Избранное
Разместить объявление

Игры с пространством: как поместиться в малогабаритной квартире

Алина Кулаева 20 декабря 2012 564

По статистике наибольшим спросом на рынке недвижимости пользуются квартиры с небольшой площадью. Одним из самых больших достоинств таких объектов является невысокая стоимость жилья. Популярность квартир с маленькими площадями среди покупателей характерна не только для Сочи, но и для остальных городов России.

Раньше однокомнатная квартира, как правило, включала в себя еще помещения кухни, коридора и лоджии. Сегодня малогабаритная квартира со свободной планировкой чаще всего представляет только комнату, без каких либо дополнительных помещений. Небольшие квартиры-студии могут быть площадью от 18 до 35 квадратных метров. Поэтому перед покупателями часто встает вопрос, как с комфортом поместиться на ограниченном пространстве, оборудовать здесь кухонную и гостевые зоны, спальное место и санузел? Задача эта непростая, но если следовать определенным правилам, вполне выполнимая.

Конечно, всегда лучше обратиться за помощью к специалистам. Что мы и сделали: советы тем, кто собирается обустраиваться на небольшой площади, дает член Союза архитекторов России, руководитель проектного отдела ООО «Спецаквастрой», дизайнер Ольга Филимонова:

- Не так давно мне довелось подготовить несколько проектов планировки для совсем небольших студий размером от 18 квадратов. Для того чтобы небольшое пространство заработало в пользу его владельца, необходимо знать несколько основных приемов его организации, не бояться оригинальных ходов и, самое главное, точно знать, какое функциональное назначение будет у каждой зоны в вашей квартире.

Итак, вы стоите среди только что приобретенных пустых стен, которые еще только предстоит заполнить мебелью и предметами интерьера. На что в первую очередь необходимо обратить внимание? Любая планировка помещения, прежде всего, должна отталкиваться от выходов уже имеющихся коммуникаций и того, где они расположены. Их расположение диктует нам зоны, где должны быть кухня и санузел. Их обустраивают там, где проведены канализация и вода.

Помимо кухонной зоны и санузла любая квартира предполагает прихожую, где можно снять и оставить верхнюю одежду, зону отдыха, сна, гостевую зону, места для хранения вещей. Для того чтобы правильно обустроить небольшое помещение, вы должны четко знать, какие из предметов мебели вам необходимы и без чего вы вполне сможете обойтись. Как правило, всем нужен стандартный набор – вещевые и кухонные шкафы, диван, стол, рабочая поверхность кухни.

Но с мебелью вполне можно «поиграть». Сегодняшние производители выпускают мебель, которая может нести несколько функций. Например, диван может быть оборудован небольшим столиком, полками для книг и журналов, ящиками для хранения постельного белья. Стол может быть привязан к кухонной тумбе, а может крепиться к стене и подниматься лишь в случае необходимости. Иногда полезные идеи можно «подсмотреть» в дизайне торгового оборудования. Например, для магазинов выпускаются шкафы для хранения одежды с горизонтальной перегородкой внутри. В них есть две перекладины для вешалок, и это очень удобно. Ведь чаще всего нижняя часть шкафа, куда вешается одежда, остается свободной.

Популярный дизайнерский прием – использование вместо перегородки, разделяющей разные зоны квартиры, шкафа с множеством полок. Казалось бы, идея удобная, и мебель совмещает сразу несколько функций, но этот вариант не подходит для малогабаритной квартиры. Уж слишком будет высок соблазн в помещении, где мало места хранить на полках множество разных вещей. Такая перегородка будет не слишком эстетично смотреться и загромождать пространство.

В небольших помещениях лучше смотрится мебель с гладкой поверхностью и полками, которые располагаются внутри шкафов. Для размещения бытовой техники лучше использовать кронштейны. На них можно разместить телевизор или микроволновку. Бывает так, что стиральная машина не помещается на кухне или в санузле. Если позволяют коммуникации, ее вполне можно спрятать в подходящий по размеру шкаф в зоне прихожей.

Перед тем как приобрести мебель в новую квартиру, вы должны точно знать ее размер и то место, где планируете ее поставить. Любой предмет мебели проверяйте на функциональность. Продумайте несколько вариантов расположения. Для этого возьмите ножницы, клей и набор цветной бумаги, нарисуйте на картоне свою квартиру в масштабе, из цветной бумаги вырежьте необходимую вам мебель и разместите на плане. Посмотрите, какой размер вам нужен, сколько еще остается места и как его можно использовать. Сделайте несколько вариантов планировки и остановитесь на том, который вам понравится больше всего.

