Добавить объявление

Сочи. Инструкция по применению. Часть II

Евгений Харламов 12 января 2017 1829

Сам Сочи не так уж и мал, как может показаться на первый взгляд и делится он на несколько микрорайонов: Мамайка (нижняя и верхняя), Виноградная, Донская, Новый Сочи, КСМ, Пластунка, Макаренко, Центр, Светлана, Фабрициуса, Стадион, Транспортная, Раздольное, Бытха, Приморье.

Сам Сочи не так уж и мал, как может показаться на первый взгляд и делится он на несколько микрорайонов © blogosochi.ruСам Сочи не так уж и мал, как может показаться на первый взгляд и делится он на несколько микрорайонов

Многим из них название дают улицы, на которых расположен основной жилой массив. Наиболее приятными для жизни, по моему мнению, являются: Новый Сочи, Макаренко, Центр, Светлана, Фабрициуса и Бытха поскольку все они расположены в непосредственной близости к историческому и культурному центру города. Ценовая категория здесь выше, чем в остальных микрорайонах, но достаточно приемлема. Среднестатистическую однокомнатную квартиру можно снять за 20 тысяч рублей в месяц. В остальных же микрорайонах можно найти за 18 т.р.

Отличается только центр Центрального района, он немного дороже - 25 т.р. в месяц за «однушку». Конечно, если долго и упорно искать, то можно найти и за 20 т.р., только не факт, что она будет в пригодном для жилья состоянии и похожа на квартиру. Это может быть малосемейка, часть дома с отдельным входом или небольшой жилой гараж. Для этой категории стоило бы написать отдельный рассказ, но я не буду этого делать, а постараюсь вкратце описать её здесь.

Жилой гараж – это обычный автомобильный гараж, кирпичный или бетонный с надстроенными сверху такими же по площади этажами и прорубленными нишами в перекрытиях для устройства лестницы. Все это облагораживается, делается ремонт, на верхних этажах ставят окна, они зачастую находятся с одной стороны гаража, там, где расположен вход, потому что сзади и по бокам вплотную расположены такие же гаражи. Ворота, как правило, оставляют в первоначальном состоянии с врезанной в них дверью, которая и служит главным входом. Что удивительно: водоснабжение, канализация и электричество в таком жилье централизованы и практически во всех Сочинских кооперативах проведен газ. Отопление и горячее водоснабжение индивидуальное в каждом доме. Ставим мебель, сантехнику, кондиционер и «вуаля» - получаем добротный для южного климата домик. Таким образом, из гаражного кооператива получается жилой квартал, я по доброму называю его бразильским гетто.

Лично я прожил почти три года в жилом гараже площадью 95 квадратных метров, включая подвал и могу сказать, что мне крупно повезло на тот момент. Тогда я, уволившись с работы, решил переехать из Адлера в Сочи, для чего мне сначала пришлось пожить один месяц у друзей. Затем просмотрев и прозвонив кучу объявлений из интернет-порталов «Авито» и «СочиЭкспресс», я нашел свой гараж. Благо, на тот момент интернет-ресурсы не были так забиты нереальными риэлторскими рекламами. И общался я на прямую с хозяином дома. Гараж был со всеми удобствами: хозяйственная зона со стиральной машиной и раковиной на первом этаже площадью 26 квадратных метров, кухня-гостиная и душевая с санузлом на втором, также все вместе – 26 кв.м и большая спальня с гардеробной на третьем, в которой было даже биде. Пластиковые окна, кондиционеры в кухне и спальне, плоский телевизор, большой холодильник, пригодный кухонный гарнитур, хорошая газовая плита, большой шкаф для одежды, сравнительно новая двуспальная кровать. Но каково было мое удивление, когда владелец этого замечательного жилища указал мне на лестницу, которая вела в подвал. Ко всему прочему там было еще две небольшие подвальные комнаты, в которых при хорошем желании можно было разместиться. Что впоследствии и делали некоторые из моих друзей. Честно сказать, тогда я пребывал в некоем недоумении и спросил у владельца, какую именно площадь он сдаёт за 20 тысяч, на что он ответил мне - цитирую: «Я не гонюсь за деньгами, мне просто нужно, что бы кто-то поддерживал жилье в нормальном состоянии». И тут я утвердился в собственных молитвах: «Повезло, так повезло!».

Подождав еще неделю, пока съедет предыдущий жилец, я заехал в новое место. Радости не было предела и поэтому я прожил там еще три летних месяца, нигде не работая, пока не кончились деньги. Затем моя жизнь складывалась не менее удачно: я нашел хорошую работу, купил ретро-скутер, чтобы ездить на нее обратно в Адлер и потихоньку обживался в Сочи. Арендодатель не досаждал своими приездами, поскольку был человеком деловым и жил не в Сочи. Ежемесячную оплату я носил его матери, которая жила в пятиэтажке недалеко от моего гаражного кооператива, коммунальные услуги оплачивались в вагончике на территории кооператива по субботам. В месяц у меня выходило 22-23 тысячи вместе с коммунальными. В гараж был проведен газ, поэтому было свое отопление и горячая вода от проточного двухконтурного водонагревателя фирмы Wolf.

