Добавить объявление

Хочу квартиру в Сочи. Что нужно знать

Дарья Мальцева 5 мая 2017 3568

Многие мечтают о собственной жилплощади на курорте. Сочи входит в пятёрку самых востребованных для жизни городов в России. И это единственный курорт в рейтинге. Хотя Крым и набирает популярность, Сочи однозначно впереди.

Хочу квартиру в Сочи Хочу квартиру в Сочи

Если вы задумываетесь о приобретении недвижимости в Сочи, то, прежде всего, нужно узнать основные особенности этого города.

Во-первых, на курорте цена за кв.метр зависит не только от близости к центру, но и от близости к морю. Дороже остальных стоят квартиры с видом на море и, в определенных районах, на горы.

Вторая особенность — горная местность Сочи. Если вы хотите квартиру на равнине с видом на море, то вряд ли вы найдете подходящий вариант, разве что это будет квартира на самом берегу. К слову, квартира в высотке не в самом центре города, с видом на море стоит дороже на несколько миллионов, чем квартира в таком же доме, но с видом во двор.

Квартиры в Сочи с видом на море или горы

Важно знать, что в Сочи понятию «статус недвижимости» придают особое значение. Их два вида: квартира и жилое помещение. По статистике, в последние годы строится все больше недвижимости со статусом «жилое помещение». В чем разница?

«Квартиры. Изначально они строятся на земле с назначением под многоквартирный жилой дом. Такой объект возводится на основании разрешения на строительство и проектной документации. Все сети – газ, свет, вода - подключаются на этапе строительства. Дом строится в соответствии с проектом, бывает, в него вносятся изменения. Потом объект вводится в эксплуатацию. При этом присутствуют контролирующие органы. И у вас на основании разрешения на ввод возникает право на объекты, которые строились в этом доме. При этом покупку можно совершать на этапе строительства.

Если мы возьмём статус жилого помещения, такой объект возводится в другой зоне застройки, с разрешением под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

На этой земле собственник строит дом, потом делит его на помещения, ставит на кадастровый учёт и получает документы на собственность. И только после этого осуществляет продажу.

Апартаменты - это самые лучшие зоны в Сочи

Если взять статус апартаменты, то чаще всего, это самые лучшие зоны в Сочи, например, у моря. Поскольку там прибрежная зона, не имеющая разрешенного вида использования под многоквартирный жилой дом. Здесь допускается строительство дома, в котором застройщик продает апартаменты. По документам это нежилое помещение, в котором нельзя прописаться. Но вы точно так же им владеете и распоряжаетесь, как и частной собственностью», - рассказывает специалист отдела продаж АН «ЛЕТО» Марианна Шмигирилова.

Теперь, когда есть примерное представление о недвижимости в городе-курорте Сочи, можно поговорить и о конкретных районах и цене кв.метра. Самыми дорогими районами Сочи считаются Центральный, Заречный и Центр Адлера. Здесь средняя цена кв.метра 150 тыс.руб. Самые дешевые кв.метры можно найти на Транспортной, Соболевке, Мамайке, Донской, Дагомысе, Лазаревском, Молдовке. В этих районах средняя цена кв.метра - 62 тыс.руб. Средняя цена кв.метра по Большому Сочи на апрель 2017 года составляет около 113 тыс.руб.

Вы уже знаете почти все, что нужно, чтобы смело браться на дело! Искать квартиру можно по-разному: обратившись к риелтору, в агентство или самостоятельно на сайте vestum.ru.