Добавить объявление

Кризис ипотеке не помеха

Ольга Захарова 4 декабря 2015 562

За десять месяцев 2015 года банк ВТБ24 выдал в Краснодарском крае более двух тысяч ипотечных кредитов на сумму 3,4 миллиарда рублей. Из них количество кредитов с господдержкой составило 781 миллион рублей. Такие цифры озвучили специалисты банка на встрече с представителями агентств недвижимости и строительных организаций Сочи. На мероприятии побывали и сотрудники портала недвижимости Вестум.RU.

Из общего числа выданных за девять месяцев кредитов - более 13 тысяч - на долю ВТБ24 приходится каждый пятый кредит. Основными городами края, где ведется активное кредитование, являются Краснодар, Новороссийск и Сочи. По словам управляющего директора по ипотеке краснодарского филиала ВТБ24 Игоря Казанцева, на курорте у банка возникают некоторые сложности в сфере ипотечного кредитования из-за определенной специфики рынка.

- Ключевой акцент ВТБ24 сделан на программу господдержки. То есть когда объект строится по ФЗ-214 или когда свидетельство о праве собственности оформлено на юридическое лицо. Сегодня в городе много продавцов- физических лиц. Такие объекты не попадают под программу господдержки, - рассказал Игорь Казанцев.


В Сочи с января по ноябрь банком было выдано 263 ипотечных кредита на сумму 550 миллионов рублей. В их числе - 34 кредита с господдержкой на сумму 64,5 миллиона рублей. По сравнению с 2014 годом количество выданных ипотечных кредитов на курорте уменьшилось. Однако небольшой спад не мешает специалистам банка делать оптимистичные прогнозы на следующий год. Для этого организация улучшает условия действующих ипотечных программ, запускает новые.

Так, в настоящее время в ВТБ24 действуют специальные условия кредитования для зарплатных клиентов и ключевых партнеров – агентств недвижимости и строительных компаний. Работает программа «Победа над формальностями», согласно которой ипотечный кредит можно получить без предоставления документов, подтверждающих доход заемщика. Единственное обязательное условие – оплата 40% стоимости квартиры.

Еще одно нововведение банка в 2015 году – отказ от ипотечного кредитования жилых помещений.

- Так как мы один из ключевых банков на рынке ипотечного кредитования, причем банк с государственным участием, мы должны поддерживать и приветствовать строительство жилья в соответствии с ФЗ-214 и ФЗ-215. Мы видим определенные риски, связанные с тем, что государственные органы могут вынести постановления о незаконности некоторых объектов, возможно, даже об их сносе. При этом, давая ипотечный кредит нашим заемщикам, мы выступаем неким гарантом того, что данный объект законный и право собственности оформлено в соответствии с необходимыми нормами и требованиями, - заявил Игорь Казанцев.


До конца 2015 года ВТБ24 возобновит программы ипотечного кредитования под залог собственной недвижимости заемщиков. Также планируется запустить программу для рефинансирования кредитов для клиентов других банков. Помимо этого, начнет работать онлайн-кабинет для партнеров банка. Данная программа позволит вести дистанционный документооборот в режиме онлайн. После ввода программы заемщик сможет получить одобрение по ипотеке, не обращаясь в офис банка, а оставив документы и заявку на ипотеку в агентстве недвижимости или строительной компании.

Справка банка ВТБ24.

Согласно исследованию, около 25% всех ипотечных сделок в Краснодарском крае заключаются с клиентами, проживающими за пределами региона. Основную часть заемщиков составляют госслужащие и сотрудники «силовых структур» (50%), владельцы собственного бизнеса (25%), наемные работники коммерческих структур (25%).

Среди покупателей недвижимости в Сочи в ипотеку половину составляют жители нефтегазовых регионов России, порядка 22% - москвичи. Еще 5% приходится на жителей Санкт-Петербурга, 23% - на проживающих в других регионах России.