Избранное
Разместить объявление

Казнить нельзя, субсидировать

Ольга Захарова 27 февраля 2015 324

Что ждет ипотечный рынок в 2015 году?

В последние месяцы ипотечный рынок России переживает не самые лучшие времена. Резкое падение рубля и скачок ключевой ставки Центробанка до 17% повлекли за собой повышение процентных ставок на ипотеку в банках. В некоторых банках она достигает 24%. В результате объемы выдачи ипотечных кредитов сократились в разы.Сейчас государство направило все силы на поддержку данного сектора. Как заявил в начале февраля премьер-министр Дмитрий Медведев, ипотечное кредитование не должно уйти с рынка, несмотря на кризис.

- Кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения платежеспособного спроса и проблем с привлечением финансирования, — сказал Дмитрий Медведев.

В настоящее время внедряются антикризисные меры по поддержанию ипотечного кредитования в России. Так, чтобы удержать ипотечную ставку на уровне 13%, на ее субсидирование выделяется 20 миллиардов рублей. Средства направлены из федерального бюджета и федеральной программы «Жилище». Банкам будут компенсировать несколько процентных пунктов по формуле: ключевая ставка плюс 3,5 процентных пункта и минус 13 процентных пунктов.

Также правительство РФ планирует выделить 4,5 миллиардов рублей для ипотечных заемщиков, не имеющих возможности выплачивать кредит по рублевым и валютным ипотекам. Последним сейчас уделяется особое внимание. Менять ставки по уже выданным валютным кредитам не позволяет закон. Выдавать новые банкам становится все невыгоднее: ЦБ выпустил проект, в котором прописал меры, делающие невыгодной выдачу новых ипотечных кредитов в валюте. Так, с 1 апреля 2015 года предлагается повысить коэффициент риска по уже выданным кредитам со 150% до 300%. После этого, по мнению специалистов, банкам будет выгоднее рефинансировать валютную ипотеку в рублевую по заниженному курсу, чем нести убытки.

Помимо этого, с 1 июля 2015 года в России вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно ему, любой заемщик с долгом более 500 тысяч рублей вправе объявить себя банкротом. Под действие нового закона попадают и ипотечные заемщики. В случае если у заемщика имеется постоянный источник дохода, долг может быть реструктуризирован. Это поможет решить проблему многих заемщиков.

Собственные антикризисные планы принимаются и во многих регионах. В Краснодарском крае, к примеру, на его реализацию выделено 6,6 миллиарда рублей. Средства пойдут на стимулирующие меры практически всех секторов экономики. В том числе и на поддержку рынка ипотечного кредитования. На эти цели предусмотрено более 750 миллионов рублей. Средства пойдут не только на стабилизацию банковской системы и повышение доступности кредитных ресурсов для предприятий и граждан. В регионе также продолжится возведение жилья эконом-класса. В 2015 году планируется построить порядка двух миллионов квадратных метров такого жилья. Стоимость квадратного метра в нем, по заявлению губернатора края, не будет превышать 35 тысяч рублей.

Что касается Сочи, на сегодняшний день в городе работают порядка 70 банков. Ипотечные программы запущены примерно в половине из них. Сейчас некоторым кредитным организациям пришлось отказаться от выдачи ипотеки. Остальные пребывают в ожидании новых программ, которые будут работать по другим ставкам и на других условиях.

По подсчетам, при государственной поддержке в 2015 году будет выдано кредитов на 400 миллиардов рублей. Еще столько же составит ипотека без субсидий государства. В результате выдача ипотечных кредитов в текущем году может достигнуть 1 триллиона рублей. Объемов прошлого года, которые побили все рекорды, достигнуть не удастся. Но это поможет рынку ипотечного кредитования удержаться на плаву.