Избранное
Разместить объявление

Какой будет коммунальная инфраструктура Сочи?

Алина Кулаева 20 ноября 2012 480

Одним из основных тормозов развития жилищного строительства в Сочи является отсутствие коммунальных сетей во многих районах города и высокая степень износа уже существующих.

В прошлом году администрация города заказала ОАО «Институт МосводоканалНИИпроект» разработать Программу коммунального развития Сочи. В этом году она была принята депутатами Городского Собрания. Программа состоит из 48 томов и является основным стратегическим документом развития коммунальной сферы. Проектом предусмотрены схемы и модели развития всех сфер коммунального хозяйства: водоснабжения, водоотведения, теплоэнергетики, сбора и утилизации отходов. Именно она определяет, по каким именно участкам города в самое ближайшее время проведут инженерные сети и где будет проведена их модернизация.

Пожалуй, еще не один документ не принимался в таких жарких баталиях. Программа неоднократно возвращалась исполнителям на доработку, она постоянно корректировалась на профильных комитетах Городского Собрания, куда приглашались и разработчики, и специалисты администрации города.

Основная причина непонимания между разработчиками и заказчиком заключалась в цене вопроса. Сумма, которую, по мнению специалистов, необходимо вложить в коммунальную инфраструктуру города, чтобы она соответствовала современным требованиям, для городского бюджета оказалась непосильной.

На фоне поднявшейся в Сочи волны жилищного строительства, проблема отсутствия коммунальной инфраструктуры во многих районах – одна из самых наболевших. До сих пор Сочи остается курортом без канализации. Появление в городе новых инфраструктурных объектов в рамках Программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта – решение вопроса лишь на половину. К этим новым объектам еще необходимо подвести инженерные сети.

Отсутствие коммунальных сетей в периферийных районах тормозит их развитие. Без водоснабжения, теплоснабжения и канализации, жилая застройка там не возможна. В городе достаточно участков, вполне подходящих для создания новых жилых микрорайонов, процесс тормозит только отсутствие на них инженерных сетей. Что касается уже имеющихся сетей, то их износ на сегодняшний день равен 80%. Поэтому вопрос о том, что в развитии систем коммунальной инфраструктуры, городу пора куда-то двигаться, назрел. Другой вопрос, во сколько Сочи обойдется модернизация старых сетей и прокладка новых, и сколько времени потребуется для того, чтобы поставленные задачи воплотились в реальность.

В первоначальной редакции программы только на систему водоотведения разработчиками было предложено выделить более 100 миллиардов рублей. Несколько лет олимпийской стройки положительно сказались на состоянии муниципального бюджета. Но к 2013 году строительство крупных олимпийских объектов должно быть закончено, и Сочи покинут многие крупные компании, последние несколько лет платившие налоги в наш бюджет. Поэтому, бюджет города вновь снизится до привычных 7 – 8 миллиардов в год. Естественно, озвучивание таких сумм, как 100 миллиардов, вызывало и у главы города и у депутатов неоднозначную реакцию.

Разработчики же утверждали, что система водоотведения, создававшаяся еще в 60 годы прошлого столетия, уже давно не соответствует сегодняшним требованиям. В Сочи до сих пор не канализовано большинство сельских населенных пунктов. Поэтому сети необходимо вести на значительные расстояния и прокладывать их в условиях горной местности, что тоже потребует средств.

В конечном итоге Программа все-таки была принята, объемы ее финансирования удалось сократить до 71,2 млрд. рублей. Правда, председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцик подчеркнул, что ее нужно рассматривать как один из стратегических документов развития города, и не исключено, что в нее еще будут вноситься корректировки. Связанно это с тем, что источники финансирования программы в настоящий момент определены не полностью.

Программа развития коммунальной инфраструктуры Сочи рассчитана на 21 год и разбита на три этапа реализации. Первый этап с 2012 по 2014 годы, второй – с 2015 по 2020 и третий – с 2021 по 2032.

Решить множество наболевших вопросов городской инфраструктуры удалось благодаря подготовке города к Зимним Олимпийским играм. Программа развития коммунальной инфраструктуры – не исключение. Финансирование ее первого этапа частично взял на себя федеральный бюджет. Именно до 2014 в нее заложено наибольшее количество средств – 32,1 млрд. рублей. В остальные два этапа в коммунальную инфраструктуру Сочи планируется вложить 10,7 и 28,4 миллиарда. И источники финансирования на эти периоды пока еще ясны не полностью. Предполагается, что вложения в программу будут сделаны городскими предприятиями коммунального комплекса.

Естественно, улучшение качества коммунальных услуг не может не сказаться на их стоимости. Разработчики программы предлагают внести в нее средства в размере 800 миллионов рублей за счет потребителей коммунальных услуг. При этом они утверждают, что уровень расходов населения на оплату коммунальных услуг составит 50% от максимально доступного уровня и в последующие годы не будет превышать 80%.