред имиджу профессии.


Входящие в Гильдию руководители агентств недвижимости выразили готовность оказать содействие порталу Вестум.RU в выработке механизма борьбы с недобросовестными приемами риэлторов, которые мешают формированию объективной информации о состоянии и тенденциях рынка недвижимости в Сочи.