Добавить объявление

Что будет с ипотекой?

Сергей Белов 1 октября 2018 767

Как повлияют на ипотечные ставки рост доллара и повышение ставки Центробанка

© yandex.ru

За последние полтора года ставки по ипотеке заметно снизились, побив все рекорды. Такими низкими, как этим летом они никогда не были в нашей стране. Это привело к значительному росту числа граждан, которые взяли ипотечный кредит.

Но события начала осени заставили аналитиков и участников рынка недвижимости засомневаться в дальнейшем радужном развитии ипотечного плацдарма. Ставки замерли на месте, доллар и евро начали скакать, рубль падать.

 

Всем известен факт, что ипотечная ставка зависит от ставки Центробанка. 14 сентября, Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Немного, конечно, но рост начался. Кстати, впервые с 2014 года. Почти четыре года ключевая ставка не поднималась.

Доказывать то, что это повышение повлечёт за собой рост ставок по кредитам не нужно. Так было всегда. Например, в августе 2014 году ключевая ставка ЦБ была 8%, по ипотеке в среднем чуть больше 12%. Когда в конце года ключевая ставка выросла до 17%, поднялась и ставка по ипотеке до 13,5%. Когда весной этого года ставка ЦБ снизилась до 7,25%, ипотечная соответственно снизилась до 9%.

 

Эксперты считают, что из-за санкций банки потеряют ликвидность, и это заставит их поднимать ипотечные ставки. Банкам это невыгодно, ведь при пониженных ставках, население охотно берёт ипотечные кредиты, так как для большинства россиян ипотека единственный вариант приобретения жилья. Понятно, что если ставки взлетят вверх, то часть желающих взять ипотеку отсеется.

Многие эксперты сходятся во мнении, что квартиры по ипотеке нужно оформлять именно сейчас, так как дешевле ипотека уже не будет. И прождав более низких по стоимости кредитов, можно просто-напросто не успеть взять квартиру с выгодой. Но, тем, кто

еле-еле наскрёб денег на первый взнос, действительно, есть резон задуматься. Ипотека, не смотря на низкие ставки, всё равно недешёвое удовольствие, как правило, кредит на квартиру «сжирает» чуть ли не половину дохода семьи. Учитывая, что с нового года вырастет налог на добавленную стоимость, что повлечёт за собой подорожание всех товаров и услуг, стоит ли обременять себя ипотекой? Важно просчитать расходы, увещевают аналитики. Время подумать, пусть его и немного, есть.