Минусы такого жилья - это неудобное перемещение из комнаты в комнату по лестнице и зачастую неудобный и узкий заезд в горку по плохой дороге впритирку с припаркованными автомобилями соседей, но это лечится опытом и привычкой. Несомненный плюс - это жилая площадь, которая больше, чем у квартир с той же стоимостью, при такой же комфортности. Например: за 20 тысяч в месяц вы можете снять квартиру в 20-40 кв.м. или жилой гараж площадью от 30 до 90 кв.м. Но не стоит рассчитывать на то, что вы найдете такой гараж, нормальная ежемесячная оплата за него 30 тысяч рублей. Обычно это жилье среднего класса и походит оно больше для молодежи и желающих похудеть, поскольку практически всегда каждая комната находится на своем этаже, а соединяет их крутая узкая лестница и нужно быть достаточно мобильным, что бы посещать кухню, душ или туалет. Ночной поход к холодильнику будет уже не таким желанным, когда представишь спуск и подъем по лестнице. Для людей семейных и пожилых лучше конечно подыскать квартиру.

Вы можете арендовать квартиру в частном секторе, часть дома или этаж частного дома с отдельным входом. Плюсом такого варианта является собственная придомовая территория, что очень удобно, если у вас есть мотоцикл или другая техника, которую не хочется оставлять на произвол ночных улиц. Еще велика вероятность, что хозяева разрешат вам проживать с домашними питомцами, с которыми заселиться в обыкновенную квартиру весьма проблематично.

5) Мацеста – небольшой посёлок в Хостинском районе, расположенный на предгорье в долине реки Мацеста. Этот микрорайон по праву считается самым зеленым в Сочи и уникальным по своей природе. Повсюду произрастают пышные деревья и кустарники, а из пещер в Старой Мацесте бьют сероводородные источники, которые впадают в реку, из-за чего она имеет мутный оттенок и не приятный запах, распространяющийся по всему микрорайону. Здесь расположена бальнеологическая лечебница на базе старого санатория «Мацеста».

Недвижимость здесь не дорогая, причем, есть как многоквартирные пятиэтажки, так и частные дома. Вы можете снять однокомнатную квартиру или часть дома всего за 15-18 т.р./мес. Пятиэтажные дома расположены в начале поселка (Новая Мацеста) и частично в Средней Мацесте. Если ехать дальше от моря в сторону гор, то мы окажемся в Старой Мацесте, это старый частный сектор, дачи, коттеджи и новостройки называемые «Клубными домами». В Сочи таких «хоть отбавляй» и свой статус они не оправдывают. Если интересно, «погуглите» - клубные дома в Сочи. Найдёте еще одно объяснение специфичности курортной недвижимости. Здесь это небольшие малоквартирные дома, от трех до шести этажей, возведенные на земле со статусом ИЖС. Квартиры в таком доме, именуемые студиями, небольшой площади - от 20 до 40 кв.м. Намека на городскую суету нет абсолютно. Здесь даже маленький продуктовый магазин поблизости не найти. Поэтому Мацеста идеальна для любителей уединиться и оздоровливаться духом и телом.

6) Хоста – старенький поселок, который находится в тихой морской бухте, куда впадает речка Хоста, делящая поселение пополам. Место очень живописное и конечно, санаторно-курортное. Рядом гора Ахун – главная смотровая площадка всего Сочи. Пешком можно сходить в двух-трёхчасовой поход на водопады, скалы, пещеры и на всевозможные пикники на реке. А если далеко ходить не хочется, то рядом есть замечательная старая набережная реки и тихий безлюдный морской пляж. Поселок, можно сказать, автономный и зажиточный. Здесь есть рынки, магазины, школы, детские сады, хорошее футбольное поле, приятные улочки с тихими дворами. Его центральная часть застроена 2-4 этажными «сталинками» и 5-ти этажными «хрущовками», в которых можно снять стандартную «однушку» за 18 т.р. в месяц плюс коммунальные. Можно и дешевле, но уже дальше от моря и центра поселка. Здесь много частного сектора, где можно арендовать часть дома или дом целиком. Есть у Хосты какая-то своя природная душа. Те, кто там жил, оставались довольны. По крайней мере, я отрицательных отзывов не слышал.

7) Кудепста – это вариант дешёвого жилья в окрестностях Сочи. Та же Хоста, только в меньших масштабах. Только каких-то намеков на душу я, честно говоря, не заметил, может, просто редко там бывал. Зато 15 тысяч вам может хватить, чтобы прожить месяц в Кудепсте. Пометка, касающаяся всех пунктов этой статьи: если вы приехали из большого города на своём транспорте и будете его использовать в Сочи, то вам практически все равно в каком районе поселиться, потому как расстояния между всеми районами от Дагомыса до Адлера ничтожно малы.

