Добавить объявление

Программа «Ипотека с господдержкой» на рынке Сочи

Ольга Захарова 21 июля 2015 974


В марте 2015 года правительство РФ запустило программу субсидирования ставки по ипотечным кредитам. По условиям программы, годовая ставка по ипотеке для заемщика не должна превышать 12%. Недополученные средства по выданным займам кредитным организациям компенсируют за счет федерального бюджета.

Участниками госпрограммы стали почти все крупнейшие банки России. Портал недвижимости Вестум.RU поинтересовался, как стать заемщиком по программе «Ипотека с господдержкой» в Сочи. На вопросы журналиста ответила начальник отдела продаж и обслуживания в сети ВСП ОАО «Сбербанк России» Василина Кинякина.

Вестум.RU: Каков принцип работы государственной программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам?

Василина Кинякина: С 18 марта текущего года «Сбербанк» приступил к приему заявок по новому продукту – «Ипотека с господдержкой». В рамках данной программы «Сбербанк» планирует выдать порядка 200 миллиардов кредитов. Прием заявок по данной программе будет осуществляться до 31 декабря 2015 года. Основным отличием данной программы от наших классических ипотечных программ является то, что «Ипотека с господдержкой» позволит нашим клиентам повысить доступность приобретения жилья с помощью ипотеки, а также поддержать в целом всю строительную отрасль.

Вестум.RU: Какие условия госпрограммы для получения льготного кредита?

Василина Кинякина: По ипотеке с господдержкой предусмотрена льготная процентная ставка в размере 11,9% годовых. Кредит предоставляется сроком до 30 лет. Срок окончания кредитного договора должен приходиться на трудоспособный возраст заемщика. Для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет. Также клиенту необходимо наличие первоначального взноса в размере 20%. Сумма кредита на территории Краснодарского края ограничивается тремя миллионами рублей. Основным отличием от классических ипотечных программ, которые предоставляет клиентам «Сбербанк» является тот факт, что в рамках данной программы продавцом может выступать исключительно юридическое лицо. То есть в рамках программы можно купить готовое либо строящееся жилье, где продавцом выступает юридическое лицо.

Вестум.RU: Может ли заемщик, взявший кредит по другой ипотечной программе, реструктуризировать его и стать участником данной программы?

Василина Кинякина: В рамках данного продукта реструктуризация не предполагается. То есть такой услугой воспользоваться в банке нельзя.

Вестум.RU: Какие основные причины для отказа в получении ипотечного кредита по программе субсидирования ставки по ипотечным кредитам?

Василина Кинякина: Система оценки по данной программе и по остальным классическим программам остается неизменной. То есть никаких отличий при рассмотрении заявок нет.

Вестум.RU: С 1 июля «Сбербанк» снизил на 1% ставки по основным продуктам ипотечного кредитования. Какие программы это коснулось? Снижены ли процентные ставки по программе господдержки?

Василина Кинякина: Да, действительно, с 1 июля «Сбербанк» снизил процентные ставки по всем ипотечным программам. Снижение составило один процентный пункт. Данное снижение не коснулось «Ипотеки с господдержкой».

Вестум.RU: Есть ли возможность выбрать способ платежа при ипотечном кредите: дифференцированный или аннуитетный?

Василина Кинякина: В «Сбербанке» предусмотрен единственный способ погашения кредита, это аннуитетные платежи.

Вестум.RU: Если ипотека уже одобрена, а объект еще не выбран, можно ли пересмотреть процентную ставку?

Василина Кинякина: Если у клиента была ранее одобренная заявка, после снижения банком ставки с 1 июля он может изменить одобренную ставку. При этом есть ряд очень важных моментов, которые банк обсуждает с клиентом. Клиент должен обратиться в подразделение банка с заявлением о том, что он бы хотел пересмотреть условия ранее поданной заявки. То есть банк рассматривает этот вопрос об изменении только на основании заявления клиента. Второй важный момент – банк обязан предупредить клиента о том, что ранее одобренная заявка будет аннулирована, будет рассматриваться новая заявка. И условия решения по новой заявке могут отличаться от того, что было одобрено ранее.

Вестум.RU: Можно ли ежемесячно платить больше установленного платежа? Будет ли это уменьшать выплаты по процентам?

Василина Кинякина: Да, конечно. Возможность досрочно погасить кредит – это одно из преимуществ всех кредитов «Сбербанка». Досрочное погашение возможно. При этом, безусловно, вы сэкономите существенно на процентах, потому что сумма будет считаться уже на остаток основного долга.

Вестум.RU: Меняется ли что-либо в процессе ипотечной сделки, в условиях кредитного договора, если заемщиками выступают супруги, между которыми заключен брачный договор?

Василина Кинякина: Все, что касается наличия у супругов брачного договора, требует дополнительной юридической экспертизы. Потому что его условия могут содержать в себе определенные особенности. Здесь однозначного ответа нет, просто требуется индивидуальный подход к каждому заемщику.