Избранное
Разместить объявление

Место под солнцем: покупка дома в Сочи

27 ноября 2013 676

Как приобрести в Сочи дом, дачу, коттедж или таунхаус и не прогадать

Обзавестись собственным домиком в Сочи, пожалуй, мечтают многие жители необъятной России, а то и ближнего и дальнего зарубежья. Фантазии на тему «как я провожу лето на берегу Черного моря, в окружении пальм и с бокалом кубанского вина в руке», не дают спать спокойно потенциальным покупателям. Как же стать владельцем жилья на курорте?

Перво-наперво, покупка домовладения в Сочи зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений покупателей. В большинстве своем люди хотят приобрести элитное жилье в центре города, рядом с морем. Понятно, что такая недвижимость обойдется в круглую сумму, исчисляемую десятками миллионов рублей. Те, у кого таких возможностей нет, предпочитают район подальше с домиком поменьше. Опять же – смотря для каких целей. Кому для отдыха, кому рядом с работой или школой, кому, наоборот, подальше от цивилизации. Условно индивидуальное жилье можно разделить на дома, дачи, коттеджи и таунхаусы.

Дома. Еще два года назад цены на дома в Сочи были поистине баснословными, что повлекло за собой спад спроса на недвижимость. Сегодня стоимость жилья стала гораздо ниже. А предложений по-прежнему много. Это значит, что именно сейчас есть возможность приобрести хороший дом за приемлемую цену. Так, дом в среднем состоянии можно купить по цене от 50 тысяч рублей за квадратный метр. Участок земли, который продается вместе с домом, обычно закладывается в эту цену. Элитное домовладение в центре города обойдется минимум от 80 тысяч рублей за метр. Порой на продажу выставляют самые настоящие поместья по цене 50 миллионов рублей и выше. Однако спрос на такое жилье невелик.

Оптимальный вариант недвижимости для среднего класса – это спальные районы: КСМ, Макаренко, Мацеста, Мамайка. Добротный дом с хорошей мебелью можно купить и в пригороде: Хоста, Кудепста, Дагомыс.

Кстати, свою роль на рынке недвижимости сыграли и приближающиеся Олимпийские игры. По словам сотрудников агентства недвижимости «Оникс-Недвижимость», самым дорогим районом в последние годы стал Адлер. Так, в центре Адлера дом площадью 300 квадратных метров стоит около 35 миллионов рублей. Хотя при желании можно найти за 20-25 миллионов. На окраине, в поселках Мирном или Верхне-Высоком, цена дома в 200 «квадратов» составляет 8-10 миллионов рублей. Дешевле – миллионов за 5 –в Адлере можно купить только квартиру. Однако и предложений о продаже недвижимости тут на порядок больше, чем в других районах.

Дачи. Что такое дача, пожалуй, каждый знает с детства: загородный дом, куда, как правило, приезжают отдохнуть от городской суеты. Раньше они считались просто земельными участками. Со временем на многих дачах появились коммуникации, теперь здесь можно даже прописаться, многие из них получили статус жилого дома. По мнению риэлторов, сегодня дача является наиболее выгодным вариантом покупки жилья, особенно для людей старшего поколения. Для тех, кто вышел на пенсию и желает на склоне лет перебраться в теплое и спокойное местечко, где можно разводить курочек и сажать морковку. Дача таким запросам полностью отвечает. Такие дома находятся преимущественно за городом, в лесу, рядом с речкой, где относительно тихо и живописно. Цена у загородного домика также соответствующая. Например, дачу от 100 квадратных метров в районе КСМ, Джапаридзе, Абовяна, Шаумяна, Мацесты можно взять за 4-5 миллионов рублей. Достаточно развита дачная инфраструктура на улицах Фабрициуса, Красной, Пионерской. Здесь дача в зависимости от состояния может стоить гораздо дороже.

Коттеджи. Как говорят англичане, коттедж – это загородный дом с землей. То есть та же дача, только престижней и респектабельней. В Сочи застройки коттеджей располагаются на улице Земляничной, на Мацесте, в Адлерском районе, сел Волковка, Шаумяновка и Сергей-Поле. Земли здесь также когда-то раздавали, например, под ИЖС. Сегодня они превратились в элитные коттеджные поселки. Цена за квадратный метр такой недвижимости начинается от 50 тысяч рублей.

Таунхаусы. Таунхаусом называется жилой дом на несколько квартир, каждая из которых с отдельным входом, с гаражом и небольшим участком земли. Обычно таунхаус располагается в черте города, что имеет свои плюсы. Вы живете в своем собственном доме, находясь при этом в непосредственной близости от инфраструктуры.

Таунхаус считается относительно новым типом жилья и достаточно недорогостоящим. В Сочи таунхаусы можно найти во всех районах города, на окраинах: Бытха, Мамайка, Хоста, Соболевка и село Черешня. Стоимость квадратного метра в них начинается от 40 тысяч рублей.

Еще одним вариантом приобретения собственного дома может стать покупка земли и возведение на ней жилья. Хотя, по словам менеджера агентства недвижимости «Оникс-Недвижимость» Ольги Саенко, сегодня многие предпочитают покупку готовых домов.

– Это выгоднее, чем строительство нового дома. Далеко не все хотят связываться с длительным и трудоемким процессом. Особенно покупатели из других городов, которые не знают, к кому обратиться, чтобы построили качественно и без обмана. Со вторичным жильем проще: переделал чуть-чуть под себя, сделал небольшой ремонт – и живи. Однако если дом находится около моря, в первой санитарной зоне, покупать его рискованно. Судьба недвижимости, которая возведена на арендованном участке, неизвестна. Лучше брать там, где земля находится в собственности, – рассказала Ольга Саенко.

В противовес тем, кто не рискует связываться со строительством, есть и такие, которые предпочитают возвести дом своими руками. Сегодня в центре Сочи можно найти земельный участок приблизительно от 2 миллионов рублей за сотку. Земельные участки эконом-класса находятся в районах улиц Абовяна, Шаумяна, КСМ, Джапаридзе, Объездной. Там сотка обойдется примерно в 300-350 тысяч.

Начальник отдела продажи загородных домов агентства недвижимости «Посредник» Алексей Пономарев считает, что преимущества строительства дома в том, что можно возвести жилье по своему желанию, не переделывая чужой дом.

– К тому же, сейчас на земельном участке можно за небольшие деньги поставить каркасно-щитовой дом легкой сборки, который стоит относительно недорого, – считает Алексей Пономарев. – Если капитальный дом из блоков или деревянный сруб в 100 квадратных метров обойдется примерно в 4-5 миллионов рублей, то каркасное строение будет стоить значительно ниже, примерно в три миллиона. Причем дом под ключ, с отделкой, полностью готовый для проживания.

В одном риэлторы сходятся: собственный дом – это счастье для каждого человека. И не столь важно, в каком он районе и сколько в нем этажей. Главное, что из вашего окна виден закат солнца, во дворе под сиренью ждет своего часа мангал, а возвращаясь с работы, не надо искать место для парковки машины. Эта мечта может стать реальностью.