При обустройстве малогабаритной квартиры можно использовать оригинальные приемы. Например, вертикальное зонирование. В однокомнатной квартире вполне можно создать «второй этаж». Если вам позволяет высота потолков, вы можете сделать в помещении второй ярус – что-то вроде верхней полки в поезде. Какого размера он будет и что на нем будет расположено, решать вам. Современные строительные материалы позволяют разместить на таких «вторых этажах» еще одно спальное место, антресоли, куда можно складывать необходимые вещи, библиотеку, игровое место для ребенка и даже ванную комнату. На «первом этаже» под такой зоной хорошо впишутся зона отдыха или встроенный шкаф.

Для отделки небольших помещений подходят светлые цвета. Если выбираете обои, лучше избегать мелких рисунков. Очень хорошее дизайнерское решение – фотообои. Но к их выбору нужно отнестись серьезно. Фотообои могут заставить ваше помещение заиграть по новому, а могут просто затемнить комнату и зрительно уменьшить помещение.

Очень удачно смотрятся фотообои, рисунок на которых визуально открывает дополнительное пространство. Лучше, если на изображении есть горизонт или перспектива. Это может быть сад с уходящей вглубь дорожкой, просторный пляж или лесная поляна. Очень хорошо играют в и небольшие оформительские детали: небольшой, но оригинальный рисунок на одной из стен – например, чуть приоткрытая сказочная дверца.

Освещение пространства тоже играет важную роль. Разные зоны квартиры совсем не обязательно загромождать перегородками. Иногда для этого достаточно грамотно выбранных приборов освещения. В зоне отдыха может быть не яркий, чуть приглушенный свет, а кухонные поверхности должны быть хорошо освещены.

Пространство возле окна тоже должно быть использовано функционально. Если окно расположено на кухне, под ним удобно разместить рабочую поверхность, а внизу – шкафы для хранения посуды. У окна можно оборудовать письменный стол, а на расположенных рядом стенах – полочки для книг и учебников.

Как правило, большинство владельцев малогабаритных квартир предпочитают стеклить балконы и использовать их в качестве дополнительных квадратных метров. Кто-то оборудует там рабочее или спальное место, кто-то помещает шкаф для хранения вещей. Но владелец даже самой маленькой квартиры может позволить себе завести цветущий сад. Пусть и совсем небольшой. Если у вас есть балкон, лучше превратите его в зеленый оазис. Лишние три квадрата площади погоды не сделают, особенно, если вы рационально подошли к обустройству остального пространства.

А наш климат позволяет проводить на улице больше времени, чем в остальных городах России. Многие растения в Сочи могут цвести и зимой. Даже если у вас небольшой балкон, там всегда можно поместить раскладной столик и несколько барных стульев. Остальное пространство отдайте цветам. Цветочные горшки можно расположить по всему периметру заграждения и повесить на стенах. Ампельные растения можно выращивать в горшках, подвешенных к потолку. Вы можете посадить на своем балконе лимонное дерево или елку в горшке, заполнить его цветущими растениями или вырастить зелень и салат. В теплые месяцы такой балкон может служить зоной отдыха, столовой или рабочим местом.

На снимках представлены работы по планировки помещений, разработанные Ольгой Филимоновой для малогабаритных квартир в Сочи. Первые 4 фото сделаны в уже реализованном проекте, квартире студии площадью 30 кв.м.

Первое фото сверху – прием вертикального зонирования. На втором ярусе разместилась небольшая спальня.

На втором фото – совмещенные зоны гостиной и кухни, выполненные в едином стиле. При этом кухня занимает совсем немного места, а за счет одинаковой отделки гармонично вписывается в интерьер.

Третье фото – пример рационального использования пространства кухни – емкости для специй с помощью магнитов крепятся к вытяжке.

Фото 4 – многофункциональная мебель, диван и рабочий столик.

Два нижних макета – примеры планировок для небольших квартир. Верхний разработан для студии площадью 18 кв.м. Зону прихожей от кухни отделяет зеркальная перегородка. Рабочая поверхность кухни расположена у окна. Перегородка для санузла отделяет зону гостиной. Рядом с ним – большой встроенный шкаф для хранения вещей.

Нижний макет – похожее пространство, но площадью 21 кв.м. Дополнительные три метра позволили отделить кухню и обустроить дополнительное спальное место. Шкаф для хранения вещей расположился в прихожей, а на перегородке, отделяющей кухню от гостиной, разместились комнатные растения.

Самое популярное

Последние новости