Добавить объявление

О рынке аренды, прогнозах и о том, как выбрать квартиру, приносящую прибыль

9 июля 2013 320

Какая аренда наиболее востребована в Сочи – краткосрочная или долгосрочная?


Так как наш город курортный и в нем круглый год наблюдается постоянный приток людей, то востребована любая аренда, как краткосрочная, так и долгосрочная. Люди, которые приезжают сюда отдыхать летом либо зимой, естественно, пользуются услугами краткосрочной аренды. А те, кто проживает здесь постоянно, ищут аренду на длительный срок.

Что влияет на стоимость аренды?


На сегодняшний день в Сочи стоимость аренды формируется из нескольких факторов. Это расположение дома, сезонность и класс жилья. Если говорить о расположении, то здесь прежде всего учитывается то, насколько близко море, либо насколько развита инфраструктура данного района. Если мы говорим о сдаче жилья на сезон, то близость к морю – один из самых важных факторов, а зимой должна быть рядом Красная Поляна. Если рассматривать то, как влияет на стоимость аренды класс жилья, то здесь существует некое деление: у каждого из сегментов рынка от эконом до элит-класса есть свои приоритеты.

Сегодня минимальная цена аренды однокомнатной квартиры начинается от 20 000 рублей, а двухкомнатной квартиры – от 25 000 рублей на длительный срок. Она может колебаться в зависимости от расположения квартиры и уровня отделки.

По каким параметрам в Сочи подбирается жилье для аренды?

Люди, которые подбирают жилье в аренду в сегменте эконом-класса, прежде всего обращают внимание на инфраструктуру района, в котором они будут жить. Летом это, естественно, близость к морю либо возможность быстро до него доехать. Если мы говорим о долгосрочной аренде, то для местных жителей прежде всего важны такие факторы, как наличие поблизости школ, больниц, детских садов, парков, магазинов, развитая транспортная инфраструктура. Если сравнить стоимость аренды в двух абсолютно одинаковых квартирах, но в разных районах города, то цена может отличаться в 5 -10 тысяч.

Для бизнес-класса действуют другие требования, здесь арендаторам прежде всего важен удобный подъезд, огороженная территория комплекса, парковка, адекватная стоимость обслуживания жилья, однородная застройка.

Для тех кто ищет квартиру в элитном сегменте рынка, необходимо наличие внутренней инфраструктуры комплекса, надежная охрана и наличие службы сервиса.

Какую квартиру лучше всего приобрести для того, чтобы ее сдавать?

Сейчас в Сочи действительно очень многие интересуются покупкой квартир для последующей сдачи в аренду. Если вы планируете такое приобретение, то должны прежде всего решить для себя вопрос о том, какой вид аренды вас больше интересует – сезонный либо круглогодичный. Для краткосрочной сдачи в сезон необходима близость к морю. Поэтому при покупке жилья следует рассмотреть такой район, как Лазаревский. В течение сезона именно он пользуется наибольшим спросом у тех, кто приезжает в Сочи на отдых. Если вас интересуют квартиры, расположенные ближе к городу, то обратите свое внимание на Дагомыс, Мамайку, Новый Сочи, Светлану. Для сдачи в сезон подойдет недвижимость в прибрежной линии Адлера и Хосты.

Если мы говорим о квартирах для долгосрочной сдачи, то здесь следует обратить свое внимание на спальные районы, такие как Макаренко, Донская, Заречный и Завокзальный микрорайоны, Бытха.

Насколько поднимутся цены на аренду в период олимпийских игр?

Сейчас этот вопрос интересует многих. Администрацией города установлены специальные фиксированные тарифы для гостиниц, и вы можете легко найти их на ее официальном сайте. Что касается возможности забронировать квартиру в частном секторе, то, скорее всего, это лучше будет сделать ближе к осени. А если вы хотите забронировать жилье именно в гостинице, то это можно начинать делать уже сейчас. Сегодня к нам уже обращаются с запросами те, кто желает снять жилье в аренду в период игр, и поэтому наша компания готова к заключению договоров с собственниками для того, чтобы мы могли подобрать арендаторов для вашего жилья.

Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от рисков при аренде жилья?

Прежде всего, вы должны попросить у собственника предъявить документы, либо доверенность на право распоряжения этой квартирой. Во-вторых, я бы посоветовала вам обязательно заключить договор. Он регламентирует ваши отношения и застрахует вас от каких-либо внезапных выездов и претензий по состоянию имущества. Если вы составите опись имущества при въезде, это тоже будет полезно. Грамотный собственник всегда застрахует свою квартиру, и если вас попросят внести депозит, отнеситесь к этому нормально, особенно, если вы снимаете дорогую квартиру. Если у вас нет возможности внести депозитную сумму сразу, то вы всегда можете договориться с собственником и разбить взносы на 2-3 месяца.

Очень часто мне задают вопрос о том, стоит ли обращаться к риэлторам для того, чтобы найти квартиру в аренду, или искать ее напрямую, привлекая собственника? Решать прежде всего вам. Но я хочу сказать, что обратившись напрямую к хозяину квартиры, вы остаетесь с ним один на один и решаете все вопросы самостоятельно. А если вы обращаетесь к профессионалу рынка, то у вас всегда будут грамотные консультации и широкий выбор вариантов.