Добавить объявление

Как использовать пространство балкона

13 июня 2013 690

Самые популярные и самые необычные решения обустройства интерьера балконов

Балкон – признак открытости. В архитектуре он стал использоваться тогда, когда потребность превращать дома в неприступные крепости отпала. Средневековые замки проектировались так, чтобы максимально обезопасить своих обитателей от набегов неприятеля. У них были узкие окна-бойницы, толстые стены и крепкие ворота. В эпоху Возрождения необходимости в этом не стало, архитектурный стиль изменился. Именно тогда и появились балконы.

Изначально эта часть помещений использовалась для того, чтобы у обитателей дома была возможность поводить время на свежем воздухе. Балконы украшались цветами, на них выносилась садовая мебель. Как сегодня используются балконы – большой вопрос.

Руководители сочинских дизайнерских студий признают, что дизайн интерьера балкона отдельно сочинцы заказывают редко. Но за дизайном нескольких помещений чаще всего обращаются именно потому, что не знают, каким образом в них лучше всего задействовать балконы. Как правило, если квартира достаточно большой квадратуры, балкон используется традиционно – как место отдыха на свежем воздухе. А если помещения небольшие или в квартире проживает большое количество человек, то балкон – это как раз то самое пространство, где можно создать дополнительную зону, не менее функциональную, чем остальные.

Несколько самых распространенных сегодня вариантов использования балкона:

Балкон как сад, огород и место для отдыха. Лучше всего для этого подходят большие террасные балконы. Но сад и даже огород вполне можно организовать и на маленьком пространстве. Всего-то нужно – сделать множество вертикальных полок и хорошо продумать расположение небольшой, но функциональной мебели.

Кухня или столовая на балконе. По мнению специалистов, вполне имеет право быть. Но только в том случае, если вы не пользуетесь газом. Провести газовые коммуникации на балкон не так-то просто. И даже если у вас это получиться, узаконить такую перепланировку будет невозможно.

Рабочий кабинет на балконе. Здесь все просто и, как правило, этот вариант в Сочи используется чаще всего. Если балкон небольшого размера, рабочий стол устанавливается не вдоль, а поперек пространства, у стены. У второй стены можно поставить шкаф.

Спортивный зал на балконе. Если размеры позволяют, здесь можно разместить тренажеры и спортивное оборудование. А заниматься спортом лучше всего на свежем воздухе.

Детский уголок на балконе. Его нужно обустраивать только в том случае, если он хорошо застеклен и здесь нет сквозняка. Для игровой зоны не подойдут балконы, расположенные с южной стороны. Летом прямые солнечные лучи в жарком южном климате хороши только для созревающих овощей.

Таковы самые традиционные варианты использования балконов. Но этим их функции не ограничиваются. Самое необычное применение балконов было недавно разработано архитектором James Law при проектировании 37-этажных небоскребов в Мумбаи. Им было предложено разместить на балконах бассейны. Инвесторам проекта эта идея понравилась, хотя проект тут же подвергся критике и даже получил статус «архитектурного безумия». Большинство оппонентов склоняются к тому, что в скором времени в этом доме будет зарегистрировано большое количество несчастных случаев, так как плавание в неогороженном бассейне на огромной высоте – опасное занятие. Несмотря на это, строительство здания уже ведется.

Необычными балконами может похвастаться жилищный комплекс VM House. Они треугольной формы, и на первый взгляд может показаться, что их расположение хаотично. На самом деле это не так. Здание спроектировано таким образом, чтобы каждая квартира получала достаточное количество солнечного света.

И наконец, самые просторные балконы на вилле Падающей воды в Пенсильвании, которая считается одним из красивейших зданий мира. Дом принадлежит миллиардерам Кауфманам и расположен прямо над водопадом. Из гостиной по лестнице можно спуститься к реке.

Сегодня застройщики в Сочи проектируют балконы и лоджии самых разных форм и размеров. Как их можно использовать? Приведем несколько примеров дизайна интерьера обычных сочинских квартир, выполненных студией «Орхидея».

Для того чтобы расширить пространство, дизайнеры предлагают убрать стену между лоджией и примыкающим к ней помещением.

Рисунок 1. Совместный дизайн интерьера кухни и лоджии в обычной хрущевке. Площадь квартиры чуть больше 30 квадратов. Совместив кухню и лоджию, дизайнерам удалось создать дополнительную зону отдыха, сделав при этом кухню достаточно просторной.

– Стена между кухней и лоджией не несущая, поэтому ее легко можно убрать, – говорит руководитель дизайн-студии «Орхидея» Есения Жаворонкова. – Чего не скажешь о балке. На нее как раз и падает нагрузка, и убирать ее категорически нельзя. Поэтому у нее с одной стороны декоративная функция, с другой – она разделяет зоны кухни и отдыха. Как показывает практика, лучший способ отделки таких балок – самая обычная покраска. Обои на них клеить мы не рекомендуем, смотрится это не слишком красиво. Высота потолков в хрущевках, как правило, небольшая, поэтому для их отделки мы рекомендуем использовать натяжные потолки.

Рисунок 2. Это одна из комнат в двухкомнатной квартире в новостройке. Здесь проживают бабушка и два внука. На балконе организованы рабочие места для двух школьников. Для того чтобы расширить пространство, стена, отделяющая комнату и балкон, была убрана, а высота потолков позволила использовать для их отделки гипсокартон. При желании рабочую зону можно отделить шторами.

Рисунок 3. Это квартира площадью 44 кв.м в новостройке, где балкон отдан под зону отдыха. Стену между ним и кухней заменили раздвижными перегородками. В итоге получилось вполне комфортное пространство для отдыха двух человек.

Для оформления балконов дизайнеры советуют использовать отделочные материалы светлых оттенков и даже белого. Они зрительно увеличивают пространство. Хорошо сюда впишется отделка, имитирующая природные материалы, например, камень.

Хотя, конечно, балкон вполне может быть и ярким. Все зависит от вкусов и предпочтений его хозяев.