Добавить объявление
Сочи Адлерский район Лазаревский район Хостинский район Центральный район Адлер-центр Аибга Алексеевка Альтмец Ахштырь Аше Барановка (Хостинский район) Барановка (Лазаревский район) Беранда село Блиново Большой Ахун Большой Кичмай Бытха Вардане Верхний Юрт Верхняя Мацеста Вишневка Волковка Головинка Голубая Дача Голубые Дали Горное Лоо Дагомыс Детляжка Донская Завокзальный Заречный Измайловка Илларионовка КСМ Калеж Калиновое озеро Каткова Щель Кепша Красная Поляна Кудепста Уч-Дере Курортный городок Лазаревское Лоо Лыготх Магри Макаренко Макопсе Малый Ахун Малый Кичмай Мамайка Мамедова Щель Медовеевка Мирный Наджиго Нижнеимеретинская Бухта Нижняя Хобза Новая Мацеста Новый Сочи Ордынка Пластунка Совхоз "Приморский" Приморье Прогресс Раздольное Русская Мамайка Светлана Сергей-Поле Соболевка Солоники Солохаул Старая Мацеста Тхагапш Фабрициуса Хаджико Центр Черемушки Эсто-Садок Совхоз "Южные культуры" Якорная Щель

Адлерский район

Адлерский район
Административный район в составе города Сочи. Границы Адлерского района включают в себя территорию от реки Кудепста до реки Псоу. Это самая южная часть курорта и самая южная точка России. По реке Псоу на юге и юго-востоке проходит граница Адлерского района (и соответственно граница РФ) с республикой Абхазия, на севере Адлерский район граничит с Мостовским и Майкопским районами Краснодарского края, на западе и юго-западе - с Центральным районом Сочи.

Зима здесь немного прохладнее, а летом температура примерно на 1 градус ниже, чем в соседнем Хостинском районе, но осадков выпадает меньше.

В составе Адлерского района 3 сельских округа: Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский и один поселковый округ - Краснополянский, к которому относится поселок и горнолыжный курорт Красная Поляна. Именно здесь в 2014 году пройдут Олимпийские игры, поэтому у инвесторов становится популярной недвижимость Красной Поляны. Население района - 103,8 тысяч человек, из них в 71,3 тысячи проживают в городской черте, 32,5 - в сельской (по данным на 2007 год).

Административный центр района Адлер расположен в долине реки Мзымта, по обоим её берегам, в 22 км к юго-востоку от Сочи, в 8 км от Хосты. Аэропорт «Адлер» находится в 2 км от железнодорожной станции Адлер, в 28 км от центра Сочи.

Основная экономическая отрасль района - санаторно-курортная. Она представлена как крупными здравницами, пансионатами и гостиницами, среди которых санаторно-курортное объединение «Адлеркурорт», "Южное взморье", "Знание", "Бургас", "Весна", "Солнечный луч", "Известия" и т.д., так и большим числом мини-отелей, турбаз на побережье и в предгорьях.

В городской черте в центре Адлера преобладают типовые, в основном панельные, многоквартирные дома, ближе к побережью - малоэтажная частная застройка, в том числе мини-гостиницы. Квартиры в Адлере имеют достаточную ликвидность, также рассматриваются инвесторами как источник пассивного дохода.

В прибрежной зоне между морем и федеральной трассой ведется преимущественно коттеджное строительство, ближе к предгорью (по другую сторону федеральной трассы) возводятся многоквартирные дома в основном средней этажности.

Адлерские села испытывают традиционные проблемы с развитием инфраструктуры и коммунальных сетей - плохие дороги, отсутствие газо- и водоснабжения, медпунктов, школ и т.д.

В 40 км от аэропорта и в 70 км от центра Сочи расположен поселок и горнолыжный курорт Красная Поляна. По сравнению с ближайшими населенными пунктами он лучше обеспечен объектами инженерной и социальной инфраструктуры и является таким же привлекательным для инвесторов местом, как и село Эсто-Садок, примыкающее к горнолыжным трассам.