Избранное
Разместить объявление

В Россию возвращаются доходные дома

Алина Кулаева 11 января 2013 299

Минрегионразвития озаботился созданием рынка доступного арендного жилья

Квартиры от мещан

Забытый принцип работы доходных домов, существовавших еще в дореволюционной России, может вновь вернуться на современный рынок. Правительство утвердило план по развитию рынка арендного жилья. Одно из его основных направлений - строительство многоквартирных домов, которые будут полностью сдаваться в аренду.

К 1 февраля этого года по поручению главы Минрегионразвития в каждом из федеральных округов будут созданы рабочие группы по формированию арендного жилья. Одна из задач таких групп - систематизировать и обобщить опыт, который уже имеется в регионах.

До революции Петербург почти на 80% состоял из доходных домов. Многие, в том числе и довольно состоятельные граждане, предпочитали не обременять себя частной собственностью, чтобы не платить налоги. Одной третью доходных домов владела столичная знать, четвертью - купцы и почетные граждане города, остальным фондом - мещане. Были дома, которые принадлежали казне, церквям, благотворительным обществам, промышленным товариществам, городским и сословным учреждениям.

Сегодня арендное жилье пользуется популярностью во многих странах мира. Доля такого жилья в Германии составляет 60%, в Швеции - 57%, в Нидерландах - 55%, в Дании - 44%, в Японии и США - порядка 34%. Почти треть населения Финляндии предпочитает снимать квартиры в аренду. Чаще всего стоимость арендной квартиры за рубежом вполне доступна. Среднестатистический житель, например, США может свободно позволить себе снять в жилье в аренду и легко переехать в случае, если она перестанет его устраивать.

На пути к доступному жилью

В России о развитии рынка арендного жилья заговорили совсем недавно - после того как программа ипотечного кредитования с треском провалилась, а проблема создания доступного жилья никуда не делась. Большинство жителей России не могут позволить себе взять квартиру в ипотеку из-за высоких выплат по кредиту. Свет в конце тоннеля, ведущего к доступному для всех жилью, государственные чиновники на этот раз увидели в создании арендных домов, в которых, как они полагают, можно будет снять жилье по вполне приемлемой цене.

Развитие рынка доступной аренды важно для России по нескольким причинам - это позволит оптимизировать миграционные процессы. Россия богата неосвоенными и пустыми территориями, на которые уже давно заглядываются соседи с Востока. Переехать в другой город, например, молодым специалистам будет гораздо проще, если в их распоряжении будет доступное жилье и для переезда не понадобится продавать уже имеющуюся квартиру.

Понятная ситуация на рынке аренды жилья сможет, наконец, вывести его из тени и повысить налоговые сборы. Так что за создание арендных домов взялись на государственном уровне.

Сейчас чиновники ищут способы стимулирования и привлечения бизнеса на этот сегмент рынка. Среди стимулирующих факторов - бесплатные земельные участки для строительства арендных домов и плата за подключение к коммуникациям такая же, как для физических лиц.

Но несмотря на такие привлекательные условия, многие эксперты к созданию арендных домов относятся скептически. По их мнению, желающих вложиться в подобный бизнес будет не так уж много. Срок окупаемости арендного дома слишком велик. Большинство экспертов из сферы недвижимости сходятся во мнении, что создать рынок доступного арендного жилья в России возможно только при мощной поддержки государства, создания специальных фондов и бюджетного софинансирования строительства.

Догнать и перегнать Казахстан

Интересно, что Россию, делающую первые шаги на пути к цивилизованному арендному рынку, в это направлении уже обогнали ближайшие соседи - Белоруссия и Казахстан. У стран, которые далеки от звания мировых держав, уже есть успешный опыт в этом направлении.

В январе 2009 года правительство Казахстана приняло беспрецедентное решение - направить на формирование Фонда арендного жилья более половины всех бюджетных средств, выделенных на поддержку жилищной сферы. Средства Фонда арендного жилья Казахстана пошли на выкуп и строительство жилья по рыночным ценам с последующей сдачей в аренду с правом выкупа. Причем цена аренды и последующего выкупа прямо не зависит от себестоимости покупки и строительства, т.е. фонд имеет право сдавать и продавать жилье "в убыток". Арендатор должен накопить за время проживания не менее 50% установленной стоимости, чтобы на оставшиеся 50% получить кредит. Но наниматели не обязаны выкупать жилье.

Строительство арендных домов в Белоруссии также велось за счет бюджетных средств. В 2012-2013 годах в Минске запланировано строительство 8 арендных домов.

В России тоже есть опыт строительства арендных домов. Одними из первых такие дома появились в Новосибирске. Первые два дома на 130 квартир приняли в качестве арендаторов молодых сотрудников новосибирского академгородка. По мнению экспертов, выгоднее всего арендное жилье строить в регионах, которые нуждаются в привлечении специалистов из других городов. Среди таких городов называется и Сочи.

Есть в нашей стране предпосылки и для внедрения некоммерческого найма. С такой инициативой выступили власти Хабаровского края, которые планируют решить жилищный вопрос части населения региона за счет строительства квартир, которые будут сдаваться в аренду по ценам ниже рыночных. По программе "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае" на 2013 год запланировано выделить на строительство арендного фонда около 70 млн рублей.

Правда, это пока только планы. А то, насколько успешной окажется попытка изменить арендный рынок недвижимости и сделать съемное жилье доступным для россиян, покажет время.