Избранное
Разместить объявление

Как однокомнатную квартиру превратить в двухкомнатную?

26 мая 2013 701

Оптимальные варианты перепланировки «однушки»

Большинство специалистов сочинского рынка недвижимости сходятся во мнении о том, что наибольшим спросом среди покупателей пользуются однокомнатные квартиры. Причем не важно, о каком сегменте рынка идет речь – вторичном рынке или новостройках. Небольшие однокомнатные квартиры успешно продаются в обоих случаях. Покупатели приобретают как квартиры с отдельной кухней, так и студии.


Самым ходовым товаром на рынке недвижимости однокомнатные квартиры были всегда. И не только в Сочи, но и в других городах России. Специалисты отмечают, что в Москве этот вид недвижимости приобретается не только для жилья, но и с целью инвестиций. Зная о том, что даже в период стагнации рынка, «однушки» продолжают оставаться востребованными, многие инвесторы предпочитают делать вложения именно в них.

Принято считать, что главная причина популярности однокомнатных квартир – их доступная цена. Хотя некоторые специалисты с этим не соглашаются и утверждают, что, если брать за основу не общую стоимость жилья, а цену за 1 кв.м, то в однокомнатных квартирах его цена может быть гораздо выше, чем в двух- или трехкомнатных.

Чаще всего, однокомнатные и квартиры-студии покупаются в качестве «стартового» жилья молодыми семьями или теми, кто приезжает в Сочи из других регионов России.

Перепланировка в однокомнатной квартире – достаточно распространенное явление, ведь каждый старается обустроить собственное жилье согласно своему ритму жизни. Поэтому малогабаритные квартиры превращаются в двухкомнатные и даже трехкомнатные.

Самый распространенный вариант – использование кухни в качестве второй комнаты. Кухня в данном случае переносится в коридор либо на балкон, если таковой имеется. Однако в том случае, если кухня предполагает использование газовых коммуникаций такую перепланировку очень сложно узаконить. Специалисты не рекомендуют менять расположение газовых труб. Перенос кухни в другое помещение будет куда безопасней, если в качестве «очага» вы будете использовать электроплиту. В таком случае перепланировка будет куда менее хлопотной.

Если кухня в квартире достаточно просторная, ее можно совместить с гостиной. Ведь кухня – это то место, где любят собираться все члены семьи, чтобы посидеть за чашкой чая и обсудить последние события. Совмещение кухни и гостиной – достаточно несложный по затратам вариант. Здесь самое главное – четко продумать зонирование пространства и подобрать подходящую мебель. Сегодня многие производители предлагают достаточно компактную кухонную мебель, которая не отнимет слишком много пространства. Для обустройства кухни-гостиной можно также пригласить дизайнера и сделать мебель на заказ.

Еще один распространенный вариант перепланировки – разделение имеющейся комнаты перегородками. Чаще всего, в комнате есть только одно окно, и если перегородка будет располагаться горизонтально по отношению к естественному источнику света, то пространство за ней будет затемненным. Многие, стараясь этого избежать, и рассматривают возможность разделить комнату вдоль – так, чтобы части окна попали в два новых помещения. Дизайнеры помещений делать такой шаг не рекомендуют,так как в итоге вы получите две узких комнаты, в которых не возможно грамотно организовать удобное для жизни пространство. Если комната предполагает всего одно окно, будьте готовы к тому, что огороженное пространство все-таки будет затемненным, и предусмотрите искусственное освещение.

Для того чтобы максимально использовать имеющийся дневной свет, дизайнеры советуют сделать раздвижные перегородки из матовых прозрачных материалов. Еще один прием – перегородка из гипсокартона со сквозными отверстиями, которые можно использовать в качестве полок для комнатных растений.

В последнее время популярностью пользуется такой метод, как вертикальное зонирование. В том случае, если вы счастливый обладатель квартиры с высокими потолками, в качестве дополнительного помещения в квартире можно организовать «второй этаж». Здесь можно расположить спальное место, игровую зону для детей или рабочий кабинет. Специалисты не рекомендуют проводить подобную перепланировку самостоятельно, лучше обратиться к профессиональным архитекторам, которые максимально учтут функциональность и безопасность подобного решения.

И наконец, главный вопрос – как организовать в однокомнатной квартире отдельное пространство для ребенка, в котором он смог бы чувствовать себя максимально комфортно? Сегодня многие производители мебели выпускают целые комплексы для детей, которые включают не только спальное и рабочее место,но и небольшие шкафы, тренажеры и игровые пространства. Для детских зон рекомендуется использовать более светлую и хорошо проветриваемую площадь квартиры.

Если вы не хотите огораживать детское пространство перегородками, то на потолке можно предусмотреть карнизы для штор, которые будут закрываться в темное время суток, чтобы искусственный свет в комнате не мешал ребенку засыпать.