8) Адлер – курортный поселок , с недавнего времени ставший районом города Сочи. Наибольшая часть местного населения сконцентрирована именно здесь. Хочешь увидеть кавказский колорит, то - в Адлер. Вся прибрежная зона, а это первая, вторая и третья линия от берега густо заставлена мини гостиницами и летом побережье превращается в пчелиный рой из отдыхающих, которые сменяют друг друга через каждые 2 недели. Дальше же от берега, через центральную улицу Ленина, начинается жилой массив из пятиэтажных «хрущевок», нескольких 16-ти этажных домов, новостроек средней этажности, затем жилых гаражей и заканчивается, как и везде частным сектором уже на возвышенностях и предгорьях. Основная отличительная особенность центра Адлера - это ровная местность. Не нужно карабкаться вверх по улице или осторожно спускаться по скользкому асфальту во время дождя, чтобы попасть домой. Одна небольшая деревушка, в которой есть все, что душа пожелает и все это в шаговой доступности, что на самом деле очень удобно. Все объекты жизнедеятельности находятся на небольшой площади, которую можно преодолеть пешком за 25 минут от одного края до другого. Естественно, если вы живете в центральной части поселка.

Как я уже говорил, Адлер стоит разделить на несколько частей, а именно: Курортный городок и Известия, район Голубые дали, район Ж/Д вокзала и улица Гастелло, Центр, район Аэропорта, Блиново, Веселое. Я всегда больше любил Сочи, но в центре Адлера действительно «удобно» жить. Никуда не нужно ехать, все под рукой, будь то кинотеатр, рынок, почта, больница или банк. Однако же этот фактор делает недвижимость данного района самой дорогой на рынке. Ну и еще потому, что это географический центр Сочи. Адлер находится между Сочи и Красной Поляной, в обе стороны удобно добираться, как на общественном транспорте, так и на своем. Рядом новенький Олимпийский парк, где можно очень комфортно погулять и покататься на велосипедах, новая набережная с велодорожками и до Красной Поляны почти в два раза ближе, чем из Сочи.

Снять нормальную однокомнатную квартиру в центре Адлера дешевле 25 т.р. в месяц вряд ли получиться. А в летний сезон вообще на долгосрочную аренду квартир не найти, все владельцы хотят заработать и сдают только посуточно, а это от 2,5 тысяч в сутки и до бесконечности. Что касается остальных Адлерских микрорайонов, то жить здесь дешевле, но дальше от цивилизации. В Голубых далях много жилых гаражей: 18-20 тысяч в месяц; район Известия предлагает студии в новостройках за 20-25 т.р./мес.; в Веселом, на границе с Абхазией построили новые многоэтажные дома, где поселиться можно за 18-20 тысяч в месяц; Блиново предлагает те же пятиэтажки, что и в центре, но только на 3-5 тысяч дешевле.

9) Олимпийская деревня или Олимпийский парк - это совсем другая история. Построенные к Олимпиаде отели и комплексы апартаментов предлагают весьма не дешевое, но комфортное жилье. Допустим апартаменты площадью 42 кв.м. на базе отеля «Имеретинский» будут стоить 34 т.р./месяц плюс обслуживание территории и коммунальные услуги. В общем, не дешево. Но зато - огороженная территория на первой морской полосе с бассейнами и охраной, уборка квартиры один раз в неделю, новая мебель и техника. Есть здесь и «до-олимпийские» частные дома, которые так же предлагают номера или части дома в долгосрочную аренду, но цена и состояние не всегда соответствуют друг другу. В основном же Олимпийская деревня - это место для кратковременного комфортабельного отдыха в гостиницах классом от 3 до 5 звезд.

10) Красная Поляна – вот мы и подобрались к горам. Море осталось позади, до него 40 км. Название Красная Поляна сейчас объединяет в себе две местности, – это пгт. Красная Поляна и п. Эсто-Садок плюс горный кластер, в котором находятся три горнолыжных комплекса, застроенные новенькими пяти- и четырехзвездочными отелями. В самой Красной Поляне цены на аренду жилья варьируются в зависимости от сезона, летом – дешевле, зимой – дороже. Так как эта местность ориентирована на горы, снег, лыжи и сноуборд, до пляжа уже не прогуляешься. Однако сейчас горнолыжные курорты очень плотно развиваются в сторону летнего активного отдыха, организованы велотрассы в горах для маунтин-байков, пешие тропы для походов с палатками, различные лагеря: детские и тематические, с уклоном на легкую атлетику, скалолазание и многое другое. Недвижимость в основном частная. Это либо комната в доме с общей кухней, либо квартира в 2-3-х этажном коттедже. Летом можно найти однушку за 15 тысяч в месяц, зимой она же может стоить вдвое больше, а сдаваться будет уже посуточно, 3-5 т./сут. Все это будет зависеть от того, в какое время года вам понадобиться жилье. Так, при сделке летом, можно договориться с владельцами на долгосрочную аренду без повышения цены на курортный сезон и платить в зимние месяцы столько же. Но об этом нужно говорить заранее, когда еще не заключили договор и скорее всего хозяин попросит немного больше, что бы распределить доход.

Это касается и остальных районов города в прибрежной зоне, только «с точностью до наоборот». В Сочи и Адлере для долгосрочной аренды жилье лучше искать с ноября по март и подписывать договор аренды на год. Так цена в летние месяцы останется прежней и вам не придется спорить с арендодателями. Надеюсь, что помог вам лучше узнать Сочи.